البث المباشر
العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً Ayla Oasis Strengthens Its Environmental Standing with the Recording of 108 Bird Species in 2025 أيلة تعزز مكانتها البيئية بتسجيل 108 أنواع من الطيور خلال 2025 منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم "جرش السينمائي الدولي" يعلن استقبال مشاريع أفلام أردنية قصيرة لإنتاجها محمد شاهين يكتب: الكلمة الحرة في زمن الضجيج ‏ مصادر للأنباط: تعديل وزاري مرتقب في سوريا خلال ساعات مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء

الأردن يشارك في مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية

الأردن يشارك في مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية
الأنباط -
الإسماعيلية (٢٦ تشرين الأول ٢٠٢١)- يشارك الأردن في فعاليات مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية، الذي انطلقت مساء أمس الاثنين فعاليات دورته الحادية والعشرين بمشاركة فرق فنون شعبية وتراثية من عديد الدول الشقيقة والصديقة.

ويمثّل الأردن في الدورة الحالية للمهرجان، الذي استضاف قصر ثقافة محافظة الإسماعيلية في جمهورية مصر العربية حفل افتتاحه، فرقة تراث معان، بما تقدّمه من لونٍ فنيٍ أردني يجسد التراث الفني الشعبي والوطني.
وحضرت السفارة الأردنية في جمهورية مصر العربية، ممثلة بالمستشار الإعلامي والمستشار الثقافي، فعاليات افتتاح المهرجان، الذي جرى إطلاقه تحت رعاية وزيرة الثقافة المصرية الدكتورة إيناس عبدالدايم وبحضور محافظ الإسماعيلية والعديد من الدبلوماسيين العرب والأجانب، الذين تشارك فرق من دولهم في الدورة الحالية للمهرجان.

وقذْمت فرقة تراث معان إلى جانب الفرق الأخرى لوحةً فنية مشتركة تعكس قدرة الفنون للدول المختلفة على التناغم في توحيد رسالة الفن، بالإضافة إلى عروض وفقراتٍ فنيةٍ منفصلةٍ أدتها فرقة معان بشكلٍ منفصل وجسدت اللون الفني الشعبي الأردني ونالت إعجابا من جمهور المهرجان، كما رفع علم المملكة الأردنية الهاشمية إلى جانب أعلام الدول الشقيقة والصديقة المشاركة.

وكانت وزيرة الثقافة المصرية الدكتورة إيناس عبدالدايم رحّبت في كلمة لها، في بداية حفل افتتاح المهرجان، بالدول المشاركة عبر فرق فنية تمثّلها، مؤكدة أن الفن رسالة تواصل بين الشعوب من مختلف الثقافات، وله أولوية خاصة عمادها نشر المحبة والسلام.

وأشارت إلى أن الفنون الشعبية بمختلف أنواعها تحمل معانٍ كثيرة، وتمثل مرآة صادقة للثقافات المحلية للشعوب، وتُعبر عن جماليات المجتمعات.

ويعتبر المهرجان محفلاً لعرض الفنون الشعبية بين الدول والتعريف بالتراث الفني للشعوب، في وقت ينظر فيه إلى رسالة الفن بأنها عابرة للحدود تنقل في أحد أوجهها هوية الشعوب وتقاليدها وأيضاً فلكلورها والأزياء الشعبية.

ويشارك في المهرجان، الذي تستمر أعماله حتى الثلاثين من تشرين الأول الجاري، فرقاً من الأردن، فلسطين، السودان، أذربيجان، أندونيسيا، الكونغو، نيبال، المكسيك، وعديد الفرق التي تمثل الواناً متنوعة من الفنون الشعبية في مختلف محافظات جمهورية مصر العربية.
انتهى.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير