البث المباشر
خطط لاستدعاء قوات إضافية للمنطقة ومضاعفة إنتاج الأسلحة 4 مرات 105 دنانير سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية إيجاز صحفي للقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر السبت وزير الصحة يوجّه بتغيير مواقع 41 مركزا صحيا مستأجرا غير ملائم نقابة الألبسة: التجارة التقليدية ضمانة أساسية لتوفير البضائع بزشكيان: سنوقف الهجمات ضد دول الجوار إلا إذا انطلقت منها هجمات ضدنا قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على النبي شيت بالبقاع شرقي لبنان إسرائيل تشن موجة هجمات بوساطة أكثر من 80 طائرة على طهران ووسط إيران طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم مملكة البحرين تفعل المادة الثانية من اتفاقية التكامل الأمني والازدهار الشامل (C-SIPA) مع أمريكا وبريطانيا 7 أيام من الحرب.. تسلسل زمني لضربات متبادلة غيرت وجه المنطقة مع تصاعد الحرب.. فرنسا ترسل حاملة مروحيات إلى المتوسط إسرائيل وإيران وصراع الهيمنة على الشرق الأوسط الاقتصاد في زمن الأزمات كيف تحافظ دول الخليج والأردن على الاستقرار ؟ ‏ شباب صينيون مستعربون: نخلات سامقات تثمر تعارفا وتقاربا تحت سماء الصداقة سلامات للزميل بسام الرقاد أجواء لطيفة اليوم وانخفاض طفيف على الحرارة خلال الأيام المقبلة سكر الدم منتصف رمضان.. الجسم يتكيف ويحول الطاقة بذكاء النظام الغذائي الغني بالدهون قد يزيد خطر أمراض الكبد الامن العام :الدفاع المدني يخمد حريقاً شب في مستودع يحتوي على أخشاب في محافظة العاصمة

الأعلى للسكان يدعو لتمكين المرأة الريفية اقتصاديا

الأعلى للسكان يدعو لتمكين المرأة الريفية اقتصاديا
الأنباط - أوصى المجلس الأعلى للسكان، بتعزيز الاستراتيجيات والمبادرات والتدخلات التي تهدف إلى الارتقاء بوضع المرأة الريفية، وتمكينها اقتصاديا.
ودعا المجلس في بيان اليوم الخميس بمناسبة الاحتفال باليوم الدولي للمرأة الريفية، الذي يصادف غدا الجمعة، إلى توفير برامج التدريب وتعزيز الكفاءة للمرأة الريفية، وتوفير الدعم المالي الذي يتيح لها فرص الاستقلال المادي، وتعزيز مكانتها؛ لتستطيع أخذ دورها الريادي المأمول منها في نهضة المجتمع وتطوره.
ويأتي الاحتفال بهذا اليوم من منطلق الاعتراف العالمي بالدور الحاسم للمرأة الريفية، وتعزيز التنمية الزراعية والريفية، وتحسين الأمن الغذائي، والقضاء على الفقر في الأرياف.
ووفق البيان، تشكل نسبة الريفيات، اللواتي يمارسن في الغالب مهنة الزراعة وتربية المواشي، أكثر من ربع مجموع سكان العالم.
وفي البلدان النامية تشكل الريفيات حوالي نصف القوة العاملة بالزراعة، وينتجن الكثير من المواد الغذائية ويقمن بإعدادها؛ ما يجعلهن مشاركات أساسيات في الأمن الغذائي، ويسهمن في خفض الجوع والفقر في العالم، ويشكلن عنصرا هاما لنجاح جدول أعمال التنمية المستدامة لعام 2030.
وأكدت الأمينة العامة للمجلس عبلة عماوي، أن نسبة المشاركة الاقتصادية للمرأة في القطاع الزراعي بلغت 5.6 بالمئة، بما في ذلك العمل غير الرسمي، مشيرة الى مساهمة المرأة الريفية الكبيرة في الإنتاج الزراعي، والأمن الغذائي والتغذية، وإدارة الأراضي والموارد الطبيعية، وبناء القدرة على مواجهة تغير المناخ.
وبينت عماوي، أن النساء والفتيات في المناطق الريفية يواجهن تحديات في حياتهن اليومية، حيث يعانين أكثر من غيرهن من الفقر بجميع أشكاله، لكنها أشارت الى محدودية تملكهن للحيازات الزراعية والتي لا تتجاوز 6 بالمئة من مجموع الحيازات في المملكة، عدا عن تدني أسعار محاصيلهن.
وأوضحت، أن الأردن ملتزم بدعم المرأة الريفية، من خلال التزامه بأهداف التنمية المستدامة 2030، واتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة، مبينة أن التعامل مع النساء على أنهن شريكات في عملية التنمية المستدامة لا ضحايا، مؤكدة أن هذه الشراكة ستعود بالفائدة على الجميع وانتعاش سريع لإنتاج الأغذية والقضاء على الفقر والجوع.
وبينت عماوي، أن الإحصائيات الوطنية في الأردن وحسب نتائج تعداد 2015، تشير إلى أن نسبة السكان في الريف تبلغ 9.7 بالمئة ‏مقابل 90.3 بالمئة في الحضر، مشيرة الى أن معدل البطالة بين الريفيات يبلغ 29.4 بالمئة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير