البث المباشر
دراسة: نبات طبيعي قد يحارب السكري والسرطان سقوط مقذوف على خطوط ومحطات الغاز في خرمشهر وأصفهان بإيران حقائق مهمة عن الكوليسترول وأمراض القلب القيادة المركزية الأميركية: ضرب أكثر من 9000 هدف إيراني وتدمير 140 سفينة إصابة مباشرة لمبنى شمالي إسرائيل بصاروخ إيراني حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الإمارات تحذر من عواقب المخاطر في مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي البنك العربي يدعم برنامج كسوة العيد بالتعاون مع بنك الملابس الخيري الأردن وقطر يبحثان آفاقَ إنهاء التصعيد الخطير في المنطقة واستعادة الأمن المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا نتنياهو: تحدثت مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية مصرع طيار ومساعده جراء تصادم طائرة بشاحنة إطفاء بمطار لاقوارديا في نيويورك مقتل 80 جنديًا كولومبياً في تحطم طائرة عسكرية الملك يعزي أمير دولة قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي الرئيس التركي بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها البنك المركزي يطرح عملة نقدية فئة خمس دنانير ويؤكد قانونيتها تمرير الموازنة تحت الهدنة المؤقتة مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل عبد الجابر تراجع كبير لأسعار النفط بعد تصريحات ترمب

الجغبير: "صناعة عمان" تطلق حزمة من البرامج لتعزيز تنافسية القطاع الصناعي

الجغبير صناعة عمان تطلق حزمة من البرامج لتعزيز تنافسية القطاع الصناعي
الأنباط -


أكد رئيس غرفتي صناعة عمان والأردن المهندس فتحي الجغبير أنه ضمن اطار محور الابتكار الذي أولته غرفة صناعة عمان اهتماما كبيرا في خطتها الاستراتيجية في عملت الغرفة على تنظيم حزمة متكاملة من البرامج والمبادرات من خلال التعاون والشراكة مع الجامعات ومراكز الابداع والابتكار للمساهمة في تعزيز القدرة التنافسية للقطاع الصناعي.

وأضاف الجغبير خلال حفل اطلاق برنامج المنح المالية ضمن مشروع مركز الابتكار الأردني للثورة الصناعية الرابعة الموجه لدعم المصانع الصغيرة والمتوسطة في مجال التحول الرقمي والأتمتة الصناعية الممول من الاتحاد الأوروبي، والذي اقيم في مبنى الغرفة، بحضور وزير الاقتصاد الرقمي أحمد هناندة ووزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي وسفيرة الاتحاد الأوروبي لدى المملكة ماريا هادجيثيودوسي ، ان هذه المنح تهدف الى مساعدة الشركات الصناعية لادخال ممارسات صناعية او تقنيات ذكية جديد، وبما يساهم في تطوير الأتمتة والانتاجية ورفع جاهزية الشركات الصناعية للتحول الرقمي، وذلك في ظل الحاجة المتزايدة الى حلول ابداعية قادرة على مواكبة متطلبات العصر واستشراف المستقبل.

وأكد الجغبير على ان غرفة صناعة عمان ستواصل دعم الشركات الصناعية في بناء قدراتها الفنية والادارية، وتطوير انتاجها، من خلال البرامج التي تطلقها الغرفة، ومن خلال الشراكات مع المؤسسات الوطنية والدولية المعنية، بما يسهم في تعزيز تنافسيتها، وبالتالي خلق المزيد من فرص العمل لأبناء هذا الوطن.

وزير الاقتصاد الرقمي احمد هناندة اشار الى ان الشركات الصناعية وان كانت غير مستهدفة حاليا ببرامج وزارة الاقتصاد الرقمي الداعمة، الا انه سيتم شمولها خلال الفترة القادمة، حيث ان الشركات الناشئة التي تدعمها الوزارة  حاليا ستتحول الى شركات صغيرة ومتوسطة.

وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي اوضح ان مركز الابتكار الأردني، هو الاول من نوعه في الأردن الذي يتم ادارته من قبل القطاع الخاص، موضحا ان ما يميز الثورة الصناعية الرابعة عن سابقاتها هو انها اسرع انتشارا كما ان تأثيرها اكثر اتساعا اضافة الى التغيير الذي تحدثه في طرق وعمليات الانتاج، الأمر الذي يؤكد اهمية هذا المركز في تطوير المنتجات الصناعية الاردنية.
من جانبه اوضح المدير التنفيذي لشركة (سام) للهندسة سمير عياصرة ان برنامج المنح الموجه للمصانع الصغيرة والمتوسطه هو أحد البرامج التي سوف يقدمها مركز الابتكار الاردني للثورة الصناعيه الرابعه بهدف دعم التحول الرقمي في المصانع لتطوير منتجات ذكية وزيادة كفاءة التصنيع، حيث تصل قيمة المنحة الى (37) الف يورو للشركة الواحدة، حيث تنقسم منح التصنيع الى حزمتين، الحزمة الأولى التصنيع الذكي والحزمة الثانية المنتجات الذكية، وستركز المنح على عدة مواضيع ومنها: ادارة مصادر واستهلاك الطاقة، التشغيل الآلي الصناعي، التسويق الرقمي، المستودع الذكي وتحويل المنتجات التقليدية الى منتجات ذكية ومتصلة.

مدير مركز الابتكار الاردني للثوره الصناعية الرابعة المهندس سامر الديماسي  بيّن انه يشترط للتقدم للاستفادة من هذه المنح ان يكون عدد العاملين في المنشآة يتراوح بين (10 – 99) عاملا وعاملة وان يكون حجم عمليات الشركة يتجاوز الـ 350 الف دينار سنويا، وان تكون الشركة خاصة أردنية، ومسجلة في احدى غرف الصناعة، وتعمل منذ اكثر من عامين، اضافة الى وجود رصيد مالي سليم خلال العامين الماضيين، معربا عن أمله ان يسهم المركز في إحداث تغيير جوهري في نماذج الأعمال للشركات الصناعية ، وتحويلها إلى نتائج ملموس على العمل الاقتصادي الخاص بهذه الشركات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير