البث المباشر
“تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً Ayla Oasis Strengthens Its Environmental Standing with the Recording of 108 Bird Species in 2025 أيلة تعزز مكانتها البيئية بتسجيل 108 أنواع من الطيور خلال 2025 منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم "جرش السينمائي الدولي" يعلن استقبال مشاريع أفلام أردنية قصيرة لإنتاجها محمد شاهين يكتب: الكلمة الحرة في زمن الضجيج ‏ مصادر للأنباط: تعديل وزاري مرتقب في سوريا خلال ساعات مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات

الطاقة الدولية: الانتقال للطاقة النظيفة بطيء جدا وسيفاقم الاحتباس الحراري

الطاقة الدولية الانتقال للطاقة النظيفة بطيء جدا وسيفاقم الاحتباس الحراري
الأنباط -
حذرت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الأربعاء، من أن الانتقال للطاقة النظيفة بطيء جدا، متوقعة أن يعاني العالم من الاحتباس الحراري وكذلك من اضطرابات بأسواق الطاقة، ما لم توظف الاستثمارات بشكل أسرع في الطاقات النظيفة.
وأضافت الطاقة الدولية انه ستكون هناك اضطرابات بأسواق الطاقة الحالية في حال المماطلة في توظيف استثمارات سريعة بهذا المجال، وفي حال عدم وفاء دول العالم بالتزاماتها بشأن المناخ والمحافظة عليه وخصوصا مشكلة الاحتراز الحراري، وفقا لموقع وكالة الصحافة الفرنسية.
وأطلقت الوكالة في تقريرها السنوي تحذيرات جدية بشأن الاتجاه الذي تفرض السياسات الحالية على العالم اتباعه، وجاءت هذه التحذيرات قبل أسبوعين من افتتاح الدورة 26 لمؤتمر الأطراف حول المناخ (كوب26) المقرر عقده في العاصمة الاسكتلندية "غلاسكو". وقالت الوكالة إن العالم يشهد حاليا نوعا جديدا من الاقتصاد نتيجة استخدام البطاريات والهيدروجين والسيارات الكهربائية الصديقة للبيئة، الا أن هذا الاقتصاد يقابل بمقاومة نتيجة الاستمرار باستخدام ملوثات المناخ والانبعاثات الغازية وعلى رأسها الوقود الأحفوري حيث أن النفط والغاز والفحم لا يزالون يشكلون 80 بالمئة من استهلاك الطاقة، ما يسبب تولد ثلاثة أرباع الخلل المناخي.
ولفتت إلى أنه في حال التزمت الدول بالسياسات والإجراءات للسيطرة على الاحتراس الحراري، فستنخفض انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس بنسبة عشرين بالمئة فقط بحلول 2030 .
وبين مدير وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول أن الاستثمارات في مشروعات الطاقة الخالية من الكربون يجب أن ترتفع بمقدار ثلاثة أضعاف خلال عشر سنوات من أجل تحقيق الحياد الكربوني بحلول 2050 .
يشار إلى أن وكالة الطاقة الدولية هي منظمة دولية، منبثقة عن منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي، وتعمل بمجال البحث وتطوير وتسويق تقنية الطاقة واستخداماتها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير