اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق

الإدارة المحلية تعلن حالة الطوارئ القصوى للتعامل مع المنخفض

الإدارة المحلية تعلن حالة الطوارئ القصوى للتعامل مع المنخفض
الأنباط -  اعلنت وزارة الإدارة المحلية حالة الطوارئ القصوى في غرفتها الرئيسية بمركز الوزارة بعمّان وكافة غرف الطوارئ في البلديات ومجالس الخدمات المشتركة في المملكة، وذلك للتعامل مع المنخفض الجوي الذي ستشهده المملكة اعتبارا من غدٍ الأربعاء.
ووضعت الوزارة، وفق بيان اصدرته اليوم الثلاثاء، خطة متكاملة في غرفة الطوارئ الرئيسية بالوزارة و 100 غرفة طوارئ في البلديات و (17) غرفة طوارئ في مجالس الخدمات المشتركة في مختلف مناطق المملكة، بهدف التعامل مع الحالة الجوية المرتقبة.
وقالت، إنه نظراً لما أعلنته دائرة الأرصاد الجوية عن تأثر المملكة بمنخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة جداً من أصل قطبي، فقد أصدرت الوزارة تعميماً عاجلاً للبلديات ومجالس الخدمات المشتركة ومديريات الشؤون البلدية في مختلف مناطق المملكة للبدء من اليوم بالاستعداد للحالة الجوية ورفع مستوى حالة الطوارئ للدرجة القصوى.
ودعت الى فتح غرف الطوارئ على مدار الساعة والبقاء على أهبة الاستعداد للتعامل مع الحالات الطارئة التي قد ترافق هذا المنخفض، بالتنسيق مع غرفة الطوارئ المركزية في الوزارة بالإضافة إلى غرف العمليات والطوارئ في الوزارات والمؤسسات والدوائر الرسمية الأخرى ذات العلاقة. وشددت على التأكد من جاهزية الآليات اللازمة للتعامل مع الحالة الجوية مع ضرورة توفير احتياطي كافٍ من المحروقات لجميع الآليات، وتوزيع الآليات قبل دخول المنخفض الجوي في مواقع عملها في مختلف المناطق، مشيرة الى ضرورة تأمين الاليات العاملة بالجنازير والإطارات المناسبة لتكون قادرة على الحركة في مختلف الظروف الجوية، وتوفير عدد كافٍ من ماتورات شفط المياه والتأكد من جاهزيتها للعمل. ودعت الى متابعة فتح الطرق أولا بأول في حال تساقط الثلوج لتجنب تراكمها خاصة الطرق الرئيسية وإعطاء الأولوية للشوارع التي تخدم المواطنين والمرافق العامة مثل المراكز الصحية، المخابز، محطات الوقود، وتفقد مجاري الأودية والسيول والعبارات وأماكن تجمع المياه والبؤر الساخنة بشكل دوري، وثبيت لافتات تحذيرية ووضعها في المناطق الخطرة وحول الحفريات وإلزام المقاولين بتسييج مناطق عملهم.
وحذرت القاطنين بالقرب من المناطق المنخفضة وحواف الأودية من خطر تشكل السيول، داعية الى ترحيلهم، والتأكد من جاهزية مراكز الإيواء لاستقبال المرحلين من أماكن إقامتهم، والسماح للبلديات ومجالس الخدمات المشتركة باستئجار الآليات في حالات الضرورة خلال المنخفض الجوي.
وأكدت ضرورة توفير الدعم اللوجستي والخدمات الإدارية اللازمة لتمكين الفرق المناوبة من العمل وتمكينهم من إنجاز المهام المسندة اليهم وذلك بتوفير الطعام والشراب اللازم طيلة فتره العمل، وتوفير المنام المناسب للذين تقتضي طبيعة أعمالهم والإقامة في مركز العمل، وتأمين متطلبات التدفئة والإنارة والمحروقات الكافية للآليات العاملة، بالاضافة الى تأمين الخدمات للعاملين ونقلهم حسب متطلبات عملهم.
واكدت الوزارة ضرورة تزويدها عبر نظام طوارئ الشتاء الالكتروني بتقارير عن الحالة الجوية والحوادث التي يتم التعامل معها ومعالجتها ووفق الآلية المعتمدة بالنظام. من جهة اخرى، دعت الوزارة، البلديات ومجالس الخدمات المشتركة ومديريات الشؤون البلدية في المحافظات والألوية الى التنسيق والتعاون الكامل مع الحكام الإداريين وغرف العمليات والطوارئ الأخرى التابعة لوزارتي الأشغال العامة والإسكان والداخلية والدفاع المدني والقوات المسلحة الأردنية وأمانة عمان الكبرى في مناطقها وتسخير الإمكانيات المتاحة لديها لمواجهة الحالات الطارئة التي قد ترافق المنخفض.
ودعت الوزارة المواطنين إلى الاتصال مع غرفة الطوارئ الرئيسية في الوزارة والإبلاغ عن أي حالة طارئة على هواتف، 4631987-06 مباشر، 4622372-06 مباشر، المقسم: 4641393-06، فرعي (421)، فاكسات غرفة الطوارئ المباشرة: 4650239-06، 4652269-06.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير