البث المباشر
الفصل الأعنف منذ 4 سنوات.. ماذا يحدث على جبهة الحرب بين روسيا وأوكرانيا؟ راما مؤيد القضاة.. بكِ تزهو الشهادات موقع روسي: العالم يترقب ما بعد بكين وثلاثة رجال يقررون مصيره كُتّاب المقالات ... خير الكلام ...ما قلَّ ودل . حماية الصحفيين: 78 عامًا والصحافة توثّق جرائم الاحتلال الإسرائيلي حزب عزم يشدد على الثوابت الأردنية نحو القضية الفلسطينية في ذكرى النكبة. وفد من نقابة الفنانين الأردنيين يزور الديوان الملكي الهاشمي صناعتنا  الوطنية .. رؤية ملكية واحساس بالمسؤولية مدير الأمن العام والأمين العام للمنظّمة الدولية للشرطة الجنائية ( الإنتربول ) يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية بيان صادر عن عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة بمناسبة الذكرى السنوية 78 لنكبة فلسطين بوصلة الأردنيين نحو النزاهة: معركة الدولة والمجتمع ضد الفساد " العفو العام تكريس لنهج التسامح الهاشمي " استقلال 80… والثقافة الوطنية شي وترامب يعقدان اجتماعا مصغرا في بكين أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية "قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع.

مالية الأعيان تبحث تداعيات الأزمة الأوكرانية على الاقتصاد الأردني

مالية الأعيان تبحث تداعيات الأزمة الأوكرانية على الاقتصاد الأردني
الأنباط -
بحثت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة العين جمال الصرايرة، خلال اجتماع وجاهي وعبر تقنية الاتصال المرئي (زووم) مع مختصين وخبراء، اليوم الثلاثاء، تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية على الاقتصاد الأردني.
وحضر الاجتماع الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الأردنية المهندس عبد الكريم العلاوين، ورئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، ونائب رئيس غرفة تجارة الأردن محمود الجليس، ونائب رئيس غرفة صناعة الأردن محمد الجيطان، ومدير عام غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي.
وقال العين الصرايرة، إن الأزمة الروسية الأوكرانية عالمية، وستطال آثارها الأردن كغيره من دول العالم، مؤكدا أهمية الخروج بورقة سياسات تتضمن الانعكاسات المتوقعة على الاقتصاد الأردني والمقترحات والحلول لتفاديها، داعيا إلى تتبع سلسلة توريد المواد الأساسية والغذائية من الخارج إلى المملكة، مشددا على استمراريتها ودعمها بتوفير خطوط الشحن اللازمة.
وأشار إلى أن تداعيات الأزمة ستنعكس على معدلات التضخم ومعدلات الإنتاج والطاقة، وإعادة النظر في موازنة 2022 لاستيعاب آثار الأزمة التي ستؤثر على عدة قطاعات حيوية؛ مثل القطاعات السياحية والزراعية والتجارية والنقل.
بدورهم، دعا الحضور إلى مخاطبة الجهات المصرفية لتسهيل الإقراض للمواد الأساسية وبأسعار فائدة مخفضة لزيادة تمكين القطاع الخاص من استيراد السلع والمواد الخام، والتي شهدت ارتفاعا على الصعيد العالمي، مطالبين الحكومة بتتبع سياسة تسعير مبنية على أساس واقعي يلائم توفر السلع بأسعار مناسبة.
وأشاروا إلى أهمية متابعة استصلاح الأراضي الزراعية ودعم المستثمرين فيها بالطاقة والمياه والدعم الفني بالسرعة الممكنة لزراعة المواد الأساسية والأعلاف، ما يؤثر بشكل مباشر على أسعار اللحوم الحمراء والبيضاء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير