البث المباشر
الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء الكرك تشييع جثامين 8 من ضحايا جريمة كنيسة حمود في جنازة جماعية غداً خطاب الفكر النقدي العربي المعاصر بين البنية والتفكيك كتاب جديد للباحث نبيل محمد صغير عن دار فضاءات مدير مستشفى الكرك الحكومي: 3 من مصابي حادثة الكرك يغادرون المستشفى الأردن أرض الوئام… لا خوف على وطن يتقدم ملكه الصفوف هاني البدري: جريمة الكرك غريبة عن الأردن.. والتضامن لا يكفي بين الرداء الأبيض وصوت الثورة قراءة نقدية في رواية «الملاك الثائر» للكاتبة ريتاج إسحق المنسي بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية نحن أبناء هذه الأرض، والعدالة في مواجهة التطرف دبلوماسية شي: قراءة في رؤية شي للحوكمة العالمية من خلال الاستعارات جلالة الملك: لا تهاون مع الإرهاب.. ووحدة الأردنيين خط أحمر حافلات ومعدات أمنية قطرية لدعم تنظيم أول حدث أولمبي تستضيفه أفريقيا الحمود يبعث بتعازيه الخالصة للأردن الشقيق إثر حادث الكرك الأليم. معركة الرواية لا تقل أهمية عن معركة الميدان تكريم ياسين البخيت.....تشجيع للاعبين كافة، شكراً اتحاد... بيان استنكار وإدانة صادر عن جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا JAD في كنيسة حمود أُصيب الأردن كله

السجائر الالكترونية تسبب السكتات الدماغية بنسبة 15٪ أكثر مما تسببه السجائر العادية.

السجائر الالكترونية تسبب السكتات الدماغية بنسبة 15٪ أكثر مما تسببه السجائر العادية
الأنباط -
السجائر الالكترونية وهي عبارة عن جهاز يعمل بالبطارية التي تسخن النيكوتين (المستخرج من التبغ). بالإضافة للمنكهات والمواد الكيميائية الأخرى من أجل خلق الهباء الجوي بغية استنشاقه. في حين أن النيكوتين هو المادة الأساسية الشائعة المستخدمة في السجائر الإلكترونية. يمكن أيضًا استخدام الماريجوانا ومنتجات الأعشاب الأخرى في الجهاز. ولا تختلف أضرارها عن أضرار السجائر العادية بل و تتعداها إلى أبعد من ذلك وفيما يلي تنائج لدراسة قام بها أطباء قلب أمريكيون أظهرت أن السجائر الالكترونية تسبب السكتات الدماغية بنسبة تزيد عن السجائر العادية . 
في مؤتمر جمعية القلب الأمريكية عرضت تنائج هذه الدراسة. وقالت كارين فيوري الأستاذة في جامعة "براون” الأمريكية وإحدى مؤلفات الدراسة: ” إن السائل المخصص للسجائر الإلكترونية يحتوي على النيكوتين كما يحتوي أيضا على مواد أخرى تؤثر على عمل الأوعية الدموية بطرق سلبية. الأمر الذي يؤدي إلى تلف الأوعية الدموية في الدماغ. كما يمكن أن تتسبب بحدوث جلطات الدم داخل الأوعية الدموية في أحيان كثيرة. ما يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية النزفية”.
 وقد أظهرت بعض الدراسات في الأعوام الماضية أن استخدام التبغ أكثر خطورة من التدخين الإلكتروني  (الفيبينغ). لكن التدخين الالكتروني يشكل تهديداً على الجسم أيضاً. وقد اكتشف العلماء سموما ومواد مسرطنة في سيجارتين إلكترونيتين ومواد أخرى تزيد من احتمالية الإصابة بسرطان الرئة كما تزيد من هشاشة جدران الشرايين والأوردة.
نتائج الدراسة
وأظهرت دراسة أخرى، بقيادة الطبيب، أورفيش باتيل، بالتعاون مع بعض الأطباء من كلية الطب بمستشفى Mount Sinai  (ماونت سيناي) الأمريكية تأثيرا سلبيا آخر مرتبطاً باستخدام السجائر الإلكترونية. كما تم تحليل استطلاعات الرأي في الأعوام 2015-2018 بين 266 ألف أمريكي. وتم إجراء هذه الاستطلاعات من قبل الخدمات الاجتماعية والطبية الأمريكية. استهدفت الدراسة الأمريكيين الذين أصيب بعضهم بجلطة دماغية في الآونة الأخيرة. وكان لهذه النتائج دلالات دقيقة فقد كشف المشاركون فيها عن نوعية السجائر المستخدمة سواءً الكترونية أم السجائر العادية. أظهرت التنائج أن مدخني السجائر الإلكترونية قد تعرضوا لكافة أشكال السكتات الدماغية أكثر بمعدل 15٪ بالمقارنة بالمدخنين العاديين. لذا فإن السجائر الإلكترونية باعتقاد باتيل وزملاؤه لا تقل خطورة عن السجائر الكلاسيكية على صحة الإنسان.
يعاني الأشخاص المدمنون على السجائر الإلكترونية من السكتات الدماغية أكثر ب15٪ في نفس العمر ممن يدخنون السجائر العادية. هذا ما كشف عنه أطباء القلب الأمريكيون. كما تحدثوا عن نتائج دراستهم في مؤتمر جمعية القلب الأمريكية.
  اعداد حسين احمد الطراونة
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير