اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مرصد أكيد: تسجيل 93 إشاعة في شهر تموز الماضي تحت مظلة مؤسسة أورنج العالمية ومبادرة "مدرستي": طلاب "المدارس الرقمية" يتميزون في مسابقة "WikiChallenge" العالمية رواية في قلبي آية للكاتبة آلاء بركات (بناء صرح سردي) "الحرية حين يصبح الاختيار امتحاناً للروح" عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية تحديات العقل العربي الأردن يعزي الباكستان بضحايا انفجار منجم فحم تنفيذ 300 جولة ميدانية لضمان سلامة وجودة الغذاء لزوار مهرجان جرش مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من 3,7 مليون مسافر خلال النصف الأول من عام 2026 الصلاحات يهنئ العرجا الأردن وخطة السلام في غزة: دعم للاتفاق وتمسك بالمسار السياسي الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للاستاذ الدكتور اخليف الطراونة بتخرج قرة عينه المهندس سيف وزير العدل: تزايد في إقبال الأردنيين في الخارج على خدمات الكاتب العدل الرقمي 82.6 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية جامعة البلقاء التطبيقيه الان مدينه جامعيه غزة ترسم السيناريو أجواء حارة في اغلب المناطق حتى الثلاثاء تأجيل حفل الفنان تامر حسني في مهرجان جرش بسبب وفاة والده إدارة الأرصاد الجوية: دير علا تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.7 مئوية بالرغم من خسائر بلغت 212 مليون دينار الحكومة تقرر عدم رفع اسعار المحروقات

الثقافة تطبع الدستور الاردني بلغة بريل للمكفوفين

الثقافة تطبع الدستور الاردني بلغة بريل للمكفوفين
الأنباط -
 اعلنت وزارة الثقافة عن تعهدها بطباعة الدستور الاردني بلغة بريل لجميع المؤسسات المعنية بتدريب ذوي الإعاقة البصرية على نفقتها الخاصة، إضافة الى تقديم الدعم المادي لجمعية صناع الارادة للأشخاص ذوي الإعاقة بالعقبة.
جاء ذلك خلال زيارة وزيرة الثقافة هيفاء النجار امس السبت للجمعية بحضور وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، الذي افتتح المعرض الفني الأول لرسومات الأشخاص من ذوي الإعاقة. من جهتها، قالت رئيسة الجمعية سهام الشباطات، إن الهدف الأساسي من إنشاء الجمعية هو مناصرة ودعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتنمية قدراتهم والدفاع عن حقوقهم والنهوض باستحقاقاتهم.
واطلعت الوزيرة النجار على إنجازات الجمعية في تعليم المكفوفين، فن الرسم بالتعاون مع الفنان التشكيلي سهيل بقاعين، صاحب مبادرة "عبق اللون" لتعليم الأطفال المكفوفين الرسم من خلال شم الألوان وربطها بروائح طبيعية، مثل ربط اللون الأحمر برائحة بالكرز، والأخضر بالنعناع، والأصفر بالليمون كي يتمكن الكفيف أو من لديه بقايا بصرية من التعرف على اللون ورسم ما يتكون في مخيلته إضافة إلى تعليمهم القراءة بلغة بريل واستخدام الأجهزة الناطقة والحاسوب المخصص لهم لتسهيل حياتهم و تأهيلهم ودمجهم في المجتمع وتعليم لغة الإشارة للأشخاص ذوي الإعاقة السمعية، والمهارات الفنية والحياتية لأصحاب الإعاقات الحركية.
واضافت، ان من واجبنا الوقوف إلى جانب هذه الفئة الهامة من المجتمع ومساندتهم لإدماجهم وتسهيل حياتهم و إطلاق إبداعاتهم الكامنة، فهم يستحقون منا كل الدعم والتمكين.
واعربت عن سعادتها بالشراكة مع وزارة الأوقاف والأمن العام وجميع المؤسسات المعنية لتحقيق هذه الغاية، مؤكدة أن وزارة الثقافة لا تستطيع العمل بمعزل عن الشراكات الفاعلة المنتجة مع الجميع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير