البث المباشر
هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية

خارجية النواب تبحث عددا من القضايا مع الوزير الصفدي

خارجية النواب تبحث عددا من القضايا مع الوزير الصفدي
الأنباط -
بحثت لجنة الشؤون الخارجية النيابية خلال الاجتماع الذي عقدته اليوم الاثنين، برئاسة النائب خلدون حينا، مع نائب رئيس الوزراء، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، آخر المستجدات المتعلقة بالقضايا الإقليمية والدولية.
وقال حينا، إن اللجنة استمعت إلى إيجاز قدمه الصفدي حول الجهود الدبلوماسية التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، ونتائج الزيارة الأخيرة للنرويج وألمانيا، وتطورات القضية الفلسطينية، والعلاقات الأردنية السورية، والأردنية العراقية، وكذلك الجهود التي بذلتها الوزارة لتأمين عودة الأردنيين من أوكرانيا.
وأشاد حينا بالدبلوماسية الأردنية التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، مما عزز من مكانة الأردن على خارطة العالم، وفي المحافل العربية والدولية.
بدوره، أكد الوزير الصفدي خلال اجتماعه باللجنة النيابية، أن السياسة الخارجية الأردنية، التي يقودها جلالة الملك، تستهدف خدمة المصالح الوطنية الأردنية من خلال شبكة من العلاقات الاستراتيجية المتميزة مع دول العالم المختلفة، التي رسمها جلالته.
وقال إنه وبتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، تم تسيير 3 طائرات تابعة لسلاح الجوي الملكي الأردني، لإخلاء مواطنين أردنيين غادروا أوكرانيا. وأضاف الصفدي أن الوزارة وضعت خطة مسبقة للتعامل مع تطور الأحداث في أوكرانيا، حيث كانت قد دعت بوقت سابق المواطنين الأردنيين لمغادرة الأراضي الأوكرانية وأطلقت منصة لتحديث بيانات المواطنين الأردنيين المقيمين هناك. وأوضح الصفدي أنه "بعد اندلاع العمليات العسكرية كنا أول دولة تُرسل مندوبين لها للدول المجاورة لأوكرانيا لتسهيل عودة الأردنيين، حيث سارت الأمور بشكل جيد، وغادر عدد كبير من الأردنيين من أوكرانيا، فيما تبقى نحو 70 مواطناً أردنيا وأبلغونا رغبتهم في البقاء بأوكرانيا، ونحن نتابع أوضاعهم".
وأشار إلى أن موقف الأردن الثابت يدعو إلى ضرورة احترام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة ومبادئ حسن الجوار وسيادة الدول وسلامتها الإقليمية. وتطرق الوزير إلى المستجدات الإقليمية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، والجهود المستهدفة لإعادة إطلاق المفاوضات السلمية على أساس القانون الدولي والمرجعيات المعتمدة، مؤكداً أن الأردن يكرس كل جهوده لدعم الاشقاء الفلسطينيين للحصول على كل حقوقهم المشروعة. وتناول التطورات المرتبطة بالأزمة السورية وتداعياتها، وجهود حل الأزمات لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة. واستعرض الصفدي مشاريع وبرامج التعاون في إطار آلية التعاون الثلاثي مع مصر والعراق، لتعزيز التعاون والتكامل بما يخدم مصالح الدول الثلاث والمنطقة، ويُعزز التعاون العربي المشترك.
بدورهم، أشاد أعضاء اللجنة النواب ريم العموش، وأيمن مدانات، ومجدي اليعقوب، ومحمد الشطناوي، وشادي فريج، وميادة شريم بالإضافة للنائب علي الطراونة بالجهود الدبلوماسية الأردنية التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، ودور وزارة الخارجية وشؤون المغتربين في تعزيز العلاقات مع الدول الشقيقة والصديقة، وخدمة الجاليات الأردنية في مختلف دول العالم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير