البث المباشر
اقتصاد الأردن 2025: "وزارة الاستثمار" تقود تحولاً جذرياً.. نمو التدفقات الأجنبية بنسبة 27.7% وتوقعات أفضل في 2026 ماذا فعل الإنترنت في جيل الشباب؟ بين التطوّر والاعتماد وأحكام الفشل المعلّقة وزراء الأشغال والداخلية والسياحة يتفقدون أضرار السيول في الكرك ويؤكدون على وضع حلول جذرية لمواجهة التغيرات المناخية القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية ندوة حوارية في عمّان الأهلية حول دور القضاء في التحكيم ميناء حاويات العقبة يحتفل بمناولة مليون حاوية نمطية نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الإدارة المحلية للشؤون الفنية "أورنج الأردن" تواصل تطوير بنيتها التحتية الرقمية ميناء حاويات العقبة يحقق إنجازا تاريخيا بمناولة مليون حاوية نمطية "صناعة عمان" و"التربية" تبحثان توفير فرص تدريب لطلبة التعليم المهني والتقني أمنية تعزز الأنظمة الأمنية لحماية المنشآت التلفزيون والعنف: حين يتقاطع التعرض الإعلامي مع السلوك المجتمعي تحليل أمني وأستراتيجي للأخطار والتهديدات الأمنية 2025. مدير الأمن العام يتفقد الدفاع المدني ومركز القيادة والسيطرة (911) التأمين حين يصبح عبئاً لا حماية الامطار نعمه وخير حين تختبرنا الأمطار… وتُحرجنا الجاهزية أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد سدَّي ابن حمّاد والكرك بعد وصولهما للامتلاء الكامل ويؤكد سلامتهما التشغيلية المياه : امتلاء 6 سدود بكامل سعتها التخزينية خلال المنخفض الأخير أمنية، إحدى شركات Beyon، تعزز أنظمة UGuard الأمنية لحماية المنشآت من خلال ربط مباشر مع مديرية الأمن العام

نقيب محطات المحروقات يؤكد جودة المخزون النفطي

نقيب محطات المحروقات يؤكد جودة المخزون النفطي
الأنباط -
 اكد نقيب أصحاب محطات المحروقات ومحلات توزيع الغاز نهار السعيدات، جودة المخزون الاستراتيجي النفطي سواء البنزين أو الديزل في خزانات الماضونة.
وقال السعيدات في تصريح صحفي اليوم ان عمليات التخزين في الماضونة مأمونة ويتم تصريف نحو 60 طن يوميا من البنزين والديزل واستبدالها بكميات جديدة، نافيا وجود كميات من هاتين المادتين مخزنة منذ فترات طويلة بحسب ما يشاع.
وافاد السعيدات، بتوفر مخزون آمن من المشتقات النفطية يغطي احتياجات المملكة لمدة تزيد على 3 شهور يضاف اليها مخزون المحطات ومخزون الشركات التسويقية.
كما أكد جودة مخزون الشركة اللوجستية الأردنية للمرافق النفطية، موضحا أن المخزون يخضع لعمليات فحص لدى مختبرات عالمية ورقابة من مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية.
وكانت الشركة اللوجستية الأردنية للمرافق النفطية نفت ان تكون باعت أي مشتقات نفطية إطلاقاً، خاصة وان الشركة انيط بها تقديم خدمات التخزين والمناولة للمشتقات النفطية في مرافقها في كل من العقبة وعمان، ولم يناط بها بيع هذه المشتقات لتتمكن من تقديم خدماتها بشكل محايد وعادل.
وأكدت الشركة أنه وتنفيذا لواجباتها بالحفاظ على سلامة المخزون الاستراتيجي للمشتقات النفطية تقوم بتدوير هذا المخزون من خلال تنفيذ خطة متخصصة تتوافق والممارسات العالمية بهذا الخصوص، وبالتنسيق الكامل مع المشغلين في القطاع (الشركات التسويقية) وبشكل استباقي لضمان عدم تعرض المخزون لأي نوع من تغير المواصفات، حيث يتم تنفيذ برنامج دوري لإدارة جودة هذه المشتقات يتضمن إجراء فحوصات دورية وفحوصات شهرية وربعية وسنوية لهذا المخزون، حيث قامت الشركة اللوجستية بتعيين شركة معاينات عالمية متخصصة (طرف ثالث)، لمتابعة جودة المشتقات النفطية المخزنة، حيث تقوم بسحب العينات وإجراء الفحوصات بشكل محايد ووفقاً لخطة التدوير المعتمدة وبشكل دوري، وحسب المتطلبات العالمية لفحوصات المشتقات النفطية، وتقوم أيضا بإصدار شهادات التحليل اللازمة للتأكد من مطابقتها مع القاعدة الفنية الأردنية المعتمدة للمشتقات النفطية.
وبخصوص مدة التخزين للبنزين (90)، اكدت الشركة اللوجستية في بيان لها أنه لا يوجد مواصفات عالمية تحدد مدة التخزين لهذه المادة، طالما أنها مخزنة حسب الممارسات الصحيحة، وأن ما يتم اعتماده عالميا لفترة تخزين المشتقات النفطية يعتمد على نتائج فحوصات العينات المخزنة ضمن الحدود المسموح بها وحسب القاعدة الفنية الاردنية المعتمدة له.
وأوضحت أن معدل كميات البنزين (90) التي تم تدويرها خلال الفترة من ايار لنهاية ايلول 2021 بلغت (2) صهريج يومياً من أصل حوالي 116 صهريجا تقوم الشركات التسويقية بتوزيعها يوميا.
وفيما يتعلق بوقود الطائرات اكدت الشركة أنها وبالتعاون مع الشركات التسويقية، تقوم بتدوير هذه المادة وحسب المواصفة العالمية لمناولة وتخزين وقود الطائرات (JIG Standard 1530) ،لافتة الى ان عملية تدوير المخزون الاستراتيجي للمشتقات النفطية تتم من خلال توقيع مذكرات تفاهم مع الشركات التسويقية، بحيث يتم سحب كميات من هذا المخزون المطابق للمواصفات وتعويضها بمادة جديدة، وان العلاقة التي تحكمها بشركات التسويق هي علاقة تجارية ومحكومة باتفاقيات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير