البث المباشر
دراسة: نبات طبيعي قد يحارب السكري والسرطان سقوط مقذوف على خطوط ومحطات الغاز في خرمشهر وأصفهان بإيران حقائق مهمة عن الكوليسترول وأمراض القلب القيادة المركزية الأميركية: ضرب أكثر من 9000 هدف إيراني وتدمير 140 سفينة إصابة مباشرة لمبنى شمالي إسرائيل بصاروخ إيراني حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الإمارات تحذر من عواقب المخاطر في مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي البنك العربي يدعم برنامج كسوة العيد بالتعاون مع بنك الملابس الخيري الأردن وقطر يبحثان آفاقَ إنهاء التصعيد الخطير في المنطقة واستعادة الأمن المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا نتنياهو: تحدثت مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية مصرع طيار ومساعده جراء تصادم طائرة بشاحنة إطفاء بمطار لاقوارديا في نيويورك مقتل 80 جنديًا كولومبياً في تحطم طائرة عسكرية الملك يعزي أمير دولة قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي الرئيس التركي بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها البنك المركزي يطرح عملة نقدية فئة خمس دنانير ويؤكد قانونيتها تمرير الموازنة تحت الهدنة المؤقتة مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل عبد الجابر تراجع كبير لأسعار النفط بعد تصريحات ترمب

منتدون يناقشون التحديات التي تواجه ريادة الأعمال والشركات الناشئة

منتدون يناقشون التحديات التي تواجه ريادة الأعمال والشركات الناشئة
الأنباط -
- ناقش منتدون في جلسة حوارية بعنوان "معيقات تطور الشركات الناشئة في الأردن" نظمها منتدى عبد الحميد شومان الثقافي مساء الاثنين، اهم التحديات التي تواجه ريادة الاعمال وقطاع الشركات الناشئة في المملكة والتشريعات الناظمة لها.

ووفقا لبيان صحفي صادر عن مؤسسة عبدالحميد شومان اليوم الثلاثاء، تحدث في الحوارية، وزير الاتصالات الأسبق مروان جمعة ورائد الأعمال ساري الحويطات، وأدارها الدكتور سامي الحوراني.

وأكد جمعة، أهمية أن تقوم الجهات الحكومية المعنية بتوفير البنية التحتية والمناخ الاستثماري ووضع القوانين الناظمة، وكذلك تأمين الاستقرار، بهدف جلب الاستثمارات الى الأردن من قبل الرياديين وغير الرياديين من أردنيين وأجانب وعرب.

وبين أن الريادي هو الذي يجد الحلول المناسبة للتحديات والمشكلات التي تواجهه ويفكر بطريقة إبداعية.

ونوه بأن الأردن حقق إنجازات واضحة على أرض الواقع في مجال الريادة والابتكار في ظل التحديات الكبيرة والظروف المحيطة، مما يشكل قصة ريادية بحد ذاتها، مشيراً في هذا الصدد إلى التطور الكبير الذي تحقق بالأردن خلال العشرين عاما الماضية في مجال التكنولوجيا. وبين أن ما يريده الريادي وغير الريادي من الجهات الحكومية، هو أن يقوم بتأسيس مشروعه بسهولة من حيث التسجيل والتراخيص اللازمة، وأن يصبح التسجيل إلكترونياً، وكذلك الاستقرار في التشريعات والعدالة في تطبيق القوانين.

من جهته، أكد الحويطات أنه لا يوجد تعريف واضح لريادة الاعمال، مثلما أنه لا يمكن حصرها في قطاع أو مجال واحد، فمن الممكن أن تجدها في أي مجال ومختلف القطاعات الحكومية وغير الحكومية.

ودعا لضرورة توفير منظومة تشريعية واضحة عند تأسيس الشركات أو عند إغلاقها في حال عدم نجاحها.

واستعرض الحويطات أهم ما يميز بيئة الأعمال في الأردن للتسويق والترويج لاستقطاب الاستثمار وتأسيس الشركات، والتي تتثمل في الموارد البشرية المؤهلة وذات الكفاءة العالية، إضافة الى الدعم ووجود مسرعات وحاضنات الاعمال وسن التشريعات والقوانين الناظمة وغيرها.

--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير