البث المباشر
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات ارتفاع احتياطيات البنك المركزي 2.7 مليار دولار منذ بداية العام الحالي البلقاء التطبيقية: مراعاة أوضاع الطلبة خارج المملكة وتعويض الفاقد التعليمي مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء البنتاغون يعلن هوية جنديين آخرين قتلا في حرب إيران غاب البرقاوي حارس الذاكرة الحيفاوية الخارج صفيح ملتهب والداخل ضرب أسافين استقالة عصام حجاوي من اتحاد المنتجين "الطيران المدني" تؤكد استقرار الحركة الجوية في مطارات الأردن وكفاءة التشغيل سماع دوي انفجارات في الدوحة والمنامة إيران تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا أجواء باردة اليوم ومشمسة ولطيفة غدا ترامب يدرس دور الولايات المتحدة في إيران بعد انتهاء الحرب الداخلية القطرية تخلي سكانا قرب السفارة الأميركية كإجراء احترازي الذهب يرتفع مع تصاعد الصراع في الشرق الأوسط ‏احتياطات مرضى القلب والأوعية الدموية أثناء الصيام السعودية تتصدى لثلاثة صواريخ كروز خارج مدينة الخرج مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان"

موسكو تحظر تطبيق واتسآب

موسكو تحظر تطبيق واتسآب
الأنباط -
أكد الكرملين، الخميس، أن تطبيق المراسلة الأميركي واتسآب الذي يحظى بشعبية كبيرة في روسيا أصبح محظورا بسبب عدم امتثاله للقوانين الروسية، في وقت تسعى موسكو للترويج لتطبيق محلي يسهل التحكم فيه.

وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحفيين ردا على سؤال بشأن حظر التطبيق "اتُخذ هذا القرار ونُفّذ بالفعل". وأوضح بيسكوف أن القرار جاء نتيجة "امتناع (واتسآب) عن الامتثال لنصوص القانون الروسي وقواعده".

كذلك دعا مواطنيه إلى أن يستعيضوا عن واتسآب باستخدام تطبيق "ماكس" الروسي الذي أُطلق عام 2025، واصفا إياه بأنه "خدمة مراسلة وطنية ناشئة".

وكان تطبيق واتسآب أفاد مساء الأربعاء بأن السلطات الروسية تحاول حظره "بشكل كامل من أجل دفع الناس نحو تطبيق خاضع للرقابة مملوك من الدولة".

وأضاف التطبيق التابع لمجموعة "ميتا" الأميركية أنّ "السعي لحرمان أكثر من 100 مليون مستخدم من الاتصالات الخاصة والآمنة هو خطوة إلى الوراء لا يمكن إلا أن تقلّل من سلامة الناس في روسيا".

وفي وقت سابق من الأسبوع، سعت الحكومة الروسية إلى تضييق الخناق على تطبيق تلغرام للمراسلة.

وفرضت هيئة مراقبة الإنترنت قيودا على التطبيق على خلفية اتهامات بارتكاب مخالفات.

ويعد تطبيق تلغرام الذي أسسه الروسي بافيل دوروف الحاصل على الجنسية الفرنسية، واحدا من أكثر خدمات المراسلة شعبية في روسيا إلى جانب واتسآب.

وتشجّع السلطات الروس على استخدام تطبيق "ماكس" الجديد للمراسلة، الذي لا يزال أقل شعبية بكثير.

ومنذ العام 2025، تقدم شركة "في كاي" الروسية العملاقة، تطبيق ماكس على أنه يتيح الوصول إلى كل الخدمات الحكومية والتجارة عبر الإنترنت.

لكن تطبيق "ماكس" لا يوفر تشفيرا شاملا للمحادثات، ويخشى محامون أن يصبح أداة مراقبة.

وفي الصيف الماضي، حظرت روسيا على المستخدمين إجراء المكالمات عبر تطبيقي تلغرام وواتسآب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير