البث المباشر
الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية أعمار تُستنزف على هامش الفرص انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج “نشامى” لإعداد القيادات الشبابية – الفوج الرابع. أزوقة ينشر صورة جديدة للأميرة رجوة الحسين القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز 83% في الدورة العادية الثانية المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية البكار : تعزيز منظمة الصحة والسلامة المهنية يشكل أحد المحاور الداعمة لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي إمشِ عِدِلْ ... يحتار عدوك فيك .. كاميرا لكل سيارة! الضريبة تمدد مهلة تقديم البيانات المالية المدققة للشركات أمنية تطلق نقاط البيع الإلكترونية بالشراكة مع "نرد" لتمكين تجار التجزئة من إدارة المبيعات وتسريع نموها

ارتفاع كبير على الاسعار٠٠ كيلو الخيار ب 90 قرشاً و"الزراعة" تبرر بإنتقال العروات

ارتفاع كبير على الاسعار٠٠ كيلو الخيار ب 90 قرشاً والزراعة تبرر بإنتقال العروات
الأنباط -
 سالي الصبيحات
شهدت بعض اصناف الخضار والفواكه ارتفاعا في السوق المحلي، منها مادة الخيار والتي بلغ بيع سعر الكيلو 90 قرشا في "المولات" المجمعات التجارية والشعبين، مقارنة بسعر 40 قرشاً الاسبوع الماضي .
 
وقال مساعد الامين العام لوزارة الزراعة لشؤون التسويق والجودة المهندس حازم صمادي، أن ارتفاع اسعار بعض الخضار وخاصة الخيار في السوق المحلي يعود الى انتقال العروات في مثل هذا الوقت من السنة، مما يؤدي الى ضعف في كميات الانتاج وهي فترة قصيرة سرعان ما تعود كميات الانتاج الى وضعها الطبيعي في السوق المحلي .
واضاف في حديثه لـ "لانباط" أن لكل منتج له موسماً معيناً من الإنتاج بحيث وصلنا الى ان منتجاتنا مستمرة طيلة العام، ويحدث الارتفاع من عروة لعروة.
وبين الصمادي ان عروات الانتاج متلاحقة ولم يسبق لنا استيراد مادة الخيار من الخارج ،مبينا أن الوزارة متابعة بشكل يومي لكميات العرض والطلب لمادة الخيار في السوق المحلي، حيث بلغت الكميات الواردة لسوق عمان المركزي يوم الاربعاء (111) طناً، في حين بلغت الكميات الواردة في السوق يوم الثلاثاء (98) طناُ ،لافتاً الصمادي أن استهلاك مادة الخيار في الشتاء اقل من المواسم الاخرى.

المستشار الاعلامي لوزارة الصناعة والتجارة ينال البرماوي قال، أن سبب الارتفاع لأسعار مادة الخيار الانتقال من عروة لعروة وهو ارتفاع مؤقت، والوزارة تتابع وتراقب وتقوم بالتنسيق مع وزارة الزراعة حول هذا الموضوع .
ووفقاً للنشرة اليومية الصادرة عن السوق المركزي للخضار والفواكه الواردة للسوق يوم الأربعاء، بلغ مجموع الخضار فيها 1635.417 طناً ومجموع الفواكه نحو 829.09 طناً ومجموع الورقيات271.271 وإن المجموع الكلي وصل الى 2735.778 .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير