البث المباشر
"مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111"

عضو المحكمة الدستورية تغريد حكمت تحاضر في جامعة آل البيت عن " القضاء الدستوري والحقوق الأساسية ".

عضو المحكمة الدستورية تغريد حكمت تحاضر في جامعة آل البيت عن  القضاء الدستوري والحقوق الأساسية
الأنباط -
 يوسف المشاقبة
التقى رئيس جامعة آل البيت العين السابق وعضو المحكمة الدستورية ، وأول قاضية اردنية تغريد حكمت وبحضور نائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ الدكتور عمر فلاح العطين . وأكد الدكتور الضمور على أهمية المحكمة الدستورية كمحطة مهمة في مسيرة الأردن الإصلاحية، ودورها في صون الدستور وتحصين منظومة القيم القائمة على العدالة والنزاهة والحيادية.

وشدد الدكتور الضمور خلال استقباله للقاضية الدولية السيدة تغريد حكمت على دور المحكمة في ترسيخ مبدأ احترام سيادة القانون, وبين أن المحكمة ضمانة هامة ومرجعية أساسية تكرس مبدأ احترام الدستور وترسيخ الفصل بين السلطات.
وحضر اللقاء في مكتب الرئيس الدكتور عايد الدباس أستاذ القانون الدستوري من جامعة البتراء، وعميد كلية القانون الأستاذ الدكتور عيد الحسبان ومديرة العلاقات العامة والإعلام الدكتورة ريم الزعبي.

وبعد اللقاء عقدت كلية القانون في جامعة آل البيت ندوة بعنوان "القضاء الدستوري والحقوق الأساسية " بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور عيد الحسبان ، تناولت فيها عضو المحكمة الدستورية السيدة تغريد حكمت تجربتها في القضاء المحلي والدولي والدستوري وسلطت الضوء على دور القضاء الدستوري في حماية الحقوق الأساسية وتحقيق العدالة الدستورية من خلال الرقابة على دستورية القوانين بإصدار أحكام ملزمة للعامة .
وبين الأستاذ المشارك في جامعة البتراء الدكتور عايد الدباس الطعون الدستورية المباشرة وغير المباشرة وإجراءاتها ودورها في حماية الحقوق الأساسية .
وفي نهاية الندوة التي حضرها نائب العميد الدكتور جمال النعيمي ومساعد العميد لشؤون الجودة الدكتور محمد بني خالد ومساعد العميد لشؤون الطلبة الدكتور قاسم العون أجاب المحاضران عن أسئلة واستفسارات أعضاء هيئة التدريس والطلبة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير