البث المباشر
“تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً Ayla Oasis Strengthens Its Environmental Standing with the Recording of 108 Bird Species in 2025 أيلة تعزز مكانتها البيئية بتسجيل 108 أنواع من الطيور خلال 2025 منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم "جرش السينمائي الدولي" يعلن استقبال مشاريع أفلام أردنية قصيرة لإنتاجها محمد شاهين يكتب: الكلمة الحرة في زمن الضجيج ‏ مصادر للأنباط: تعديل وزاري مرتقب في سوريا خلال ساعات مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات

المئوية الأولى لتأسيس الدولة الأردنية .. علاقات متميزة ونهضة كبيرة على كافة الصُّعُد

المئوية الأولى لتأسيس الدولة الأردنية  علاقات متميزة ونهضة كبيرة على كافة الصُّعُد
الأنباط -

وصف سعادة السفيرالأردني  أمجد القهيوي  لدى سلطنة عُمان  الأردنية بـ/ الراسخة / والتاريخية تقوم على الثقة والتشاور والاحترام المتبادل مستلهمة قوّتها من الروابط الوثيقة ومسيرة العلاقات الطيبة بين البلدين الشقيقين في ظل قيادة حضرةِ صاحبِ الجلالة السُّلطان هيثم بن طارق المعظم وأخيه جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين -حفظهما الله ورعاهما-.


وثمّن مواقف السلطنة قيادةً وحكومةً وشعبًا تجاه الأردن في كل محطاته التاريخية وما يحظى به أبناء الجالية الأردنية العاملين في السلطنة من رعاية وطيب إقامة، ما يحفزهم على بذل المزيد من الجهد والعمل لمشاركة أشقائهم العُمانيين في مسيرة البناء والتنمية.


وأعرب  السفير في حديث لوكالة الأنباء العُمانية عن تقدير بلاده لمشاركة السلطنة في احتفالات الأردن بمئويته الأولى، حيث ألقى معالي السيد بدر بن حمد البوسعيدي وزير الخارجية كلمة متلفزة بهذه المناسبة في شهر أبريل الماضي "هنّأ فيها الأردن بعبارات طيبة بالذكرى المئوية الأولى لتأسيسه، مشيرًا إلى علاقات البلدين القائمة على المحبة والوئام والتعاون".


وبيّن أن احتفالات بلاده بالمئوية الأولى من عمر الدولة الأردنية يستذكرها الأردنيون بكل اعتزاز مبيّنا أن المملكة مرت منذ تأسيسها بمراحل تاريخية مميزة كانت مليئة بالعمل والإنجاز منذ تأسيس الإمارة عام 1921 على يد الملك المؤسس عبدالله الأول وتشكيل أول حكومة أردنية، وصولاً إلى الاستقلال عام 1946 حيث نودي بالأمير عبدالله ملكاً على المملكة الأردنية الهاشمية حتى استشهد عام 1951 على أبواب المسجد الأقصى المبارك، ثم نصب الأمير طلال ملكاً ولكنه لميستمر بالحكم لأسباب صحية، فتولى العرش الملك الحسين بن طلال ولمدة 47 عاماً بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والتميز على كافة المستويات .


وأضاف إلى أنه منذ تولّي الملك عبد الله الثاني ابن الحسين العرش في السابع من فبراير عام 1999م عملت الدولة الأردنية بقيادتها الهاشمية الشابة والطموحة بكل جد واجتهاد وعلى مختلف الصُّعُد وبنت مؤسساتها المدنية والعسكرية والأمنية، إلى جانب الارتقاء بمستوى البنية الأساسية الاقتصاد والتعليم والصحة والزراعة وغيرها من المجالات.


ووضّح أن جلالة الملك عبد الله الثاني منذ توليه الحكم وضع نصب عينيه تنمية مقدرات الأردنيين ورفع مستوى معيشتهم وتحقيق التنمية الشاملة وجذب الاستثمارات وخلق فرص العمل ومكافحة الفقر والبطالة وتطوير التعليم والمؤسسات الصحية، والاستمرار في التحديث لمواكبة الثورات التكنولوجية والمعلوماتية بما يعود بالفائدة على مؤسسات المملكة كافة.


وحول قضايا الأمتين العربية والإسلامية قال سعادة سفير المملكة الأردنية الهاشمية: "إنه في غمرة الاحتفال بالمئوية الأولى للدولة الأردنية لابد أن نستذكر أيضًا مواقف المملكة ودفاعها عن قضايا الأمتين العربية والإسلامية في كل المحافل بكل اقتدار على مدار مائة عام من عمرها" مشيرا إلى أن الأردن يتحمل الأعباء السياسية والعسكرية والاقتصادية على الرغم من قلة الإمكانات والموارد وكثرة التحديات والأزمات التي عصفت بالمنطقة، ومضيفا أن القضية الفلسطينية كانت وما تزال شغلها الشاغل وجوهر نشاطها في كل المحافل؛ سعيًا لعودة الحقوق إلى أصحابها وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على كامل ترابها الوطني .


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير