مندوبا عن الملك وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية فرسان التغيير توقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة السهم التقني لتصميم وتسويق قمة الابتكار والتكنولوجيا للشباب العربي 2025 وزير العمل: الأردن تبنى سياسة الحوار الاجتماعي بين أطراف الإنتاج لتحقيق بيئة عمل آمنة العمل: تمديد الإعفاءات للعمالة السورية حتى 30 حزيران 2025 وزير المياه يبحث مع مدير عام منظمة الفاو مواجهة تحديات الامن المائي والغذائي في المنطقة الدفاع المدني يتعامل مع 1485 حادثاً متنوعاً خلال 24 ساعة "الضمان الاجتماعي" تُطلق سياسة حظر التدخين في مبانيها وفروعها بمناسبة عيد الاستقلال الـ79 الرواشدة يفتتح قاعة "الاستقلال" في محطة الخالدية للدراسات الملحية العيسوي: القيادة الهاشمية درع الوطن وحكمة الملك تقود الأردن بثبات نحو مستقبل أفضل رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد العمليات الخاصة الفرنسية الملك يغادر إلى إسبانيا في مستهل جولة عمل أوروبية الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع سلطان عُمان بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى رئيس الوزراء يستقبل المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة " الفاو" رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرم أوائل بطولة سباق اختراق الضاحية 2025 الملك يستقبل وفد منظمة "الفاو" ويتسلم ميدالية أجريكولا العقيد الركن بشار ياسين العوامله مبارك الترفيع بين النفقة و"حق الرؤية": أطفال الطلاق...فاتورة صامتة تدفعها البراءة والأطفال أداة صراعٍ مستمر المقدم القاضي علي محمد سليمان الشوابكه الف مبروك درجة الماجستير المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيّرتين العميد نوف البداوي تبارك لنجلها صدور الإرادة الملكية السامية بترفيعه لرتبة رائد في القوات المسلحة الأردنية

أمين عام وزارة التربية تتفقد مدارس لواء قصبة المفرق

أمين عام وزارة التربية تتفقد مدارس لواء قصبة المفرق
الأنباط -
قالت أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية، الدكتورة نجوى قبيلات، إن نصيب محافظة المفرق من المشاريع التي استلمتها الوزارة بلغ 19 مشروعا، توزعت بين مدارس جديدة وإضافات صفية، بمبلغ إجمالي يقدر بـ 8 ملايين دينار.
وأضافت قبيلات، خلال جولتها في مدارس لواء قصبة المفرق، اليوم الأحد، إن هناك 7 مشاريع قيد التنفيذ لاستحداث مدارس جديدة في المحافظة بتكلفة إجمالية تبلغ 15 مليون دينار، في حين توجد مشاريع مقبلة لبناء مدارس في المحافظة بقيمة 20 مليون دينار، ومشاريع لصيانة مدارس بقيمة مليوني دينار.
وأكدت قبيلات أن وزارة التربية وضعت خطة للتخلص من مباني المدارس المستأجرة في جميع محافظات المملكة البالغ عددها 773 مدرسة، تشكل ما نسبته 19.5 بالمئة من مجموع المدارس الحكومية، وتضم 9 بالمئة من الطلبة من كلا الجنسين، وتقع غالبيتها في الأطراف وأغلبها صممت لتكون بيوتا، وبالتالي فإن مساحة الغرف الصفية فيها تتراوح بين 16و 25 مترا.
وأوضحت أن صيانة المدارس المستأجرة وفق تعليمات الوزارة وأنظمتها تتم من خلال حجز 10 بالمئة من قيمة الإيجار السنوي، مبينة أن زيارتها اليوم تأتي لتفقد الأبنية المدرسية في قصبة المفرق لتحديد احتياجاتها من الصيانة. وأشارت إلى رفع صلاحيات مدراء التربية لصيانة المدارس من 200 دينار إلى 20 ألفا في أعقاب تعديل نظام الشراء ما سيسرع أعمال الصيانة في المدارس بدلا من أن تكون قرارات الصيانة مركزية في الوزارة.
وبينت قبيلات أن هناك 1200 مدرسة في المملكة تعمل بنظام التناوب، نتيجة انتقال نحو 200 ألف طالب من المدارس الخاصة إلى المدارس الحكومية، مشيرة إلى أن وزير التربية أوعز الأسبوع الماضي لجميع مدراء التربية بدارسة إمكانية التخلص من نظام التناوب بالأيام من خلال استئجار مبان أو التحول إلى نظام الفترتين صباحية ومسائية. وشددت على أن التعليم المهني، الذي يحظى باهتمام ملكي، هو أحد المحاور المهمة في الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية ويأتي ضمن 6 محاور في خطة وزارة التربية والتعليم للأعوام 2018 - 2022، مشيرة إلى أنّ وزارة التربية ستعلن خلال الأيام المقبلة عن مقترحات لتطوير قطاع التعليم المهني.
وأوضحت أنّ الوزارة تعمل على التوسع بالتعليم المهني وتحديد تخصصاته، إذ حدثت 6 تخصصات وأوجدت مناهج جديدة لها لمواكبة المستجدات وزيادة سنوات التعليم المهني كي يتخرج الطالب الى سوق العمل متقنا لعمله.
وأوضحت قبيلات أن الاختبارات التشخيصية التي ستجري غدا الاثنين، هدفها تقييم فاقد التعلم لدى الطلبة، في مبحثي اللغة العربية والرياضيات وتشمل طلبة الصفوف من الرابع الابتدائي وحتى الحادي عشر وستشمل جميع مدارس المملكة تقريبا إذ سيصار الى تحليل نتائج هذه الاختبارات لبناء خطة لتعويض الفاقد التعليمي. وأقرت قبيلات إنشاء ملعب في مدرسة الملك عبد الله الثاني للتميز في قصبة المفرق، وإضافة 8 غرف صفية لمدرسة عين بني حسن وصيانتها، إضافة إلى تحويل العمل بمدرسة الشيماء بنت الحارث في حي الحسين إلى نظام التناوب، والإعلان عن استملاك قطعة أرض مساحتها 4 دونمات لبناء مدرسة جديدة. وكان مدير تربية لواء قصبة المفرق الدكتور أسامة شديفات بين أن مديرية تربية اللواء تضم 167 مدرسة منها 29 مدرسة مستأجرة و 25 مدرسة تعمل بنظام التناوب في حين يبلغ عدد الطلبة 54 ألفا من ضمنهم 8 آلاف طالب سوري.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير