البث المباشر
ترامب: إذا سئم مني الأميركيون سأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء آيزنكوت يطالب برحيل نتنياهو بعد إعلان ترامب مهرجان الزيتون الوطني : أسماء المشاركين مطلع الأسبوع المقبل ومنظومة رقابية متطورة لتعزيز جودة المنتج الأردني الرئيس الأمريكي: سنتوقف عن دفع أموال لإسرائيل بعد نهاية العام ولي العهد يبدأ زيارة عمل إلى أستونيا غدا ولي العهد في زيارته للسعودية .. رسالة تضامن وثبات موقف ومصير مشترك بوجه التهديدات الشرطة العراقي يتغلب على الحسين اربد ويبتعد بصدارة المجموعة دائرة المكتبة الوطنية والجامعة الأردنية توقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في حفظ الوثائق والمخطوطات وأرشفتها القطامين يؤكد أهمية التكامل العربي في النقل واللوجستيات ويبحث مع نظيره المصري تسهيل التجارة والترانزيت القضاة: ضمان الأمن الغذائي واستدامة سلاسل التوريد أولوية حكومية 85.3 مليون دولار صادرات صناعة إربد الشهر الماضي معان: خطاب العرش يؤكد ثوابت الدولة الأردنية ويرسم أولويات المرحلة المقبلة النقل البري: 604 آلاف راكب على خطوط النقل المنتظم بين المحافظات في تشرين الأول انتخاب الأردني الحمود قاضيًا في محكمة العدل الدولية ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي أورنج الأردن ترعى وتستضيف مؤتمر بعنوان "مستقبل الذكاء الاصطناعي ورائدات الأعمال" بتنظيم جامعة البلقاء التطبيقية ومبادرة Womenpreneur مصانع الشيبس: قرار المنع المفاجئ يضع 44 مصنعاً وآلاف فرص العمل أمام تحديات غير مسبوقة الاختلاف قوة تؤطرها المصلحة العامة من دقيقة حداد إلى الروبوت "نشمي" الجامعة الأردنيّة تستقبل طلبتها الجدد بيوم مفتوح استئنائيّ مصلحة الأردن هي الغاية.. حكي من الآخر وبدون لفّ ودوران!

الحنيفات يؤكد ضرورة زيادة الصادرات الزراعية

الحنيفات يؤكد ضرورة زيادة الصادرات الزراعية
الأنباط -
 أكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، أهمية تضافر الجهود لدعم وزيادة الصادرات الزراعية الأردنية إلى الأسواق الخارجية والمحافظة على التقليدية.
واشار خلال لقائه مساء أمس الثلاثاء، مجلس نقابة مصدري الخضار والفواكه، بحضور رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، إلى ضرورة الاستمرار بتنظيم القطاع الزراعي وزيادة التكامل العامودي والأفقي له، مؤكدا أهمية دور الوسيط والتجار بالعملية التسويقية.
وحسب بيان صحفي لغرفة تجارة عمان، اليوم الاربعاء، قال المهندس الحنيفات، إن الوزارة تتابع باستمرار العقبات والتحديات التي تواجه القطاع، وإن دورها كراع للقطاع الزراعي يجعلها تدعم التوازن بين معادلة السوق التي تشمل المزارع والتاجر والمستهلك.
ولفت إلى أن الوزارة ماضية في ترجمة الرؤية الملكية السامية في تحقيق الأمن الغذائي ضمن منظور يحافظ على المخزون الغذائي والاكتفاء الذاتي، داعيا النقابة لتزويده بملف يتضمن المشاكل والمعوقات والاقتراحات من أجل العمل على حلها بما يخدم مصلحة الاقتصاد الوطني.
واستمع الحنيفات خلال اللقاء الذي عقد بمقر غرفة تجارة عمان، إلى العديد من المطالب والمقترحات التي قدمها مجلس النقابة للنهوض بالقطاع الزراعي والمحافظة على جودة المنتجات الزراعية ومعايير سلامتها مع الأخذ بعين الاعتبار تطوير سلاسل عملية الإنتاج.
من جهته، أشار الحاج توفيق إلى أن تجارة عمان هي "بيت التجار الآمن" وبنفس الوقت شريك أساسي مع الحكومة بكل ما يتعلق بالمصلحة الوطنية، داعيا إلى التشاور حول أي قرارات تتعلق بالقطاع التجاري والخدمي والتنسيق لتحقيق العدالة لجميع الاطراف.
وأكد أن القطاع الزراعي يسهم بشكل كبير في تحقيق الأمن الغذائي، والحفاظ على مخزون استراتيجي آمن من المواد الغذائية، لافتا إلى وجود بعض التحديات التي قد تظهر من خلال العمل، ولا بد من الاعتراف بها وتصحيحها بالتعاون مع وزارة الزراعة والجهات المعنية.
وشدد على ضرورة الاهتمام بملف الأمن الغذائي وأهمية سلامة الغذاء، وسهولة وصوله للمستهلك والعمل على ديمومته ووفرته، وذلك في ضوء التحديات التي تواجه الأمن الغذائي عالميا.
ودعا الحاج توفيق إلى أهمية العمل برؤية حقيقية للشراكة، لتطوير وتنظيم كل ما من شأنه النهوض بالقطاع الزراعي لحماية المزارع والتاجر والمستهلك على حد سواء.
واشار إلى أهمية تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص لما فيه مصلحة للاقتصاد الوطني، خاصة في هذه الظروف الاستثنائية، مبينا أن وزارة الزراعة منفتحة على جميع الجهات، وستكون شريكا حقيقيا للجميع.
بدوره، أكد نقيب مصدري الخضار والفواكه سعدي أبو حماد، ضرورة التعاون مع جميع الاطراف المعنية للمحافظة على الأسواق الخارجية وزيادة التصدير، مثمنا دعم الوزارة واهتمامها في تذليل التحديات التي تواجه القطاع الزراعي.
وبين أن التجار يعملون وفق أنظمة وتعليمات تضع معظمها وزارة الزراعة، وعملهم يتم بشفافية دون أي تجاوزات.
واشار إلى أهمية الوسيط ودوره بدعم المزارعين، مثمنا التوصية بتفعيل الدور الرقابي علي الأسواق المركزية من خلال لجنة مشتركة بين وزارة الزراعة وأمانة عمان الكبرى والنقابة.
ودعا أبو حماد إلى إدامة التواصل مع الوزارة لحل أية عقبات تواجه القطاع، مؤكدا أن الأسواق المركزية الأردنية أفضل من مثيلتها بالمنطقة، لكنها تحتاج المزيد من التعاون مع الجهات المعنية لتطوير وتنظيم عملها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير