اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
" الامير الشاب " الأردن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا "العمل" تدعو أصحاب المنازل للاستفادة من فترة قوننة الأوضاع لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة 83.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية إيران: عقد الاجتماع الأول للجنة المشتركة مع سلطنة عمان بشأن مضيق هرمز إجراءات جديدة لتسهيل استيفاء الحقوق المالية في دوائر تنفيذ المحاكم أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الهجمات واستئناف المحادثات "عمان الميداني" يستقبل أول حالة بقسم الطوارىء والعناية الحثيثة أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس الألياف أم البروبيوتيك.. أيهما يمتلك المفتاح الحقيقي لصحة الأمعاء؟ كيف تمارس الرياضة بأمان في الطقس الحار؟ ماذا تفعل قلة النوم بجسدك؟ ولي العهد يهنئ منتخب الجزائر بتأهله إلى دور الـ32 من كأس العالم النشامى.....ماذا بعد؟! آلاف الخبراء و45 كاميرا و150 مليون معلومة خلف كل مباراة مؤشرات قياسية تعزز ثقة المؤسسات الدولية بالاقتصاد الأردني كيف تصبح ثريا في ظل الظروف المعيشية المحيطة بنا؟ أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء البترا: مستعدون لجدولة ديون القطاع التجاري الله يعينك يا سيّدنا.. أبو حسين .

740 مليون دينار صادرات تجارة عمان العام الماضي

740 مليون دينار صادرات تجارة عمان العام الماضي
الأنباط -
 بلغت قيمة شهادات المنشأ التي اصدرتها غرفة تجارة عمان خلال العام الماضي، لتصدير بضائع وسلع إلى دول عربية وأجنبية 740 مليون دينار، مقابل 836 مليون دينار خلال 2020، بتراجع 4ر11 بالمئة.
ووفقا لمعطيات احصائية، بلغ عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال العام الماضي 35881 شهادة، مقابل 30640 شهادة خلال عام 2020، بزيادة 17 بالمئة.
وذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال العام الماضي 2021، إلى العديد من البلدان، ابرزها السعودية بعدد 9384 شهادة، تلاها دولة الإمارات العربية المتحدة 4933 شهادة، وبعدها سلطنة عمان 2332 شهادة، فالعراق 1504 شهادة، ومصر بعدد 1135.
وتوزعت صادرات الغرفة خلال العام الماضي 2021، على العراق بقيمة نحو 206 ملايين دينار، ثم السعودية بنحو 73 مليون دينار، ومصر 70 مليون دينار، ودولة الإمارات العربية المتحدة 57 مليون دينار، ثم سلطنة عمان بقيمة 48 مليون دينار.
وبلغت صادرات الغرفة خلال العام الماضي من المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير)، ما قيمته 373 مليون دينار، فالزراعية 152 مليون دينار، تلاها الصناعية نحو 138 مليون دينار، ثم المنتجات العربية نحو 35 مليون دينار، والباقي للعديد من المنتجات الأخرى المختلفة.
وتقوم غرفة تجارة عمان بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة ومعينة.
كما تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استناداً على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير