اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED شي يقول إن الصين تعتزم دعوة 100 ألف شاب أمريكي لزيارتها بهدف التبادلات والدراسة على مدى السنوات الخمس المقبلة تركية تقتل خطيبها لرفضه الاستيقاظ مبكرًا لإتمام إجراءات الزواج الصفدي يؤكد لعراقجي ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الاردن الملف الصامت والنافذة المفتوحة : من نيويورك الى برلين .. الشبكة الخفية في غرف القرار وإعادة تشكيل السياسة الغربية الصفدي يترأس اجتماعا دوليا لحشد الدعم للأونروا علاج الجلطة الرئوية باستخدام نظام محوسب في مستشفى الملك المؤسس لأول مرة في الأردن ‏زيارة مرتقبة للزيدي إلى دمشق وملف الطاقة في صدارة المباحثات ‏شينخوا تنظم حفل تقديم كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ "في معرض عمّان الدولي للكتاب بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين

صناعة الزرقاء تطرق باب التصدير إلى السوق الصربي

صناعة الزرقاء تطرق باب التصدير إلى السوق الصربي
الأنباط -
التقت البعثة الصناعية التي سيّرتها غرفة صناعة الزرقاء إلى صربيا، أعضاء غرفة تجارة وصناعة صربيا وعدداً من الشركات الصربية.
وقال رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة، الذي ترأس البعثة، إن الموقع الجغرافي للمملكة أهلها لتحتل ميزة تنافسية عالية في مجالات اقتصادية متعددة أهمها الصناعة التي اصبحت تنافس حتى على مستوى الاسواق ذات المتطلبات الصعبة.
وبين أن الميزان التجاري ما بين الأردن وصربيا لا يزال متواضعاً من خلال تصدير حوالي (0.2) مليون دولار مقابل (2.7) مليون دولار في نهاية العام الماضي، وتركزت معظم الصادرات الأردنية على التبغ والفوسفات.
ودعا الجانب الصربي إلى استثمار الميزة التنافسية للمملكة خاصة في ظل اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة من خلال إقامة صناعات مشتركة تهدف للتصدير إلى هذا السوق المهم بالتركيز على قطاعات محددة، خاصة مع وجود فرص كبيرة في الأردن بالمستقبل القريب نظراً للائتلافات مع دول الجوار لا سيما مع العراق ومصر.
من جهته، قال القائم بأعمال رئيس غرفة تجارة وصناعة صربيا ميرو سلاف ميليتش، إن هذه الزيارة لوفد صناعيي الزرقاء هي الأولى لوفد تجاري من الأردن، حيث تعد غرفة تجارة وصناعة صربيا الأقدم والأكبر في صربيا. وأشار ميليتش إلى وجود العديد من الفرص الاستثمارية والتعاون مع المملكة في العديد من القطاعات أهمها الصناعة والسياحة، لافتا إلى أن صربيا تحاول تعزيز العلاقات السياسية والتجارية مع الدول الأكثر استقرارا مثل الأردن.
وخلال اللقاء الذي تم في غرفة تجارة وصناعة صربيا أكد الجانبان إمكانية الاستفادة من المواد الأولية الاستراتيجية الصربية، كما تم الاتفاق على ضرورة مشاركة المعلومات لتحقيق الفائدة الاقتصادية المشتركة.
ويشارك في وفد غرفة صناعة الزرقاء إلى صربيا 13 شركة أردنية تعمل في مجالات الصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف والكيماويات ومستحضرات التجميل والأدخنة، وهي المنتجات ذات الفرصة التصديرية الأكبر لصربيا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير