البث المباشر
‏رئيس سلطة إقليم البتراء يستقبل لاعبي المنتخب الوطني أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين أذربيجان تنفي صحة معلومات تزعم إطلاق صواريخ من أراضيها باتجاه دول الخليج المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ مطلع آذار قائد الجيش يوسف الحنيطي: رمز الوطنية والإخلاص في مواجهة افتراءات الأعداء النشامى حكاية دم تُسقط كل افتراء الصين تطلق المسبار القمري "تشانغ آه-7" في النصف الثاني من عام 2026 عيد ميلاد سعيد كاظم الجغبير تقنية 'بوينغ' تنقذ طيارين أمريكيين من جبال إيران: تفاصيل عملية الـ 50 ساعة نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند الأمن العام الأردني: مائة عام من عراقة التأسيس وإرث التحديث الهاشمي الذهب يتجه نحو ثالث مكسب أسبوعي على التوالي الأردنية للبحث العلمي : جهود كبيرة للملك في حماية الهوية العربية والإسلامية لمدينة القدس أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة ما الذي تعرفه ناسا؟ .. تصريح مفاجئ يُعيد الجدل حول وجود الكائنات الفضائية 100 مليون يورو .. برشلونة يفتح الباب أمام رحيل نجمه للدوري السعودي الحرس الثوري الإيراني ينفي تنفيذ أي هجمات خلال فترة وقف إطلاق النار

"ميتا" تشغل أحد أقوى أجهزة الكمبيوتر الخارقة في العالم

ميتا تشغل أحد أقوى أجهزة الكمبيوتر الخارقة في العالم
الأنباط -
بدأت شركة "ميتا" (الشركة الأم لفيسبوك) تشغيل أحد أقوى أجهزة الكمبيوتر الخارقة في العالم، في الولايات المتحدة لإجراء أبحاث في مجال الذكاء الاصطناعي من شأنها أن تحدث تقدّماً نحو عالم "ميتافيرس"، على ما أعلنت الشركة أول من أمس.

وسيسمح "ريسيرتش سوبر كلاستر" (RSC) لـ"ميتا" خصوصاً بالاستفادة من البيانات في منصاتها، وبالدرجة الأولى بيانات فيسبوك، لتدريب محركات الذكاء الاصطناعي في مجال تحسين اللغة أو الصور تحديداً.

وقالت المجموعة "بينما لم يكن نظام بحثنا السابق في مجال الذكاء الاصطناعي يستخدم إلّا بيانات متداولة بشكل حر أو معلومات متاحة للجميع، سيسمح الـ "RSC" باستخدام أمثلة من العالم الحقيقي في المنصات التابعة للشركة.

وأكّدت "ميتا" أنّ "هذه المرة الأولى التي يُتّخذ فيها الأداء والمصداقية والأمان والخصوصية في عين الاعتبار على هذا النطاق".
ودُرّبت محركات الذكاء الاصطناعي لاستيعاب كمية كبيرة من البيانات، من بينها مثلاً النصوص في نماذج معالجة اللغة أو مقاطع الفيديو في نماذج الرؤية الاصطناعية.

وأشارت الشركة إلى أنّ RSC سيتمكّن في النهاية من تدريب محركات الذكاء الاصطناعي مع مراعاة "أكثر من ترليون معيار"، في مجموعات من المعطيات يصل حجمها إلى "1 إكسابايت" أي ما يعادل "36 ألف سنة من الفيديو عالي الوضوح".

وأوضحت أنّ الآلة عليها أن تسمح ببناء أنظمة توفّر "ترجمات آنية لعدد كبير من الأشخاص يتحدّثون بلغات مختلفة، ما يجعلهم قادرين على العمل معاً في الوقت نفسه (...) أو اللعب معاً بإحدى ألعاب الواقع المعزز".

وتابعت إنّ الآلة "ستمهّد الطريق لبناء تقنيات للمنصة الرقمية المقبلة "ميتافيرس" التي ستلعب التطبيقات التي تعتمد الذكاء الاصطناعي دوراً مهماً فيها".

ويطمح "ميتافيرس"، مشروع مؤسس "ميتا" مارك زاكربرغ، لإنشاء عالم رقمي بديل عن العالم المادي، حيث سيتمكّن مستخدمو الانترنت من التفاعل مع بعضهم البعض بغض النظر عن موقعهم الجغرافي.

واعتبر مهندسون في "ميتا" أنّ قوّة RSC تضعه اليوم في مستوى "بيرلموتر" الأميركي، وهو خامس أكبر كمبيوتر خارق في العالم لجهة قدراته الحاسوبية، وفق قائمة "أفضل 500" التي تُعتبر مرجعاً في هذا المجال.

واعتبرت "ميتا" أنّ RSC سيصبح مع التحسينات المرتقبة أقوى كمبيوتر للذكاء الاصطناعي في العالم
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير