البث المباشر
مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص

وزير الشباب يرعى احتفالات جمعية الكشافة والمرشدات بمئوية الدولة

وزير الشباب يرعى احتفالات جمعية الكشافة والمرشدات بمئوية الدولة
الأنباط -
احتفلت جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية اليوم السبت، بمناسبة الاحتفالات بمئوية الدولة الأردنية ومئوية الكشافة والمرشدات، تحت عنوان "زيادة العضوية طريق للتنمية المستدامة".
وقال وزير الشباب محمد النابلسي الذي رعى الحفل، بحضور أمين عام جمعية الكشافة والمرشدات مازن الحمود ونائب أمين عام الجمعية العربية الكشفية رفعت السباعي، وعمداء شؤون الطلبة في الجامعات، إننا نحتفي بإطلاق الدراسة الأولية لمسؤولي الأنشطة الطلابية في الجامعات الحكومية والخاصة.
واشار إلى أن الدراسة تحت شعار "زيادة العضوية طريق للتنمية المستدامة" التي تطلقها الجمعية تهدف إلى تنمية وتمكين قدرات الشباب في تكوين عشائر الجوالة والجوالات في الجامعات الحكومية والخاصة ما ينعكس بشكل مباشر على توسيع المشاركة في عضوية الجوالة والنهوض بالحركة الكشفية والإرشادية في المملكة.
وقال إن الحركة الكشفية في ظل دعم جلالة الملك عبدالله الثاني وولي عهده الأمين، شهدت نقلة نوعية في مختلف قطاعاتها عبر المئوية الأولى لتأسيس الدولة، ونتطلع إلى النهوض بها في المئوية الثانية بما فيها الانفتاح على الجامعات بشكل اكبر.
واوضح النابلسي أن الانفتاح على الجامعات يتطلب تمكين مسؤولي الانشطة الطلابية من تعزيز عضوية عشائر الجوالات، بالإضافة الى تعزيز دور الكشافة في المراكز الشبابية وتمكينهم من مشاركة أقرانهم في المراكز لرسم السياسات واتخاذ القرارات ما ينعكس على تقديم الخدمة المجتمعية والنهوض بالمجتمعات المحلية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
ولفت إلى أن الحركة الكشفية كانت حاضرة منذ تأسيس الإمارة من خلال تأسيس أول فرقة كشفية عام 1923 ثم تنظيم الحركة الكشفية في المدارس التي نشطت كذلك في مشاركتها بالمؤتمرات الكشفية العربية وصولا إلى تأسيس جمعية الكشاف الأردني عام 1955 وبقيت تخدم قطاع الكشافة في الأردن حتى إنشاء مؤسسة رعاية الشباب في الأردن عام 1967 التي أعدت نظاما سمي (نظام الكشافة والمرشدات).
وبين أن الحركة الكشفية منذ تأسيسها في المملكة أولت عنايتها الفائقة للشباب المشاركين "الكشافة والمرشدات والجوالة"؛ ليكونوا مواطنين صالحين ومنتجين وعلى قدر عالٍ من المسؤولية، لتعزيز الاعتماد على النفس وتوطيد قيم التعاون والصدق والإخلاص في العمل، واحترام الوقت، وتعزيز الحس الوطني والحفاظ على مكتسبات هذا الوطن الغالي وإحياء روح العمل التطوعي عبر العديد من برامج الخدمة العامة لصنع التغيير في المجتمعات.
واكد اهتمام جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية بالجوالة والجوالات وسعيها لتنمية العضوية ما شأنه تأهيل الصف الثاني لقيادات الحركة الكشفية، مشيرا إلى أن وزارة الشباب عملت على زيادة الاهتمام ببرامج الكشافة والمرشدات من خلال استحداث مديرية للكشافة واعطاء مساحة الكشافين والمرشدات بالمراكز الشبابية للمشاركة في عضوية مجالس إدارة هذه المراكز مع مشرفي المراكز واعضاء الهيئات الإدارية واللجان الاستشارية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير