البث المباشر
أطباء يحسمون حقيقة أخطر خرافة حول النوم بجوار الهاتف نصائح للوقاية من العدوى المنقولة بالغذاء الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر على المملكة الخميس. 5 ميزات مخفية في Gmail 5 أدوات ذكاء اصطناعي قد تغير حياتك في 2026 لجنة وزارية في الكرك، وسؤال الإدارة المحلية ما زال على الطاولة! الضمان الاجتماعي بين الاستدامة و العدالة...ملاذ المواطن الأردني الآمن إلى أين؟ القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي .. حصاد العطاء والجاهزية في عام 2025 القوات المسلحة الأردنية الجيش العربي في 2025... درع الوطن، ورافعة تنموية وإنسانية رجع من مارالاغو بخُفيْ حُنَينْ التواصل الحكومي يناقش تطوير سوق رأس المال وتنظيم الأصول الافتراضية اقتصاد الأردن 2025: "وزارة الاستثمار" تقود تحولاً جذرياً.. نمو التدفقات الأجنبية بنسبة 27.7% وتوقعات أفضل في 2026 ماذا فعل الإنترنت في جيل الشباب؟ بين التطوّر والاعتماد وأحكام الفشل المعلّقة وزراء الأشغال والداخلية والسياحة يتفقدون أضرار السيول في الكرك ويؤكدون على وضع حلول جذرية لمواجهة التغيرات المناخية القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية ندوة حوارية في عمّان الأهلية حول دور القضاء في التحكيم ميناء حاويات العقبة يحتفل بمناولة مليون حاوية نمطية نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الإدارة المحلية للشؤون الفنية "أورنج الأردن" تواصل تطوير بنيتها التحتية الرقمية ميناء حاويات العقبة يحقق إنجازا تاريخيا بمناولة مليون حاوية نمطية

الطباع يؤكد أهمية قرار إعادة هيكلة التعرفة الجمركية

الطباع يؤكد أهمية قرار إعادة هيكلة التعرفة الجمركية
الأنباط -
أكد رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين، حمدي الطباع، أهمية القرار الذي اتخذه مجلس الوزراء اليوم الأحد، بإعادة هيكلة التعرفة الجمركية، وسينعكس ايجاباً على مختلف الجوانب الاقتصادية من انتاجية وتنافسية، وجاء بالوقت المناسب.
ولفت إلى أن مجتمع الأعمال كان على الدوام يدعو للتوجه نحو تخفيض التعرفة والرسوم الجمركية والتخفيف من الآثار والصعوبات التي أثقلت كاهل القطاع الخاص إلى جانب تبعات وتداعيات جائحة فيروس كورونا على القطاعات الاقتصادية المختلفة.
وبين الطباع في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن تقليل ما يتوجب على القطاع الخاص دفعه من رسوم جمركية وتعرفة سيسهم في تحسين أداء القطاعات الاقتصادية، من خلال استعادت نشاط الموردين والتجار ومكافحة التهرب الجمركي وتعزيز الإيرادات والتقليل من أسعار السلع.
وأوضح رئيس الجمعية، أن تخفيض عدد فئات الرسوم الجمركية من 11 إلى 4 سيقلل من درجة التعقيدات، ويبسط الإجراءات الجمركية، وسيسهم في تسهيل انسياب البضائع للسوق المحلية.
ولفت الطباع إلى أن تعدد الشرائح الجمركية والضريبية ووجود نظام معقد لذلك، له آثار سلبية على سهولة الأعمال وجذب الاستثمارات، وايرادات الخزينة، فيما الاستمرار في فرض رسوم جمركية مرتفعة ترفع كلف الاستيراد وتعقد الإجراءات الجمركية.
وأكد ضرورة حماية الصناعة المحلية، ودعمها كذلك جنباً إلى جنب مع قرار إعادة هيكلة التعرفة الجمركية، مشدداً على أهمية التشاور المستمر مع القطاع الخاص خاصة فيما يتعلق بصياغة أي تعديل أو اتخاذ أي قرار يؤثر بشكل مباشر على أعماله.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير