البث المباشر
الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية ولي العهد يؤازر "النشامى" أمام الكويت في كأس العرب 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن غرف الصناعة تهنىء "الجمارك" بفوزها بجائزة التميز الحكومي العربي النشامى بعد قرعة المونديال ... مستعدون للتحدي ومتفائلون بالتأهل للدور التالي الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة غداً الأحد الأرصاد: المملكة تتأثر بعدم استقرار جوي وسط تحذيرات من السيول والرياح القوية شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا

زراعة الأعيان تبحث الاستثمار الزراعي لصندوق استثمار أموال الضمان

زراعة الأعيان تبحث الاستثمار الزراعي لصندوق استثمار أموال الضمان
الأنباط -
بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان، اليوم الأربعاء، مع مديرة صندوق استثمار الضمان الاجتماعي خلود السقاف، ورئيس مجلس إدارة شركة الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية شادي المجالي، ومدير عام شركة الضمان أيمن صبري، ومدير مديرية تمويل المشاريع في صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي سمير شحرور، الاستثمار الزراعي للصندوق في منطقة المدورة جنوبي المملكة، والذي تديره الشركة الزراعية التابعة للصندوق.
وقال رئيس اللجنة، العين الدكتور عاكف الزعبي، إن اللجنة ترغب في التأكد من توافر شروط النجاح الضامنة للمشروع أمام المخاطر العالية التي تكتنف الاستثمار الزراعي، خاصة مثل دراسة الجدوى الاقتصادية والمحاصيل التي سيتم إنتاجها وتوافر الخبرات الإدارية والفنية اللازمة وعدم منافسة إنتاج المزارعين في المنطقة والتركيز على المحاصيل التصديرية ومحاصيل العجز، إضافة إلى زراعة الحبوب والأعلاف.
بدورها، بينت السقاف أن إدارة المشروع تتم من قبل شركة الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية المملوكة بالكامل للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي والتي قام صندوق الاستثمار بتأسيسها نهاية عام 2020، وأن المشروع الزراعي في منطقة المدورة سيساهم في تلبية جزء من حاجة الاستهلاك المحلي من المحاصيل الزراعية الاستراتيجية.
وقالت إن إدارة وتنفيذ المشروع تعتمد على الخبرات والكفاءات الأردنية المتوافرة في الشركة، إضافة إلى الشراكة مع مستثمرين محليين في القطاع الزراعي وبدون منافسة لصغار المزارعين.
وأوضحت السقاف أن المشرع جاء بناء على نتائج دراسات الجدوى الاقتصادية لضمان تحقيق عائد مجدٍ ضمن مستويات المخاطر المقبولة وبما يتوافق مع السياسة الاستثمارية للصندوق.
وأضافت أن المشروع يتم تنفيذه على عدة مراحل، حيث تضمنت المرحلة الأولى للمشروع أعمال تطوير البنية التحتية والإنشائية وزراعة نحو 6 آلاف دونم معظمها بمحاصيل القمح والشعير والأعلاف الحيوانية.
بدورهم، أشار الأعيان أعضاء اللجنة إلى ضرورة الاستثمار بالمشاريع الاستراتيجية الناجحة لتجنب مخاطر استنزاف أموال الضمان بما يسهم في تنمية العائدات وتعزيز الاقتصاد الوطني والأمن الغذائي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير