اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
افتتاح "بازار الصيف" في فندق الرويال عمان بتنظيم جمعية الإخاء الأردنية العراقية راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية “التنمية” تباشر إجراءات قانونية بحق مركز الهدبان لذوي الاحتياجات الخاصة زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان صيف عمّان للعام الخامس عشر على التوالي أمانة عمان تواصل حملة إزالة الاعتداءات عن الشوارع والأرصفة جائزة الحسن للشباب تختتم المخيم البرونزي الثاني لمدارس الثقافة العسكرية رسالة من الشرق الأوسط: كأس العالم والحلم العربي المشترك روائية أردنية تهاجم كبار الروائيين الروس من خلال روايتها «شيركيسيا» الوطني للأمن السيبراني والضمان الاجتماعي يطلقان حملة "اعرف لتحمي حالك" 83.2 دينارا سعر غرام الذهب "عيار 21" في السوق المحلية الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية استثمارات اردنية وعربية في "مأدبا الصناعية" تشق طريقها نحو اسواق العالم المياه : ضبط اعتداء في عين الباشا يزود مجمع سكني وبيع صهاريج مخالفة في رحيل حمد بن خليفة "الأمير الوالد" بحث آفاق التعاون بين الأردن ومصر في صناعة الاسمدة الفوسفاتية والصناعات التعدينية خدعت الملايين ولا تزال هاربة من العدالة.. من هي مؤسسة إمبراطورية وان كوين؟ أوبتيمايزا" تطور نسخة الويب لـتطبيق "سند" لدعم الاقتصاد الرقمي البنك الأردني الكويتي يجدد شراكته الاستراتيجية مع صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية لتعزيز منظومة ريادة الأعمال الوطنية خلال عامي 2026-2027 الجرائم الإلكترونية تُحذر من التعامل مع صفحات احتيالية تروج لبيع هواتف بالأقساط وبأسعار مغرية الملك يعود إلى أرض الوطن

أكبر تجربة من نوعها بالعالم.. بريطانيا تختبر العمل 4 أيام بالأسبوع، وتوقعات بنتائج إيجابية

أكبر تجربة من نوعها بالعالم بريطانيا تختبر العمل 4 أيام بالأسبوع، وتوقعات بنتائج إيجابية
الأنباط -

يُطبق فيبريطانيااختبار واسع النطاق، لاعتماد 4 أيام عمل في الأسبوع فقط بدلاً من 5، وذلك في وقت تتزايد فيه أعداد الشركات التي تقبل توظيف العمال على أساس 4 أيام عمل.

لويس بلومسفيلد بريطاني بات يعمل 4 أيام في الأسبوع، وأصبح لديه مزيد من الوقت ليمضيه مع عائلته، وبات يفكّر بالقيام بعمل تطوّعي أو حتّى اكتساب مهارات جديدة.

يقول بلومسفيلد (36 عاماً) بحماسة: "هناك أمور كثيرة يمكن أن أفعلها خلال يوم عطلة إضافيّ"، وفقاً لما أوردته وكالة الأنباء الفرنسية.

يعمل بلومسفيلد في مصنع يشارك في اختبار واسع النطاق في بريطانيا يشمل 3000 عامل في 60 مؤسسة، يقضي باعتماد أسبوع عملٍ من أربعة أيّام.

تهدف هذه التجربة، التي تعتبر الأكبر على الإطلاق في العالم، لمساعدة الشركات على تقليص أوقات العمل من دون خفض الرواتب أو إبطاء دورة الإنتاج.

كانت دولٌ مثل إسبانيا وآيسلندا والولايات المتحدة وكندا قد خاضت تجارب مماثلة، ومن المتوقّع أن تنضم أستراليا ونيوزيلندا إلى هذه المجموعة في أغسطس/آب المقبل.

يؤكّد أليكس سوجونغ-كيم بانغ، مدير المشاريع في "4 داي ويك غلوبال" (4 أيام عمل في الأسبوع)، وهي المؤسسة المنظّمة لهذه التجارب، أن الاختبار في بريطانيا لستة أشهر سيمنح الشركات الوقت الكافي لاختبار النظام وجمع البيانات.

أضاف أليكس، في تصريح للوكالة الفرنسية، أن الشركات الصغيرة والمتوسّطة تتكيّف بسهولة أكبر؛ إذ يمكنها إجراء تغييرات كبيرة بشكل أسرع.

من جانبها، أكدت "المؤسسة الملكيّة للبيولوجيا" التي تشارك بدورها في الاختبار، أنّها تهدف إلى منح موظّفيها مزيداً من الاستقلاليّة، وتأمل في أن يساهم تقليص أيّام العمل الأسبوعيّة في جذب عمّال جدد، والحفاظ على أفضل الموظّفين في صفوفها، خصوصاً ضمن سوق عملٍ يشهد ضغوطاً في المملكة المتحدّة.

كانت نسبة البطالة في المملكة قد بلغت أدنى مستوياتها منذ ما يقارب 50 عاماً عند 3,7%، ووصلت عروض العمل إلى رقمٍ قياسيّ قدره 1,3 مليون وظيفة.

بدوره، يرى آيدن هاربر، أحد مؤلّفي كتابٍ يروّج للعمل لمدّة أربعة أيّام(The Case for a Four Day Week)، أن الدول التي تعتمد هذا النظام تتمتع بإنتاجيّة أكبر.

أشار هاربر إلى أنّ اليونان في المقابل هي واحدة من الدول الأوروبيّة التي تعتمد أطول ساعات عملٍ مقابل إنتاجيّة ضعيفة.

بدوره، يرى فيل مكبرلاين، مؤسس منصّة 4dayweek.ioالمتخصّصة في العمل المرن، والوظائف القائمة على 4 أيّام في الأسبوع، أنّ أسبوع عملٍ أقصر هو خيارٌ مربحٌ للمؤسسات والعمّال على حدّ سواء ويتحدّث عن "قدرة خارقة على التوظيف".

تؤكد هذه المنصّة أن عدد الشركات الراغبة في التوظيف على أساس العمل أربعة أيام ازداد بأربعة أضعاف خلال العامين الماضيين، ما يعكس اعتماد نظام العمل الهجين بصورة متزايدة والسعي إلى تحسين نوعيّة الحياة، بعد سنتين من وباء كورونا.



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير