البث المباشر
الأردن يعزي تركيا بضحايا حادث إطلاق نار في مدرسة زين تبدأ احتفالاتها بيوم العلم بإضاءة مبانيها بألوان العلم "الفوسفات": "سكة حديد ميناء العقبة" يوفر 5 آلاف فرصة عمل في الجنوب الشبابُ حُماةُ العَلَمِ وصُنّاعُ المجد ثورة رقمية على الطرق: النواب يُقرّ “مُعدل السير 2026” ويطلق عصر المعاملات الإلكترونية للمركبات (عادة بسيطة) في الصباح قد تحسّن المزاج طوال اليوم قرقرة البطن.. علامة طبيعية أم إنذار لمشكلة هضمية؟ بـ4 زيوت طبيعية فعالة .. طرق بسيطة لحماية نفسك من بعوض «النمر» ولادة في الجو تربك القوانين الأمريكية .. هل يحصل طفل الطائرة على الجنسية؟ "وباء صامت" سيصيب 1.8 مليار شخص حول العالم بحلول 2050 "الانباط" تتزين بالعلم الاردني الصفدي ونظيره الألماني يبحث التطورات الإقليمية واستعادة التهدئة جمعيّة المركز الإسلامي الخيريّة تنهي استعداداتها للاحتفال بيوم العلم الأردني العمري: يوم العلم يجسد وحدة الأردنيين والتفافهم الراسخ خلف القيادة الهاشمية رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في وادي الموجب ووادي ابن حماد والأغوار الجنوبية ومدين بالكرك أمنية شريك الاتصالات لمؤتمر FMC 2026 وتعرض دورها في تشغيل المرافق الذكية في الأردن وزير المياه والري يشدد على ضرورة الاستعداد الجيد لتأمين احتياجات صيف 2026 مجموعة المطار الدولي تحتفي بإدراج مطار الملكة علياء الدولي ضمن قائمة أفضل 100 مطار في العالم وفق تصنيف "سكاي تراكس" "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية "أمن الدولة" تصدر قرارها بتجريم المتهمين بقضايا مخدرات

التواء الكاحل يحتل المركز الأول في إصابات اللاعبين في الأردن

التواء الكاحل يحتل المركز الأول في إصابات اللاعبين في الأردن
الأنباط -
 باتت إصابة التواء الكاحل، تحتل المرتبة الأولى بين الإصابات التي يتعرض لها لاعب كرة القدم في المنافسات المحلية.
وأكد معالجون ومدربون يعملون في أندية المحترفين، أن إصابة التواء الكاحل باتت العدو اللدود للاعبي كرة القدم، وتهدد أحيانا مسيرة اللاعبين داخل المستطيل الأخضر.
وعزا مختصون في أحاديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) تفاقم إصابات الكاحل عند اللاعبين، بسبب ملاعب كرة القدم التي يتدرب عليها اللاعبون، إلى جانب ارتداء الحذاء الرياضي غير المناسب.
وبينوا أن التواء الكاحل يأتي في المرتبة الأولى بين إصابات لاعبي كرة القدم، تليها إصابات الركبة والرابط الصليبي، ثم إصابات العضلة الضامة والعضلة الخلفية للرجل.
وقال المعالج الخبير في نادي الرمثا محمد المومني الذي سبق أن عمل في المنتخبات الوطنية، إن التواء الكاحل يحتل المرتبة الأولى بين إصابات لاعبي الأردن، بسبب عدم ارتداء الحذاء المناسب، إلى جانب عدم مثالية أرضيات الملاعب في الأردن سواء المخصصة للتدريب أو المباريات الرسمية.
وأضاف أن اللاعب يتجه عادة لشراء حذاء رياضي مستهلك، ما يفقده الكثير من الميزات، وبالتالي تعريض القدم في أية لحظة لإصابة بالتواء.
وأشار المومني إلى أن إصابات الركبة وخاصة الرباط الصليبي، تأتي في المركز الثاني من حيث أعداد الإصابات بين لاعبي الكرة الأردنية، متمنيا أن يُعقد مؤتمر طبي لمناقشة الإصابات التي يتعرض لها اللاعبون في المنافسات المحلية، وكيفية تفاديها قدر الإمكان خلال المباريات والتدريبات.
أما معالج نادي الجزيرة جبرين مناصرة، فأكد أن إصابات التواء الكاحل تحتل المركز الأول، لأنها باتت اعتيادية ومتكررة بشكل كبير نتيجة أرضيات الملاعب المتراجعة وغير المثالية للعب، ناهيك عن ارتداء أحذية غير مناسبة تسبب إصابات متعددة منها التواء الكاحل.
وبين مناصرة أن ضعف الأربطة والعضلات عند عدد من الرياضيين يسرع من عملية الإصابة، مطالبا بتدريبات تقوية لتجنب الإصابات قدر الإمكان.
وقال مناصرة: هناك إصابات باتت تتكرر كثيرا بين لاعبي كرة القدم في الأردن، خاصة إصابات العضلة الضامة التي تحتاج إلى تمارين تقوية عادة ما يتجاهلها اللاعب، ما تتسبب في إصابته.
المدرب الوطني والمحاضر الآسيوي في كرة القدم ديان صالح، اعتبر أن إصابات التواء الكاحل أصبحت أمرا عاديا في الأندية المحلية لكثرتها، مؤكدا أن الغالبية العظمى من اللاعبين إن لم يكن جميعهم، يتعرضون لهذه الإصابة خلال مسيرتهم في الملاعب.
وتمنى صالح على الأندية، أن تستهل الموسم الكروي بمحاضرات طبية توعوية تمنح اللاعب فكرة واضحة عن طبيعة تكوين الجسم خاصة المفاصل والعضلات، ليتمكنوا من التعامل معها بالشكل السليم والمناسب.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير