اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
زهرة الهاشميين ورمز النشميات هل تتحول ديون الحكومات العالمية المتصاعدة إلى أزمة عالمية وأين يقف الأردن منها؟ انطلاق المرحلة التدريبية الأولى من برنامج «تكنو شباب ريادي – الفوج الثالث». الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة وطيران الإمارات توقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون ودعم السياحة الوافدة إلى الأردن انطلاق المرحلة التدريبية الأولى من برنامج «تكنو شباب ريادي – الفوج الثالث» خدمة المجتمع مسؤولية الحاضر وأمانة المستقبل القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال تجارة الأردن تدعو لإطلاق برنامج عمل اقتصادي أردني سعودي مشترك رسالة ماجستير حول روايات جهاد الرنتيسي في "جدارا " وزارة الصحة و"الغذاء والدواء": لا تسمم غذائي في حدود جابر.. 19 حالة راجعت المستشفى بأعراض مختلفة رئيس هيئة الأركان المشتركة يبحث مع قائد الجيش اللبناني تعزيز التعاون العسكري البنك الإسلامي الأردني يدعم عرسان حفل الزفاف الجماعي الثاني والأربعين عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026 حبر أسود... لون قلم الصحفي آرون ماغيد المفضل عندما يكتب عن الاردن . الخوف السجن الذي نبنيه في داخلنا" مستوطنون يقتحمون الأقصى

وزير الزراعة يفتتح أول محطة لبحث وتطوير المبيدات في الشرق الأوسط

وزير الزراعة يفتتح أول محطة لبحث وتطوير المبيدات في الشرق الأوسط
الأنباط - افتتح وزير الزراعة، المهندس خالد الحنيفات، اليوم الخميس، في عمان أول محطة بحث وتطوير خاصة للمبيدات في الشرق الأوسط، بحضور السفير السويسري في الأردن والعراق لوكس جاسا، وممثلين عن الجامعات ومراكز البحث.
وأكد الحنيفات أن الأردن يتمتع باستقرار سياسي وأمني وبيئة خصبة للاستثمار لاستقطاب الشركات الكبرى وإنشاء محطات تدعم التوسع في القطاعات كافة سيما القطاع الزراعي، حيث تخدم هذه المحطات جهود التعامل مع التغيرات المناخية، وحماية المحاصيل من خلال انتقاء المبيدات الأكثر أمانا على المحاصيل، ونقل التكنولوجيا والخبرات من خلال الأبحاث.
وأشار إلى أن هذه المشاريع الريادية تشكل رافدا اقتصاديا للجمعيات والشباب، كما أن الحكومة تعمل على تطوير وتحديث وتجويد القوانين والإجراءات كافة لدعم الاستثمار في البحث والتطوير وصولا إلى تحقيق الأمن الغذائي.
وتتبع المحطة لأكبر شركة دولية في مجال المبيدات، وتضم مختبرا لعزل وتعريف الآفات الزراعية، وقاعة للتدريب على تقنيات تطبيق منتجات حماية المحاصيل بالشكل الصحيح والآمن، وكيفية اختيار فوهات الرش المناسبة للمحاصيل والآفات ومنتجات حماية المحاصيل المختلفة، وكيفية حقن منتجات حماية المحاصيل عن طريق التربة.
كما تضم زراعات محمية في البيوت البلاستيكية، وزراعات مكشوفة، وبيوت بلاستيكية متعدد الأقواس ومدعم بنظام تدفئة مركزي، ومخزنا لحفظ منتجات حماية المحاصيل بشكل آمن وصحيح، ومناطق للتدريب العملي في الحقل، ومحطة للتخلص من محاليل الرش بشكل آمن وسليم عن طريق تكسير المواد الفعالة من خلال الحرارة والتبخير.
وتفقد الحنيفات مشروعا ممولا من الإقراض الزراعي لزراعة النجيل، والذي يعتمد على استثمار المياه المعالجة، وهو ضمن حزم الإقراض بدون فائدة للمشاريع الريادية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير