البث المباشر
طريقة فعّالة ومضمونة لخسارة الوزن هل يؤثر السكر في مزاجك؟.. تجربة شهر تكشف ما يحدث للدماغ والطاقة الملكي الريال يسحق برشلونة على ملعبه ويحسم كلاسيكو الأرض السعودية والإمارات ومصر تتصدر الاقتصادات العربية.. والأردن عاشرًا في الناتج المحلي الإجمالي المنصات التعليمية بين تحسين التحصيل العلمي وزيادة الأعباء المالية الى فادي صاحب النعش الابيض لاعبو منتخب كرة القدم يوجهون رسائل تضامن مع ضحايا حادثة الكرك قبل الـ«ألو» ماذا كان العالم يقول عند الرد على الهاتف؟ وقفتان في نابلس وجنين تضامنا مع الأردن وأسر شهداء كنيسة حمود فيليب موريس الأردن تنظم حملة للتبرع بالدم إسناداً للمصابين ودعماً للأهل في الكرك كتاب ومثقفون: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة الإرهاب والكراهية الكرك.. حكاية وطن لا تشبه إلا نفسها منظمة تضامن الشعوب الأفروآسيوية تؤكد تدين الاعتداء على كنيسة في الكرك.. وتؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن كلية القادسية تقف صفا واحدا مع الوطن وتستنكر الإرهاب وتنعى شهداء الكرك ولي العهد: الاعتداء على المواطنين في دور العبادة عمل جبان وغادر هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بشهداء حمود في الكرك إندونيسيا تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وفد فلسطيني يزور المستشفى الميداني الأردني في نابلس لتقديم واجب العزاء بشهداء الكرك هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف

3ر38 مليون دينار أرباح مصفاة البترول بعد الضريبة في 9 شهور

3ر38 مليون دينار أرباح مصفاة البترول بعد الضريبة في 9 شهور
الأنباط -
حققت شركة مصفاة البترول الأردنية خلال الشهور التسعة الأولى من العام الحالي أرباحا بلغت بعد الضريبة نحو 3ر38 مليون دينار، مقارنة مع صافي خسارة كاملة بلغت7ر31 مليون دينار للفترة ذاتها من العام الماضي؛ بسبب تداعيات جائحة كورونا وما شهدته المملكة من إجراءات إغلاق كامل.
وتوزعت الأرباح، بحسب بيانات الشركة المالية لنهاية شهر أيلول الماضي، موزعة على النحو الآتي: 17 مليون دينار لنشاط التكرير وتعبئة أسطوانات الغاز، و5ر5 مليون دينار لنشاط مصنع الزيوت، ونحو 7ر15 مليون دينار لنشاط شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية وهي الشركة المملوكة بالكامل لشركة مصفاة البترول الأردنية.
وقالت الشركة، في بيان صحفي اليوم الاثنين، إن إجمالي الموجودات من نشاط التكرير وتعبئة أسطوانات الغاز ومصنع الزيوت وشركة تسويق المنتجات البترولية وصل بنهاية شهر أيلول الماضي إلى نحو1ر1 مليار دينار.
وأكدت أن النتائج المالية الإيجابية مع نهاية الربع الثالث من العام الحالي تظهر مدى قدرة الشركة على تعويض خسائرها التي تحققت العام الماضي، رغم أن مبيعات بعض المواد ما زالت متأثرة بجائحة فيروس كورونا من حيث الكمية والقيمة.
وحول مشروع توسعة المصفاة الرابع، كشفت أنه يتم حالياً الرد على استفسارات واردة من متعهدين مهتمين بتنفيذ مشروع التوسعة وتمويله تمهيداً لإعداد عروضهم المتوقع استلامها خلال اليومين المقبلين، خاصة وأنه جرى تمديد موعد استلام العروض 3 مرات متتالية، وذلك بناءً على طلب المتعهدين.
وأضافت الشركة أن التنافس ينحصر بين المتعهدين الذين تم تأهيلهم من قبل شركة (Technip)- فرع بريطانيا، وهي متعهدة إدارة المشروع، وذلك بعد قيام 50 خبيرا من متعهدي (EPCF) بإجراء زيارات ميدانية لمعاينة موقع المشروع والمصفاة القائمة، لافتة الى أنها ردت على استفسارات 83 خبيرا من المتعهدين والمستشارين.
وأعلنت الشركة عن الانتهاء من إعداد الوثائق التي يطلبها المستثمرون، حيث شرع المستشار المالي بنك ستاندرد تشارترد بالاتصال مع كبار المساهمين والمستثمرين الراغبين بتمويل المشروع، مشيرة إلى أنها تلقت رسائل اهتمام بالتمويل من مستثمرين، حيث سيتم الشروع بمرحلة دراسات التحقق.
وبموازاة ذلك، تواصل شركة تسويق المنتجات البترولية الاستمرار في مسار التطوير والتوسع بافتتاح وإدارة محطات جديدة، بالإضافة إلى تطوير أنظمة العملاء وتفعيل بطاقات ذكية وخدمة الدفع الإلكتروني وإعادة شحن الرصيد من خلال نظام أي فواتيركم.
وبالإضافة لذلك، تعمل شركة مصفاة البترول حالياً على تحسين البنية التحتية لمصنع الزيوت، واستكمال تحديث خطوط الإنتاج، وإعادة تأهيل بعض الخطوط، وشراء خطوط جديدة وتحسين السعة التخزينية للزيوت الجاهزة، وتحديث مجموعة من مضخات الخزانات.
وفضلاً عن ذلك، يجري العمل حالياً على الاستمرار في تحديث مختبر الزيوت المعدنية بشراء أجهزة فحص جديدة وحديثة وذلك للارتقاء بمستوى الموثوقية وتأهيله لفحص الزيوت المعدنية المستعملة لرفع مستوى خدمة ما بعد البيع، علماً بأن مختبر الزيوت المعدنية حاصل على اعتماد عالمي من خلال مؤسسة المواصفات والمقاييس.
وبالنسبة للتصدير، أعلنت الشركة أنه من ضمن خطة المصنع التوسع في التصدير ليشمل السودان واليمن، إضافة إلى الدول المجاورة لها مثل ليبيا والكاميرون، جنباً الى جنب مع الاستمرار في التصدير إلى لبنان، وليبيريا، وفلسطين، وجورجيا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير