البث المباشر
النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول منتخب السلة يغادر إلى بيروت لخوض النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" 14.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إتاحة تخطيط رحلات باص عمّان بين المدن عبر خرائط جوجل الأمن يحذر من مخاطر إشعال “السلكة” ويدعو لحماية الأطفال من الألعاب الخطرة جولة المينا تور العالمية للجولف تعود إلى العقبة الفيصلي والجزيرة يلتقيان السرحان والرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم Orange Money ترعى منتدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للمدفوعات الرقمية الخلايلة: 12 ألف كوبون تسوق و40 ألف طرد تمويني ضمن خطة صندوق الزكاة اقتصاديات رمضان.. الأرقام والضمائر المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت الزحف الصامت: قراءة استراتيجية في تحويل التصريح إلى خارطة سيادة أهلاً بكم في فندق الأموات! أهلاً بكم في بلاد "جريمة الشرف"! البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم

المدير الإقليمي لأسترازينيكا يصف تجربة الأردن بإعطاء مطاعيم كورونا بالرائدة

المدير الإقليمي لأسترازينيكا يصف تجربة الأردن بإعطاء مطاعيم كورونا بالرائدة
الأنباط - - أثنى المدير الإقليمي لشركة أسترازينيكا للشرق الأدنى والمغرب العربي، رامي اسكندر، على تجربة الأردن في إعطاء المطاعيم ضد كوفيد-19، ووصفها "بالرائدة" عند مقارنتها بالدول المجاورة، خاصة وأن نسبة عدد الحاصلين على اللقاح تجاوزت ألـ 58 بالمئة.
وقال المدير الإقليمي للشركة والذي يزور الأردن حالياً، في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن الشركة وزعت منذ بداية العام الجاري وحتى الآن 2 مليار جرعة من لقاح أسترازينيكا على مستوى العالم، وصلت إلى 170 دولة، حيث يعدّ اللقاح من اللقاحات الأكثر انتشاراً على مستوى العالم.
وأضاف اسكندر، أن الشركة أبرمت 25 شراكة على مستوى العالم؛ لتصنيع وتوزيع لقاح أسترازينيكا، ومن أبرزها الشراكة مع مبادرة كوفاكس، وهي المبادرة التي تضمن الوصول العادل للقاحات المضادة لكورونا للدول ذات الدخل المنخفض، ودون المتوسط، والمتوسط، مشيراً إلى أن الشركة قامت بتوزيع 175 مليون جرعة من اللقاح عن طريق كوفاكس.
وفيما يتعلق بعقار "إيفوشيلد" والذي انتجته الشركة، وهو عقار الأجسام المضادة الوحيد الذي حصل على ترخيص الاستخدام الطارئ في الولايات المتحدة لأغراض الوقاية قبل التعرض لفيروس كوفيد-19، أوضح اسكندر أن العقار يُستخدم لدى البالغين واليافعين من عمر 12 عاماً فأكثر، وممن تبلغ أوزانهم 40 كيلوغراماً أو أكثر، ويعانون من ضعف متوسط إلى شديد في المناعة نتيجة حالة صحية، أو تناولهم أدوية مثبطة للمناعة، وقد لا يكتسبون استجابة مناعية كافية للقاح المضاد لكوفيد-19، بالإضافة إلى الذين لا يُنصح بتطعيمهم باللقاح المضادر لكوفيد-19، كما ينبغي لمن يتلقون العقار ألا يكونوا مصابين حالياً بفيروس "سارس-كوف-2" (كورونا)، أو خالطوا مؤخرا شخصا مصابا بالفيروس.
ويُعاني حوالي 2 بالمئة من سكان العالم، وفق اسكندر، من المخاطر المتزايدة التي يفرضها عجز الجسم عن توليد استجابة مناعية كافية للتطعيم بلقاح كوفيد-19، ويشمل ذلك مرضى سرطان الدم وأنواع السرطان الأخرى ممن يتلقون العلاج الكيماوي، ومرضى غسيل الكلى، والذين يتناولون الأدوية بعد عمليات زراعة الأعضاء، أو الذين يتناولون أدوية مثبطة للمناعة لإصابتهم بأمراض منها التصلب المتعدد، والتهاب المفاصل الروماتويدي.
وأشار اسكندر، إلى أن الشركة تحقق تقدماً ملحوظاً في إجراءات الحصول على تراخيص الاستخدام الطارئ أو الموافقات المشروطة المحتملة حول العالم لاستخدام عقار "إيفوشيلد" لأغراض الوقاية من مرض كوفيد-19 وعلاجه، لافتاً إلى أنه تم إبرام اتفاقين مع كل من دولة البحرين ومصر لترخيص الاستخدام الطارئ للعقار.
يذكر، أن الجمعية الملكية للتوعية الصحية، كانت قد أطلقت مساء أمس، بالشراكة مع شركة أسترازينيكا للأدوية ممثلة بمديرها الإقليمي للشرق الأدنى والمغرب العربي رامي اسكندر،ومن خلال برنامج الشركة الموجه لدعم صحة الشباب، مشروع صحة الشباب واليافعين للوقاية من السلوكيات الخطرة والأمراض المزمنة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير