البث المباشر
أطباء يحسمون حقيقة أخطر خرافة حول النوم بجوار الهاتف نصائح للوقاية من العدوى المنقولة بالغذاء الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر على المملكة الخميس. 5 ميزات مخفية في Gmail 5 أدوات ذكاء اصطناعي قد تغير حياتك في 2026 لجنة وزارية في الكرك، وسؤال الإدارة المحلية ما زال على الطاولة! الضمان الاجتماعي بين الاستدامة و العدالة...ملاذ المواطن الأردني الآمن إلى أين؟ القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي .. حصاد العطاء والجاهزية في عام 2025 القوات المسلحة الأردنية الجيش العربي في 2025... درع الوطن، ورافعة تنموية وإنسانية رجع من مارالاغو بخُفيْ حُنَينْ التواصل الحكومي يناقش تطوير سوق رأس المال وتنظيم الأصول الافتراضية اقتصاد الأردن 2025: "وزارة الاستثمار" تقود تحولاً جذرياً.. نمو التدفقات الأجنبية بنسبة 27.7% وتوقعات أفضل في 2026 ماذا فعل الإنترنت في جيل الشباب؟ بين التطوّر والاعتماد وأحكام الفشل المعلّقة وزراء الأشغال والداخلية والسياحة يتفقدون أضرار السيول في الكرك ويؤكدون على وضع حلول جذرية لمواجهة التغيرات المناخية القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية ندوة حوارية في عمّان الأهلية حول دور القضاء في التحكيم ميناء حاويات العقبة يحتفل بمناولة مليون حاوية نمطية نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الإدارة المحلية للشؤون الفنية "أورنج الأردن" تواصل تطوير بنيتها التحتية الرقمية ميناء حاويات العقبة يحقق إنجازا تاريخيا بمناولة مليون حاوية نمطية

المنتدى الرابع للإسكان يدعو لتذليل العقبات أمام شركات القطاع الخاص

المنتدى الرابع للإسكان يدعو لتذليل العقبات أمام شركات القطاع الخاص
الأنباط -
 اتفق المشاركون في المنتدى الوزاري العربي الرابع للإسكان والتنمية الحضرية الذي أقيم في عمان تحت عنوان "نحو مدن مرنة قادرة على الصمود" على تذليل العقبات وتقديم التسهيلات لشركات الاسكان والانشاء والمقاولات في القطاع الخاص للعمل بمختلف المشاريع الكبرى في البلدان العربية كافة وخصوصا مشاريع إعادة الإعمار.
وقال وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي، اليوم السبت، في تصريح صحفي، إن المشاركين في المنتدى أعربوا عن تطلعهم لأن تتواجد الشركات العربية بشكل دائم بما يسهم في تعزيز التعاون وتبادل الخبرات لتقديم افضل الخدمات للمواطنين، بالإضافة لدور قطاع الإسكان والانشاء والمقاولات المهم في توفير فرص العمل ودعم اقتصاد البلدان العربية ولكونه يعد المحرك للعديد من القطاعات الاخرى.
وأكد، أنه تم خلال انعقاد المنتدى الوزاري العربي الرابع للإسكان والتنمية الحضرية توقيع البرنامج التنفيذي بشأن التعاون الثنائي بين وزارة الأشغال العامة والإسكان ووزارة الشؤون البلدية والقروية والاسكان في المملكة العربية السعودية تنفيذا لمذكرة تفاهم للتعاون في مجال الإسكان.
وأشار إلى، أنه تم أيضا الاتفاق على متابعة الاتفاقيات المبرمة سابقاً مع الدول العربية المشاركة وتفعيلها وتشكيل لجان لمتابعة مخرجاتها؛ بما يسهم في تعزيز آفاق التعاون في مختلف المجالات.
وأضاف أن المشاركين في المنتدى أكدوا استعدادهم للعمل الفعال والجاد لتنفيذ التوصيات التي تمخضت عن الايام الثلاثة الماضية، كأيام عمل للمنتدى والتي تهدف لتطوير البرامج الوطنية المعنية بجودة الحياة، مبينا أن التوصيات شددت على أهمية نقل المعرفة وبناء القدرات داخل منظومة العمران من أجل الارتقاء بجودة الحياة عمرانيا واقتصاديا واجتماعيا وبيئيا؛ لتطوير أدوات تخطيطية حضرية معاصرة لرفع تنافسية المدن العربية.
وقال الكسبي، إن المشاركين في المنتدى أكدوا أهمية تضافر الجهود لمواجهة أثار التغير المناخي وتداعيته على قطاع الاسكان، مشيرا الى أنه تم الاتفاق على دعم مشاريع اعادة التدوير، وتكثيف استخدام المواد المدورة والصديقة للبيئة في المشاريع التي سيتم العمل عليها. ونوّه، إلى أن وزارة الاشغال العامة تولي الاهمية لاستخدام المواد الصديقة للبيئة في المشاريع كافة، للحد من آثار التلوث البيئي وذلك ايمانا منها بدورها الحيوي في مواجهة التلوث البيئي والاحتباس الحراري الذي يسعى العالم لمواجهته والحد من آثاره.
ولفت إلى أنه يتم حاليا العمل وبإشراف من الوزارة على انشاء مشروع الحديقة البيئية ضمن مشروع إعادة تأهيل تلال الفوسفات في لواء الرصيفة، والذي يأتي حرصا من الحكومة لترجمة التوجيهات الملكية السامية على ارض الواقع بما يتعلق بالحفاظ على البيئة ومواجهة التغير المناخي.
وبين أن الأعمال في المشروع تهدف لإنشاء منطقة بيئية صحية وحيوية مستدامة لتكون متنفسا طبيعيا وملجأ لساكني المنطقة.
وعبّر الكسبي عن شكره وتقديره للمشاركين في المؤتمر على مشاركتهم الفعالة وجهودهم المبذولة في سبيل تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين في الدول العربية كافة في مجال الاسكان والانشاء والمقاولات، مشيدا بخبرات وكفاءات المشاركين والتي ستنعكس على أرض الواقع مستقبلا.
ودعا شركات القطاع الخاص التي تعنى بقطاع الإسكان والإنشاء والمقاولات في الأردن إلى استغلال الفرص والحوافز المتاحة للعمل في الدول العربية بما سينعكس ايجابًا على الاقتصاد الأردني.
وأكد المشاركون في المنتدى أن توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني كان لها الدور الأكبر في الارتقاء بقطاع الإسكان والإنشاءات في الاردن.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير