البث المباشر
كيف تحافظ على طاقتك أثناء الصيام في رمضان؟ وزارة الدفاع السعودية: هجوم بمسيرتين على السفارة الأميركية في الرياض وحريق محدود حريق في السفارة الأمريكية بالرياض بعد انفجار قطر تنفي استنفاد مخزونها من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية واشنطن تعلن حصيلة جديدة لقتلاها في المواجهة مع إيران تسجيل 27 إصابة بين منتسبي الجيش الكويتي الدفاع الإماراتية: الدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ إيرانية إسرائيل ستعيد فتح معبر كرم أبو سالم ابتداء من الثلاثاء بينها الأردن .. أمريكا تحث رعاياها على مغادرة أكثر من 12 دولة بالشرق الأوسط الأمن العام : وفاة شخص مصري الجنسية في منطقة ناعور بالخطأ من قبل زميل له من ذات الجنسية الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني “الأمن” تنفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين بلواء الأزرق بإخلاء منازلهم القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة إحالة فتاة للتحقيق على خلفية منشورات تحرض على أمن الأردن حسين الجغبير يكتب : امن الآردن واستقراره خط أحمر أمن الطاقة الأردني تحت ضغط الحرب الإقليمية دروس فنزويلا وايران والمعارضة الوطنية الكلاب تنبح.. وقافلة الأردن تمضي بحزم القانون “الأمن” تبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية في عمان الأرصاد : أجواء باردة وفرصة ضعيفة لزخات شمالاً وشرقا الأربعاء وارتفاع طفيف على الحرارة نهاية الأسبوع.

أمين عام الاتحاد من أجل المتوسط يحاضر بمعهد الإعلام

أمين عام الاتحاد من أجل المتوسط يحاضر بمعهد الإعلام
الأنباط -
 استضاف معهد الإعلام الاردني، الأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط، السفير ناصر كامل، للحديث حول دور الاتحاد والمبادرات التي ينفذها، والتركيز على أولوية قضية البيئة وخطورة التغير المناخي وارتفاع منسوب مياه البحر الأبيض المتوسط على وجود الأراضي.
وقدم الدبلوماسي المصري، بحضور سمو الأميرة ريم علي، مؤسسة المعهد، ورئيسة مؤسسة آنا ليند، عرضا عاما موجزا عن الاتحاد الذي ينشط على المستويات السياسية والاقتصادية والثقافية من أجل تعزيز التبادل والحوار بين دول حوض المتوسط. وأوضح السفير، أن الاتحاد قائم على فكرة الشراكة بين مختلف الدول المعنية بعيدا عن الإطار التقليدي القائم على توحيد المعايير لتخطي الفوارق، لا سيما في مجالات المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة وقضايا المناخ والبيئة والطاقة البديلة.
واستعرض بعض المشاريع والمبادرات التي يقوم بها الاتحاد تحت عنوان "الاقتصاد الأزرق"، حيث يؤمن التمويل ويقدم المشورة التقنية لدعم عملية التنمية البشرية والمستدامة في منطقة حوض المتوسط، مؤكدا ان الاولوية تعطى للمشاريع ذات الارتداد الإقليمي والتي تخلق فرص عمل وتسهم في دمج المرأة في سوق العمل.
وأكد أهمية البيئة والمبادرات الخاصة بها كمراقبة وادارة وجمع النفايات البلاستيكية التي باتت تهدد شواطئ الدول المحيطة بالتلوث وتهدد السياحة فيها، وأهمية المناخ.
واضاف ان منطقة حوض المتوسط هي من اكثر المناطق معاناة من الاحتباس الحراري الذي يتخطى معدل ارتفاع درجات الحرارة فيها عن غيرها من المناطق بنحو 20 بالمئة. واشار الى أن ما ينذر بنتائج كارثية على المدى المتوسط والبعيد هو ارتفاع منسوب البحر الأبيض الذي سيؤدي الى اختفاء ملايين الهكتارات من الاراضي.
من جهة اخرى، لم يقلل كامل من تأثير العقبات السياسية بالمنطقة بهذا الصدد.
وقدم اضاءة على نجاحات الاتحاد، الذي يعتمد سياسة البناء على نقاط التلاقي واستراتيجية الاثر التراكمي لدفع عملية التنمية في الدول الأعضاء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير