البث المباشر
أطباء يحسمون حقيقة أخطر خرافة حول النوم بجوار الهاتف نصائح للوقاية من العدوى المنقولة بالغذاء الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر على المملكة الخميس. 5 ميزات مخفية في Gmail 5 أدوات ذكاء اصطناعي قد تغير حياتك في 2026 لجنة وزارية في الكرك، وسؤال الإدارة المحلية ما زال على الطاولة! الضمان الاجتماعي بين الاستدامة و العدالة...ملاذ المواطن الأردني الآمن إلى أين؟ القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي .. حصاد العطاء والجاهزية في عام 2025 القوات المسلحة الأردنية الجيش العربي في 2025... درع الوطن، ورافعة تنموية وإنسانية رجع من مارالاغو بخُفيْ حُنَينْ التواصل الحكومي يناقش تطوير سوق رأس المال وتنظيم الأصول الافتراضية اقتصاد الأردن 2025: "وزارة الاستثمار" تقود تحولاً جذرياً.. نمو التدفقات الأجنبية بنسبة 27.7% وتوقعات أفضل في 2026 ماذا فعل الإنترنت في جيل الشباب؟ بين التطوّر والاعتماد وأحكام الفشل المعلّقة وزراء الأشغال والداخلية والسياحة يتفقدون أضرار السيول في الكرك ويؤكدون على وضع حلول جذرية لمواجهة التغيرات المناخية القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية ندوة حوارية في عمّان الأهلية حول دور القضاء في التحكيم ميناء حاويات العقبة يحتفل بمناولة مليون حاوية نمطية نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الإدارة المحلية للشؤون الفنية "أورنج الأردن" تواصل تطوير بنيتها التحتية الرقمية ميناء حاويات العقبة يحقق إنجازا تاريخيا بمناولة مليون حاوية نمطية

بحث تفعيل مراقبة متبقيات المبيدات على المنتجات الزراعية بإربد

بحث تفعيل مراقبة متبقيات المبيدات على المنتجات الزراعية بإربد
الأنباط -
بحث مدير مديرية زراعة محافظة إربد، الدكتور عبدالوالي الطاهات مع ممثلي مديريات المعلومات والتسويق في زراعة إربد اليوم الثلاثاء، أهمية إعادة تفعيل البرنامج الوطني لمراقبة متبقيات المبيدات على المنتجات الزراعية، والذي كان قد توقف خلال جائحة كورونا.
وقال الطاهات خلال اللقاء الذي عقد في مديرية زراعة إربد، إن مختبرات وزارة الزراعة مجهزة بأحدث الأجهزة لفحص أثر المتبقيات على المنتجات الزراعية، الأمر الذي بدوره قد أنعكس على تطبيق المواصفات العالمية المتعلقة بمتبقيات المبيدات.
وأضاف أن المنتجات الزراعية الأردنية تصدر لجميع دول العالم نظرا لجودتها ومطابقتها للمواصفات العالمية من حيث أثر المتبقيات وجودتها العالية.
مدير مديرية التسويق الزراعي، المهندس أحمد الفياض، أوضح أن اللقاء يهدف إلى متابعة تفعيل البرنامج الوطني لمراقبة متبقيات المبيدات على المنتجات الزراعية، وتفعيل دور اللجان وإصدار ضابطة عدلية لمراقبة متبقيات المبيدات، إضافة إلى مراقبة عمليات ضبط الجودة للمنتجات الزراعية، ومراقبة مخازن التبريد، ومعامل التدريج والتعبئة.
من جهتها، قالت مديرة مديرية المعلومات والاحصاءات الزراعية، الدكتورة ميسون الشريف، إن وزارة الزراعة تعمل على تنظيم إصدار المعلومات الزراعية من خلال توحيد المصطلحات والأرقام الخاصة بالقطاع الزراعي، وذلك لمحاولة التخلص من عشوائية الأرقام والمعلومات المتاحة.
وبينت أنه وبحسب التعليمات فإن المركز الرئيسي لتجميع المعلومات الزراعية المتعلقة بالقطاع في الألوية هي المديريات المتواجدة في المحافظات، ومن ثم تصدر هذه المعلومات إلى وزارة الزراعة، وذلك بهدف تنظيم آلية إصدار المعلومات الزراعية الواردة من الميدان مباشرة.
يشار إلى أن اللجان المكلفة ستقوم بعمل جولات ميدانية لمتابعه جودة المنتجات في الأسواق، إضافة إلى تكثيف الجولات على المزارع لأخذ عينات حول الآثار المتبقية للمبيدات، ومتابعة أعمال المنشآت المتخصصة كافة بحفظ المنتجات المختلفة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير