البث المباشر
الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على الحواجز المؤدية إلى القدس الأرصاد الجوية: أجواء باردة حتى الاثنين وفرص صقيع وضباب ليلاً فوق المرتفعات فأر بشري في مختبرٍ كبير تقدير موقف وبيان حال أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين

تعاني من حالة تتسبب في تشقق جلدها وتكسر عظامها

تعاني من حالة تتسبب في تشقق جلدها وتكسر عظامها
الأنباط - كانت كلوي لورانس طفلة طبيعية ونشطة، لم يسبق لها أن عانت من أي مشاكل صحية، ولكن في سن الحادية عشرة، بدأت مفاصلها بإصدار صوت طقطقة مرتفع.

ومنذ ذلك الحين تعاني كلوي من آلام حادة في العظام وتشققات وتمدد في الجلد، حتى عندما تقوم بأبسط الأشياء.

وقد أمضت كلوي أوقات طويلة وهي حبيسة الفراش، وفوتت عامين من المدرسة الثانوية نتيجة لحالتها المتفاقمة التي عزا الأطباء سببها إلى طفرة نادرة في النمو.
واستمرت كلوي بالشعور بالآلام المترافقة مع التشققات في وجهها، قبل أن تنتقل هذه الآلام المضنية إلى ركبتيها.

ولم ينجح الأطباء بتشخيص حالة كلوي حتى سن الثانية والعشرين حيث قالوا إنها تعاني من متلازمة إيلرز دانلوس التي تؤثر على الأنسجة الضامة التي تدعم الجلد والأوتار والأوعية الدموية والأعضاء والعظام، مما يؤدي إلى زيادة نطاق حركة المفاصل وتمدد الجلد وهشاشته.

ولسوء الحظ، سيتعين على كلوي التعايش مع مرضها طيلة عمرها، لأن العلم لم يتوصل إلى علاج له حتى الآن. ومع ذلك، يقول الأطباء إن العلاج الطبيعي يمكن أن يساعد في تقوية المفاصل إلى حد ما.

وقالت كلوي متحدثة عن تجربتها: " طيلة السنوات الماضية لم أشعر باليأس من الشفاء، لأنني كنت أؤمن بأن تشخيص حالتي بشكل صحيح سيساعد في تلقي العلاج المناسب لها، ولكن حالتي لا علاج لها، لذا سأحاول التأقلم معها وأسعى للسيطرة على الألم قدر المستطاع"

يُعتقد أن متلازمة إيلرز دانلوس، تؤثر على واحد من كل 5000 شخص ، وعادة ما يأتي التشخيص متأخراً بسبب تطور الحالة البطيء وخاصة عند النساء. تقول إحدى الدراسات المنشورة في المجلة الطبية البريطانية إن الأمر يستغرق ، في المتوسط ، ثماني سنوات حتى يتم تشخيص إصابة النساء بمتلازمة إيلرز دانلوس.

وقد عمدت كلوي إلى نشر قصتها، لرفع مستوى الوعي تجاه حالتها التي قد تصيب أي شخص، ونصحت بالمسارعة لطلب المشورة الطبية فور الشعور بأعراض مشابهة لأعراضها لأن الكشف المبكر عن المرض عادة ما يساعد على التعافي منه بشكل أسرع أو تخفيف الأعراض على أقل تقدير، وفق ما أورد موقع "ميترو" الإلكتروني.
 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير