البث المباشر
الألياف ليست متشابهة.. كيف تؤثر على الهضم والمناعة؟ هل يجب على مرضى الضغط التوقف عن شرب القهوة؟ لماذا تُحدث بذور الشيا ثورة في صحتك؟ غوغل تفكك شبكة تجسس رقمي ميتا تعلّق وصول إلى شخصيات الذكاء الاصطناعي وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني الأرصاد: ارتفاع على درجات الحرارة و أجواء دافئة نسبياً الخميس. اتحادات العاملين بـ الاونروا تعلق "الاضراب المفتوح" مؤقتا الأميرة وجدان الهاشمي ترعى افتتاح معرض المنسوجات الفليبيني "كثابيت أوغنايان" الأردن خارج المشاورات…وداخل المعادلة... وطهران تعرف لماذا أبْعٓدٓت عٓمّان.. انتصارا للإنسانية، كيف يمكننا إعادة قراءة ملفات إبستين؟ الإعلام السياحي يدشن أدواته الجديدة من المنتدى السعودي للإعلام لدعم صناعة المحتوى محافظ البلقاء يتفقد مشاريع استثمارية وخدمية في لواء دير علا. ‏شي وترامب يؤكدان دفع العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار والتعاون حداد رئيساً لجمعية الخبراء الماليين الأردنيين مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الاسبق أحمد عبيدات uwallet وصندوق المرأة للتمويل الأصغر يوقعان مذكرة تعاون لإطلاق خدمة “سلف الرواتب الرقمية” لموظفي الشركات الصغيرة والمتوسطة المياه: ضبط حفر بئر مخالفة في البادية الجنوبية واعتداء لتعبئة صهاريج في ناعور مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يوقع اتفاقية استراتيجية مع شركتي "لامي" و"بيكون ميداس" لتنفيذ البنية التحتية لأنظمة شبكات الغازات الطبية اعمار الكرك وبدعم من الفوسفات تنشئ وحدة علاج السرطان بمستشفى الكرك الحكومي.

توضيح صادر عن وزارة الزراعة حول نفوق عدد من الاغنام في محافظة المفرق

توضيح صادر عن وزارة الزراعة حول نفوق عدد من الاغنام في محافظة المفرق
الأنباط -
توضيح صادر عن وزارة الزراعة حول نفوق عدد من الاغنام في محافظة المفرق 

فقد تابعت وزارة الزراعة بعض الأرقام و المعلومات المغلوطة المنشورة  عبر وسائل الإعلام والتي تتحدث عن نفوق ما يصل الى ٢٠٠ رأس من الاغنام علما بأن ملكية المزارع الذي حصل عنده  النفوق هي ٩٧ رأس فقط .
وقد كانت كوادر مديرية زراعة المفرق  على متابعة مستمره للحالة البيطرية لاغنام ألمزارع وارشاده منذ بداية الأسبوع  الى فصل المواليد الرضيعه عن الامهات الا ان المزارع لم يلتزم بذلك  مما أدى إلى نفوق ٢٢ رأس من المواليد اضافه الى نفوق ١١ راس  سابقا .
وقد قامت كوادر مديرية الزراعة بأخذ عينات من الاغنام النافقة وإرسالها الى المختبرات لمعرفة اسباب النفوق وقد قامت بأغلاق سوق الحلال في المفرق وذلك بالتعاون مع الجهات المختصه ولحين ظهور نتائج الفحوصات والتي جاءت حتى الان لا تدل ابدا على وجود حمى قلاعية  . 

وتؤكد الوزارة ان كافة اللقاحات متوفرة في اغلب محافظات المملكة وهناك لقاحات لما يصل الى ٢٠٠ الف جرعة  في محافظة المفرق الذي يبلغ فيها اعداد الاغنام ٨٠٠ الف راس والوزارة حريصة على متابعة الوضع البيطري في كافة المحافظات وعلى تواصل مع مربي الاغنام ولم تسجل نفوقات او ابلاغات عن إصابات مرضية في مديريات الزراعة 
وتستغرب الوزارة من تناول بعض المنابر الاعلامية للخبر دون تحري الدقة ودون انتظار النتائج المخبرية للفحوصات ومثل هذه الأخبار قد تشكل ضرر على تصدير الاغنام وسمعة المنتج المحلي خاصة إذا كانت وارده من شخص واحد .

وتهيب الوزارة بوسائل الإعلام تحري الدقة في نقل المعلومات التي تخص القطاع الزراعي وذلك لحساسية الأمر وانعكاسه على الصادرات وسمعة المنتج المحلي الذي يعتبر الأفضل والأكثر جودة في المنطقة وتؤكد الوزارة انها في صدد اعلان نتائج الفحوصات وبكل شفافية خاصة أن هناك  بروتوكولات للتعامل مع الأمراض الحجرية ان وجدت  ولدينا  الجاهزية من كوادر واليات  للتعامل معها وحصرها بالوقت المناسب .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير