اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إطلاق الخطة الوطنية للوقاية والاستجابة لقضايا حماية الطفل والعنف الأسري الأمير الحسن بن طلال يكتب: الهجرة المشرفة .. إحياءٌ للقدس في الضمير المياه : مشروع لتأهيل ابار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3,3 مليون دينار صادرات الصناعة تنمو بنسبة 9.1 % بالثلث الأول من 2026 اللواء المعايطة يرعى الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة المخدرات، ويطلق الحملة الوطنية "بالوعي... نكسر الحلقة" العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا تحت الأنقاض الخطاب والموروث الثقافي في زمن التحولات: بين صيانة الهوية وصياغة وعي جديد المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا البنك الإسلامي الأردني راعياً ذهبياً لمؤتمر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية إعلان باكو ...فلسطين قضية الامة الإسلامية جمعاء ... ؟ الفراية يتفقد محافظة الكرك ومديرية الاحوال والجوازات ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال المنتخب الوطني في مطار الملكة علياء توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة كراون بلازا عمّان يحتفل بعيد الميلاد الثاني والثلاثين لسمو ولي العهد الصين تشارك في جناح السفارات بمهرجان جرش "الحسين بن عبدالله الثاني… حكايةُ محبةٍ أردنية لا تشبه إلا نفسها" توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية حينَ تحدَّثَ العالمُ عن الأردن... كان الملكُ عبداللهُ الثاني يكتبُ الاسمَ على خارطةِ المجد

"انتاج" ومجلس الشركات الناشئة يعقدان جلسة نقاشية لاستعراض مميزات منصة سوق تدفق الصفقات

انتاج ومجلس الشركات الناشئة يعقدان جلسة نقاشية لاستعراض مميزات منصة سوق تدفق الصفقات
الأنباط -
عقدت جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" وبالشراكة مع مجلس الشركات الناشئة في الأردن (Startups Jo، وبالتعاون مع الصندوق الأردني للريادة، ضمن أنشطة الأسبوع العالمي لريادة الأعمال (GEW2021)، عبر تقنية الاتصال عن بعد، جلسة نقاشية لاستعراض منصة سوق تدفق الصفقات Deal-flow Marketplace Platform (DMP).
وناقش المشاركون في الجلسة التي أدارتها مديرة تطوير الأعمال في جمعية إنتاج زين عصفور، الهدف من هذه المنصة الرقمية، وهو ربط رواد الأعمال والمستثمرين واللاعبين الآخرين في ecosystem في الأردن ببعضهم البعض، مع توفير الأدوات الرقمية والتدريب على بدء الأعمال التجارية والقيام بها لتحسين "الاستعداد للاستثمار" لرواد الأعمال وفي النهاية زيادة تدفق الصفقات. 
وأكدت عصفور على أهمية هذه المنصة في دعم الـ ecosystem المحلي لرواد الأعمال من حيث انشاء الفكرة وتطويرها نحو تأمين التمويل للنمو مع تقديم خدمات التدريب والتوجيه التي ستساعد في النهاية في تحديد ودعم الشركات الناشئة الواعدة.

وبدوره، استعرض مدير عام الصندوق الأردني للريادة ليث القاسم، مميزات المنصة الرئيسية، من حيث تصميم وإنشاء وتقديم ecosystem لريادة الأعمال عبر الإنترنت لتوفير الرؤية وإشراك جميع الجهات الفاعلة والعوامل التمكينية واللاعبين المؤسسيين الرئيسيين في الأردن.
ولفت الى ان احد أهداف انشاء المنصة هو توفير أداة للرياديين لإيجاد التمويل، ومساعدتهم في بناء خطط تسويقية، وتمكينهم من بناء خطط مالية صحيحة من حيث الحسابات والتدقيق.
وقال القاسم ان المنصة تتضمن إنشاء أداة تسجيل لمساعدة كل من الشركات ورواد الأعمال و VCs والحاضنات والمسرعات ومقدم الخدمة والمدربون والموجهون لبناء ملفاتهم الشخصية على المنصة. 
وأكد على ان التسجيل عبر المنصة سيكون بسيطا وموحداً لكل نوع من أصحاب المصلحة.

وبدوره، أكد مدير البرامج في جمعية انتاج المهندس أياد الأشرم على أهمية هذه المنصة، مشددا على ضرورة تعاون جميع الأطراف لإنجاح هذه التجربة.

ومن جهته، قال المستشار في حاضنة حماية تيك (للأمن السيبراني) التابعة لجمعية إنتاج زياد المصري، ان جمعية انتاج قامت بنشر خريطة الشركات الناشئة في الأردن بشهر شباط من العام الجاري، بهدف تضمينها كافة الشركات الناشئة بالمملكة سواء أكانت مسجلة ام غير مسجلة، معلنا عن حصر نحو 95 بالمئة من الشركات في هذه الخريطة.
وكشف عن تضمين بيانات 363 شركة ناشئة في الخريطة، مبينا ان 26 بالمئة من الشركات الناشئة في الأردن تعمل في مجال التجارة الإلكترونية، و12 بالمئة منها في مجال تكنولوجيا التعليم، و8 بالمئة في الابتكار والتصميم، و6 بالمئة في التكنولوجيا المالية و5 بالمئة في التكنولوجيا الصحية و 5 بالمئة في سلاسل التوريد والخدمات اللوجستية، و4 بالمئة في ترفيه، وأيضا 4 بالمئة في خدمات التواصل الاجتماعي، و3 بالمئة الأمن السيبراني، وغيرها من المجالات.
وكشف ان 80 بالمئة من الشركات الناشئة مسجلة في الأردن، بالمقابل وجود 14 بالمئة من الشركات غير مسجلة مطلقا، بينما تم تسجل الأخريات في دول كالخليج وأوروبا.
ولفت الى 50 بالمئة من الشركات الناشئة في مرحلة النمو، في حين ان 13 بالمئة منها ضمن مرحلة النمو المبكر، مبينا ان عدد العاملين في الشركات الناشئة يبلغ نحو 3470 عاملا وعاملة، تستحوذ الإناث على 39 بالمئة من الإجمالي.
وأشار الى ان 54 بالمئة من الشركات الناشئة لم تتلق أي تمويل، و19 بالمئة حصلوا على تمويل مسبق، و6 بالمئة على تمويل للنمو.
الى ذلك، قال المدير العام لشركة الجودة لحلول الأعمال” QBS” احمد أبو قاعود، ان المنصة على أساس الأهداف تم بنائها، مؤكدا ان هذه المنصة سيكون مكانا واحد يجتمع فيه اطراف الـ ecosystem.
وقال ان المنصة تتيح لجميع المسجلين عرض بيانتهم بصفحات منفصلة ان كانوا رياديين أو ممولين، بالإضافة لعرضها لكافة الأخبار والبيانات والتعاميم، مشيرا الى ان المنصة توفر مركز بيانات يوفر مقالات ومحتوى تعليمي ودورات تدريبية.

ودار في نهاية الجلسة نقاش موسع بين كافة المشاركين، حيت تم تقديم العديد من الملاحظات التي تخدم تطوير عمل المنصة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير