البث المباشر
دراسة: نبات طبيعي قد يحارب السكري والسرطان سقوط مقذوف على خطوط ومحطات الغاز في خرمشهر وأصفهان بإيران حقائق مهمة عن الكوليسترول وأمراض القلب القيادة المركزية الأميركية: ضرب أكثر من 9000 هدف إيراني وتدمير 140 سفينة إصابة مباشرة لمبنى شمالي إسرائيل بصاروخ إيراني حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الإمارات تحذر من عواقب المخاطر في مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي البنك العربي يدعم برنامج كسوة العيد بالتعاون مع بنك الملابس الخيري الأردن وقطر يبحثان آفاقَ إنهاء التصعيد الخطير في المنطقة واستعادة الأمن المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا نتنياهو: تحدثت مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية مصرع طيار ومساعده جراء تصادم طائرة بشاحنة إطفاء بمطار لاقوارديا في نيويورك مقتل 80 جنديًا كولومبياً في تحطم طائرة عسكرية الملك يعزي أمير دولة قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي الرئيس التركي بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها البنك المركزي يطرح عملة نقدية فئة خمس دنانير ويؤكد قانونيتها تمرير الموازنة تحت الهدنة المؤقتة مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل عبد الجابر تراجع كبير لأسعار النفط بعد تصريحات ترمب

9ر27 % ارتفاع العجز التجاري للمملكة حتى آب

 9ر27  ارتفاع العجز التجاري للمملكة حتى آب
الأنباط -
- ارتفع العجز التجاري للمملكة منذ مطلع العام الحالي 2021 ولنهاية شهر آب الماضي، بنسبة 9ر27 بالمئة، ليبلغ 370ر5 مليار دينار، مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، والبالغة 199ر4 مليار دينار.
وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن، اليوم الاثنين، ارتفعت قيمة الصادرات الكلية لنهاية شهر آب من العام الحالي، بنسبة 7ر13 بالمئة، لتبلغ 127ر4 مليار دينار، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والبالغة 630ر3 مليار دينار. وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية لنهاية شهر آب من هذا العام، بنسبة 9ر15 بالمئة، أي ما مقداره 745ر3 مليار دينار، مقارنة بذات الفترة من العام الماضي والتي بلغت قيمتها 231ر3 مليار دينار.
ووفقا للتقرير، بلغت قيمة المعاد تصديره 8ر381 مليون دينار لنهاية شهر آب من العام الحالي، بانخفاض نسبته 3ر4 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والبالغة 399 مليون دينار. أما المستوردات، ارتفعت لنهاية شهر آب من العام الحالي، بنسبة 3ر21 بالمئة، حيث بلغت قيمتها 497ر9 مليار دينار، مقارنة في الفترة ذاتها من العام الماضي والبالغة 830ر7 مليار دينار. وأشار التقرير إلى أن نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات بلغت 5ر43 بالمئة لنهاية شهر آب من العام الحالي، في حين بلغت نسبة التغطية 4ر46 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بانخفاض مقداره 9ر2 نقطة مئوية.
أما على الصعيد الشهري، ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية للأردن في شهر آب من عام 2021، بنسبة 4ر11 بالمئة، حيث بلغت 8ر548 مليون دينار، مقابل 6ر492 مليون دينار خلال الشهر ذاته من عام 2020.
ويمثل العجز في الميزان التجاري الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير