البث المباشر
بينها الأردن .. أمريكا تحث رعاياها على مغادرة أكثر من 12 دولة بالشرق الأوسط الأمن العام : وفاة شخص مصري الجنسية في منطقة ناعور بالخطأ من قبل زميل له من ذات الجنسية الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني “الأمن” تنفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين بلواء الأزرق بإخلاء منازلهم القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة إحالة فتاة للتحقيق على خلفية منشورات تحرض على أمن الأردن حسين الجغبير يكتب : امن الآردن واستقراره خط أحمر أمن الطاقة الأردني تحت ضغط الحرب الإقليمية دروس فنزويلا وايران والمعارضة الوطنية الكلاب تنبح.. وقافلة الأردن تمضي بحزم القانون “الأمن” تبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية في عمان الأرصاد : أجواء باردة وفرصة ضعيفة لزخات شمالاً وشرقا الأربعاء وارتفاع طفيف على الحرارة نهاية الأسبوع. بوتين يؤكد استعداد بلاده للتدخل وتحقيق الاستقرار بالشرق الأوسط بيان صادر عن أبناء خليل الرحمن في محافظة العقبة الجامعةُ الأردنيّة توجّهُ بمراعاة الطّلبة الدّوليين العالقين خارج المملكة إصابة موظفين من “البنتاغون” في هجوم إيراني استهدف البحرين وزير الخارجية يحذر من خطورة التصعيد في المنطقة الميثاق الوطني ينظم فعالية لاستقبال الطلبة الجدد في الجامعة الأردنية ويؤكد دور الشباب في مسار التحديث السياسي رئيس الوزراء الإسباني أوامر صارمة وفورية بطرد طائرات التزود بالوقود التابعة لسلاح الجو الأمريكي من قاعدة "مورون" الجوية الصفدي يجري اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الهولندي توم بيريندسن يبحثان التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة

عجلون:انخفاض التعديات على الحراج بنسبة 20 بالمئة

عجلونانخفاض التعديات على الحراج بنسبة 20 بالمئة
الأنباط - وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات اهمية انتهاج المتابعات الميدانية للاطلاع على التحديات والمشكلات التي تواجه المواطنين والقطاع الزراعي على أرض الواقع ومحاولة إيجاد الحلول اللازمة لها والرقابة على الثروة الحرجية ومنع التعديات عليها.
وأضاف لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن خطة حماية الغابات التي وضعتها الوزارة بالتنسيق مع مديرية زراعة عجلون ساهمت في انخفاض التعديات على الغابات بنسبة 20 بالمئة، مشيرا إلى أن الوزارة لن تتوانى في اتخاذ القرارات الرادعة بالتعاون والتنسيق مع الحكام الإداريين والأجهزة الأمنية المختصة.
واشار إلى حرص الوزارة على انجاح مشروع التحريج الوطني من خلال زراعة المناطق التي تعرضت للحرائق ومنها زراعة اشجار في غابة المئوية ببلدة راجب وعدد من المواقع في محافظة عجلون.
وأكد أهمية مراعاة خصوصية محافظة عجلون وميزاتها النسبية الطبيعية والبيئية وحاجتها إلى تعزيز جهود الحفاظ عليها لتعكس الوجه الحضاري لمرتاديها من السياح والزوار محليا وخارجيا.
واشار إلى ان الحراج لا يقف عائقا امام التنمية حيث تم توزيع 400 طن من الاحطاب على المستفيدين من صندوق المعونة الوطنية والفقراء والمحتاجين وبعض مجاوري الغابات في محافظة عجلون .
وبين ان خطة مكافحة الحرائق تضمنت العمل على فتح مسارات جديدة في المناطق الحرجية بمحافظة عجلون والتي تهدف إلى التخفيف من أثر الحرائق مستقبلاً واستعمالها لخطوط منع انتشار الحرائق لمساحات أوسع في حال نشوبها والتركيز على جميع النقاط التي تؤدي إلى خفض هذه الحرائق.
وثمن الحنيفات الدور الذي يقوم به محافظة عجلون ومديرية الزراعة وكافة المؤسسات في دعم جهود الوزارة في الحفاظ على الثروة الحرجية .
بدوره أشار مدير زراعة عجلون المهندس حسين الخالدي الى الجهود التي تبذل للحد من التحطيب العشوائي والحرائق المفتعلة والاعتداء على الثروة الحرجية التي تعتبر ثروة وطنية، مبينا دور المديرية في المتابعة الحثيثة من قبل كوادرها بعامة وقسم الحراج بخاصة للحد من هذه السلوكيات التي تؤثرا سلبا على الواقع البيئي والحرجي في المحافظة .
واضاف، أن قانون الزراعة وسرعة التقاضي إلى جانب ما وفرته المديرية من أبراج لمراقبة الغابات ساهمت في خفض الاعتداءات على الحراج.
.--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير