اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تطوير العقبة ونهر الأردن توقعان اتفاقية لدعم مشروع مساحات آمنة لحماية الطفل والأسرة في العقبة زهرة الهاشميين ورمز النشميات هل تتحول ديون الحكومات العالمية المتصاعدة إلى أزمة عالمية وأين يقف الأردن منها؟ انطلاق المرحلة التدريبية الأولى من برنامج «تكنو شباب ريادي – الفوج الثالث». الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة وطيران الإمارات توقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون ودعم السياحة الوافدة إلى الأردن انطلاق المرحلة التدريبية الأولى من برنامج «تكنو شباب ريادي – الفوج الثالث» خدمة المجتمع مسؤولية الحاضر وأمانة المستقبل القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال تجارة الأردن تدعو لإطلاق برنامج عمل اقتصادي أردني سعودي مشترك رسالة ماجستير حول روايات جهاد الرنتيسي في "جدارا " وزارة الصحة و"الغذاء والدواء": لا تسمم غذائي في حدود جابر.. 19 حالة راجعت المستشفى بأعراض مختلفة رئيس هيئة الأركان المشتركة يبحث مع قائد الجيش اللبناني تعزيز التعاون العسكري البنك الإسلامي الأردني يدعم عرسان حفل الزفاف الجماعي الثاني والأربعين عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026 حبر أسود... لون قلم الصحفي آرون ماغيد المفضل عندما يكتب عن الاردن . الخوف السجن الذي نبنيه في داخلنا"

عيد ميلاد سمو الأميرة بسمة بنت طلال يصادف غداً

عيد ميلاد سمو الأميرة بسمة بنت طلال يصادف غداً
الأنباط - يصادف يوم غد الحادي عشر من شهر أيار عيد ميلاد سمو الأميرة بسمة بنت طلال، التي كرست جهودها للدفاع عن حقوق المرأة والطفل، وما زالت رائدة في تحقيق التنمية البشرية المستدامة في المنطقة العربية.
وأسست سموها الصندوق الاردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد)، وترأس سموها مجلس أمنائه، والذي يحتفي هذا العام بمرور 45 عاماً على تأسيسه؛ كمنظمة غير ربحية، وأصبح اليوم نموذجاً فريداً للشراكة القائمة على شبكة وطنية تضم 51 مركزاً تنموياً تديرها المجتمعات المحلية وتنتشر في جميع محافظات وألوية المملكة.
وتشكل رؤية سموها للحوكمة والمشاركة المجتمعية، حجر الزاوية في عمل (جهد) ورؤيته المستقبلية، يجسدها النهج اللامركزي للصندوق، والمشاركة المحلية المتزايدة في إدارته.
ويعتبر معهد الملكة زين الشرف التنموي، مصدراً للدعم الإداري المتخصص، في الوقت الذي تقوم فيه المجالس الإقليمية والممثلون المحليين والقيادات النسائية والمتطوعون الشباب في المراكز التنموية، بتحديد أولويات جهد والإشراف على الكثير من برامج عمله.
وتعمل شبكة جهد الوطنية كمنصة ديناميكية، تمكن الإدارة المحلية والابتكار المجتمعي من الازدهار، وذلك من خلال مجموعة متنوعة من المشاريع والبرامج المرتبطة بالمشاركة المجتمعية، بالإضافة الى تنمية المشاريع، ودعم منتجاتها، لتمكين بشكل خاص المرأة والشباب.
وبصفتها عضواً في المجلس الاستشاري لعقد الأمم المتحدة لاستعادة النظم الايكولوجية، وهي حركة عالمية تسعى الى وقف ومنع تدهور النظم البيئية في العالم، تحرص سمو الأميرة بسمة بشكل كبير على تمكين المراكز التنموية للصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد) لتصبح حاضنة للأنشطة البيئية والدفاع عن سلامة البيئة.
وتطلق سموها عددا من المبادرات المجتمعية الهادفة؛ كحملة البر والاحسان، التي تأسست عام 1991، وترأس سموها لجنتها العليا، وتعمل على مساعدة آلاف الأسر المحتاجة كل عام، بالإضافة الى مسابقة الملكة علياء للمسؤولية الاجتماعية، التي أسهمت منذ إطلاقها في رفع الوعي المجتمعي بين أجيال من طلبة المدارس في المملكة.
كما ترأس سموها اللجنة الوطنية الاردنية لشؤون المرأة، التي تعتبر منذ تأسيسها عام 1992، جهة وطنية رسمية تعنى بقضايا المرأة والمساواة، والتركيز على اقتراح التشريعات القانونية المعنية بقضايا تمكين المرأة.
وعلى الصعيد الدولي، فإن سموها سفيرة فخرية للتنمية البشرية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وسفيرة النوايا الحسنة لهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، وهي حاصلة على درجة الدكتوراه في التنمية من جامعة أكسفورد.
وسموها متزوجة من وليد كردي، ولديها أربعة أبناء هم فرح؛ المديرة التنفيذية للصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية، وغازي وسعد، وزين الشرف، ولها ثمانية أحفاد هم فاطمة الزهراء، وزين الشرف، وعبد العزيز، وعائشة، وإيمان، وبسمة، وهيا، وعلياء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير