البث المباشر
تعيين الدكتور ليث النسور رئيساً لقسم خدمات الطبابة عن بُعد في مركز الصحة الرقمية برنامج استبدال السلع الاستهلاكية القديمة بأخرى جديدة في الصين يحقق مبيعات بقيمة 433.17 مليار يوان في الربع الأول رئيس مجلس الأعيان يهنئ المسيحيين بعيد الفصح توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي رئيس الوزراء يبدأ جولة ميدانية في محافظات الجنوب رويترز: إيران والولايات المتحدة تتلقيان خطة من مرحلتين لإنهاء الحرب 95.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الفوسفات: لا أثر لقضية البنك الأهلي على الأرباح المعلنة للشركة لهذا العام والأعوام السابقة طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني الرياضة… عندما تتجاوز المنافسة لتصنع التنمية الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة عقد دورة أخيرة للامتحان التأهيلي لغايات التجسير للطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم المتوسط غير الأردنية أكسيوس: الوسطاء يبذلون جهودا أخيرة للتوصل لوقف النار لـ 45 يوما إيران تهدد برد "أكثر تدميرا" إذا تعرضت أهداف مدنية لهجمات مجددا حزب "الغد الأردني" : يطالب بشمول أصحاب المهن في الضمان الاجتماعي وإدراج ذلك في القانون الجديد مؤتمر صحفي لترامب مساء الاثنين بعد عملية إنقاذ طيار داخل إيران أجواء باردة نسبيًا وغائمة جزئيًا في أغلب المناطق حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام أسبوع الفصح اليهودي الخطير !!

19.5 مليون طن مناولة البضائع في ميناء العقبة العام الماضي

195 مليون طن مناولة البضائع في ميناء العقبة العام الماضي
الأنباط -
 وصل حجم البضائع الواردة والصادرة التي جرى مناولتها العام الماضي عبر ميناء العقبة إلى 19.5 مليون طن.
وقال أمين عام نقابة ملاحة الأردن، الكابتن محمد الدلابيح في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الأحد، إن البضائع تتنوع ما بين الصب الجاف والسائل، والبضائع العامة والمدحرجات (السيارات)، مؤكدا أن مستويات المناولة العام الماضي تدعو إلى التفاؤل رغم ارتفاع أجور الشحن عالميا، وعدم توفر البواخر الكافية وتداعيات جائحة كورونا عالميا.
ولفت الدلابيح إلى ارتفاع مناولة بضائع الصب الجاف كالفوسفات والبوتاس والحبوب والأسمدة والكبريت والفحم بواقع 7 بالمئة لتسجل 12 مليون طن العام الماضي مقارنة بالعام 2020، والذي سجلت فيه 11.2 مليون طن، بينما انخفض حجم مناولة بضائع الصب السائل بواقع 12 بالمئة لتسجل 5.5 مليون طن مقارنة مع 6.3 مليون عام 2020.
وسجل ميناء العقبة ارتفاعا في مناولة البضائع العامة بواقع 18 بالمئة، حيث ارتفعت من 1.5 مليون طن إلى 1.8 طن العام الماضي، بينما انخفضت مناولة المدحرجات بواقع 6 بالمئة لتصل العام الماضي إلى 109 آلاف.
وأمت ميناء العقبة العام الماضي 1843 باخرة مقابل 1580 باخرة عام 2020 بنسبة زيادة 17 بالمئة.
وارتفع عدد المسافرين عبر طريق العقبة نويبع بواقع 244 بالمئة ليسجل 230 ألف مسافر العام الماضي بعد السماح لشركة الجسر العربي بنقل الركاب ما بين العقبة ونويبع وفق الدلابيح، الذي أكد أيضا ارتفاع السفن السياحية من 11 ألفا إلى 24 ألفا بزيادة نسبتها 118 بالمئة بفضل تخفيف قيود كورونا، والسماح بدخول البواخر السياحية في الربع الأخير من العام الماضي.
وزادت مناولة المواشي عبر ميناء العقبة بواقع 18 بالمئة لتصل إلى 1.4 رأس، فيما انخفضت مناولة الحاويات بواقع 10.7 بالمئة لتسجل 765.662 حاوية، وفق الدلابيح.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير