اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سندخل البيوت ونقعد على الكرسي تصريح مستفز يضرب الثقة ويكسر حرمة المنازل السيرة الذاتية لرئيس الاركان الجديد اللواء الركن مجدي الحراسيس شي يقدم مقترحا من أربع نقاط بشأن هيكل أمني جديد للشرق الأوسط الإمارات: تضامن كامل مع الأردن بعد الهجمات العدوانية الإيرانية تحليل رسالة الملك للحراسيس... الملك يريد جيشًا يرى الخطر قبل وصوله. وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره المصري الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة "الأمن": أهمية تعزيز تعاون دول المنطقة لاستباق الجريمة والتعامل مع التهديدات قبل وقوعها إتحاد الإعلام الرياضي يُقيم دورة "التغطية الإعلامية للرياضات الإلكترونية" فريق الرمثا... يعزز صفوفه... فهل أصبح منافساً ؟! الأردن والصين: من حكمة الاستقرار إلى شراكة تصنع المستقبل إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي رئيس مجلس مفوضي العقبه شادي المجالي يكرم أوائل الثانويه بالعقبة وزير التربية والتعليم يرعى انطلاقة مبنى «BTEC» في أكاديمية الاتفاق الدولية. توكاييف بأن كازاخستان مستعدة لتعزيز شراكتها الاستراتيجية الشاملة الأبدية مع الصين بشكل مستمر. إدارة مكافحة المخدرات تضبط شخصين على ارتباط بعصابات إقليمية بتهريب المخدرات الملك يوجه رسالة إلى الفريق المتقاعد يوسف أحمد الحنيطي إرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة توكاييف إلى تعزيز التعاون مع منظمة شنغهاي للتعاون، في حين يرى الخبراء أن المنظمة تبرز كمنصة متعددة رحيل الشعراء يؤذن بالبكاء الطويل تأبين الشاعر المرحوم طارق مكاوي

وزير الشباب يرعى احتفالات جمعية الكشافة والمرشدات بمئوية الدولة

وزير الشباب يرعى احتفالات جمعية الكشافة والمرشدات بمئوية الدولة
الأنباط -
احتفلت جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية اليوم السبت، بمناسبة الاحتفالات بمئوية الدولة الأردنية ومئوية الكشافة والمرشدات، تحت عنوان "زيادة العضوية طريق للتنمية المستدامة".
وقال وزير الشباب محمد النابلسي الذي رعى الحفل، بحضور أمين عام جمعية الكشافة والمرشدات مازن الحمود ونائب أمين عام الجمعية العربية الكشفية رفعت السباعي، وعمداء شؤون الطلبة في الجامعات، إننا نحتفي بإطلاق الدراسة الأولية لمسؤولي الأنشطة الطلابية في الجامعات الحكومية والخاصة.
واشار إلى أن الدراسة تحت شعار "زيادة العضوية طريق للتنمية المستدامة" التي تطلقها الجمعية تهدف إلى تنمية وتمكين قدرات الشباب في تكوين عشائر الجوالة والجوالات في الجامعات الحكومية والخاصة ما ينعكس بشكل مباشر على توسيع المشاركة في عضوية الجوالة والنهوض بالحركة الكشفية والإرشادية في المملكة.
وقال إن الحركة الكشفية في ظل دعم جلالة الملك عبدالله الثاني وولي عهده الأمين، شهدت نقلة نوعية في مختلف قطاعاتها عبر المئوية الأولى لتأسيس الدولة، ونتطلع إلى النهوض بها في المئوية الثانية بما فيها الانفتاح على الجامعات بشكل اكبر.
واوضح النابلسي أن الانفتاح على الجامعات يتطلب تمكين مسؤولي الانشطة الطلابية من تعزيز عضوية عشائر الجوالات، بالإضافة الى تعزيز دور الكشافة في المراكز الشبابية وتمكينهم من مشاركة أقرانهم في المراكز لرسم السياسات واتخاذ القرارات ما ينعكس على تقديم الخدمة المجتمعية والنهوض بالمجتمعات المحلية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
ولفت إلى أن الحركة الكشفية كانت حاضرة منذ تأسيس الإمارة من خلال تأسيس أول فرقة كشفية عام 1923 ثم تنظيم الحركة الكشفية في المدارس التي نشطت كذلك في مشاركتها بالمؤتمرات الكشفية العربية وصولا إلى تأسيس جمعية الكشاف الأردني عام 1955 وبقيت تخدم قطاع الكشافة في الأردن حتى إنشاء مؤسسة رعاية الشباب في الأردن عام 1967 التي أعدت نظاما سمي (نظام الكشافة والمرشدات).
وبين أن الحركة الكشفية منذ تأسيسها في المملكة أولت عنايتها الفائقة للشباب المشاركين "الكشافة والمرشدات والجوالة"؛ ليكونوا مواطنين صالحين ومنتجين وعلى قدر عالٍ من المسؤولية، لتعزيز الاعتماد على النفس وتوطيد قيم التعاون والصدق والإخلاص في العمل، واحترام الوقت، وتعزيز الحس الوطني والحفاظ على مكتسبات هذا الوطن الغالي وإحياء روح العمل التطوعي عبر العديد من برامج الخدمة العامة لصنع التغيير في المجتمعات.
واكد اهتمام جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية بالجوالة والجوالات وسعيها لتنمية العضوية ما شأنه تأهيل الصف الثاني لقيادات الحركة الكشفية، مشيرا إلى أن وزارة الشباب عملت على زيادة الاهتمام ببرامج الكشافة والمرشدات من خلال استحداث مديرية للكشافة واعطاء مساحة الكشافين والمرشدات بالمراكز الشبابية للمشاركة في عضوية مجالس إدارة هذه المراكز مع مشرفي المراكز واعضاء الهيئات الإدارية واللجان الاستشارية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير