البث المباشر
الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول للجنة إعداد البرنامج التنفيذي للحدّ من الإلقاء العشوائي للنفايات وزير الشباب: العمل التطوعي يحظى باهتمام ملكي الأمير الحسن يزور معهد السياسة والمجتمع "المعونة الوطنية" ومركز تصميم الألبسة يبحثان خطط البرامج التدريبية 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل بني مصطفى تلتقي وزيري الشؤون الاجتماعية القطري والتونسي "الاقتصاد النيابية" تشرع بمناقشة "معدل المنافسة" رئيس هيئة الأركان يستقبل نائب قائد قيادة العمليات المشتركة الكندي الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل بحث فرص استثمارية متاحة في الأردن مع شركة هندية الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر "الآثار النيابية" تبحث خطة لتعزيز القطاع السياحي صندوق "نافس" يعقد ورشة تعريفية في غرفة صناعة الزرقاء ويوقّع مذكرة تفاهم مع الجامعة الهاشمية "زين الأردن" تحصد جائزة بيئة العمل الشاملة للمرأة العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر أبو سلمى وطاس وهاكوز الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة القوات المسلحة تبدأ بإجراء الفحوصات الطبية للمكلفين بخدمة العلم الانتهازيون الجدد… حين تزدهر الجيوب ويجوع الوطن رئيس الوزراء يلتقي الأمين العام لجامعة الدول العربية

الدراجة الهوائية في يومها العالمي بديل اقتصادي مناسب للتنقل والحركة

الدراجة الهوائية في يومها العالمي بديل اقتصادي مناسب للتنقل والحركة
الأنباط -
اختارت الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم 3 حزيران ليكون يوماً عالمياً للدراجة الهوائية، نظراً لما تتصف به من كونها وسيلة نقل بسيطة ومستدامة وموثوقة ومحافظة على البيئة وأسعارها معقولة.
وتزداد الدراجة الهوائية أهمية وحضوراً في ظل ارتفاع المشتقات النفطية على المستوى العالمي، بصفتها بديلا مناسبا غير مكلف في الحركة والتنقّل، إضافة إلى كونها صديق للبيئة ووسيلة مهمة في الرياضة البدنية والمحافظة على صحة الأطفال والشباب، إضافة إلى أنها تعزز الحركة السليمة داخل المجتمع وتحقق المساواة بين مَن يملك وسيلة نقل غالية الثمن وبين التنقّل من خلال الدراجة الهوائية.
ورحبت الجمعية العامة للأمم المتحدة بالمبادرات الرامية إلى تنظيم فعاليات ومسابقات ركوب الدراجات الهوائية على الصعد الدولية والمحلية؛ لتعزيز الصحة البدنية والعقلية فضلا عن الرفاه وتطوير ثقافة ركوب الدراجات الهوائية في المجتمع خصوصاً بعد جائحة كوفيد -19 التي أصبح مخططو المدن يعيدون التفكير في أنظمة النقل الفردي وتقليل الانبعاثات وتحسين جودة الهواء في الطرق.
ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، فإن المخططات العمرانية للمدن يجب أن تخصص ممرات للمشاة وراكبي الدرجات الهوائية لتحقيق المساواة الصحية، خصوصاً أن هذه الدراجات تساعد في الحد من أمراض القلب والسكتات الدماغية، كما دعت المنظمة إلى تحقيق مَطالب واحتياجات مستخدمي الدراجات بإيجاد مسارات وممرات خاصة بها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير