اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026

السفير الأردني في لبنان يستعرض مسيرة نهضة المملكة

السفير الأردني في لبنان يستعرض مسيرة نهضة المملكة
الأنباط -
 أكد سفير المملكة لدى لبنان وليد الحديد أن "شعار "تستمر المسيرة"، هو عنوان مئوية المملكة الهاشمية الأردنية، التي تحتفل بهذه المناسبة طيلة هذا العام، وهي مناسبة تحكي قصة وطن بني بإرادة وعزم القيادة الهاشمية والشعب الاردني وأطلق شعار الاحتفالية، الذي يتوسطه الرقم مئة مكللا بالتاج وعلى يمينه قوس ذهبي ساطع وعلى يساره 3 أقواس بألوان علم البلاد، وفي القاعدة قوسان ذهبيان كُتب على أحدهما 1921 وعلى الآخر 2021".
وفي لقاء مع الصحافة اللبنانية لمناسبة مئوية المملكة، اوضح الحديد أنه "تم إعداد خطة وطنية وثقافية شاملة للاحتفال بهذه المناسبة على مدار العام تضمنت إصدار عدد كبير من المخطوطات التي تتناول تاريخ الأردن وأهم مفاصله وتطوراته عبر المئوية، بما في ذلك سير رموزه الوطنية والثقافية وأهم الأحداث المفصلية فيه، وكذلك ترجمة مجموعة من الكتب التي تتناول النهضة الأردنية إلى اللغات الاجنبية: الإنجليزية والفرنسية والإسبانية".
وتحدث الحديد عن "تولي جلالة الملك الحسين بن طلال ملكا على المملكة الأردنية الهاشمية في 11 آب 1952، وقال: "تسلم سلطاته الدستورية في الثاني من أيار عام 1953، ليقود الأردن في مسيرة بناء ونهضة شملت كل المجالات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية. ولفت الى أن "جلالة الملك عبدالله الثاني تسلم سلطاته الدستورية خلفا لوالده المغفور له بإذن الله جلالة الملك الحسين بن طلال الذي توفي بعد رحلة صراع مع المرض في السابع من شباط عام 1999، فحمل الأمانة، ليواصل رحلة البناء، والعطاء، في مرحلة هي الأكثر تعقيدا، لما تعانيه المنطقة المحيطة من أزمات، ونزاعات، كان لها الأثر الكبير على الجانب الاقتصادي، والاجتماعي، والسياسي في الشرق الأوسط ككل".
وأوضح أن "جلالة الملك عبدالله الثاني يولي أولوية قصوى لتعزيز علاقات الأردن السياسية والاقتصادية مع مختلف دول العالم، حاملا خلال ذلك لواء القدس، والقضية الفلسطينية التي هي موضع إجماع الأردنيين جميعا ومدافعا عن الحقوق، والمقدسات الإسلامية، والمسيحية، كما سعى الى حفظ السلام في المنطقة، ومحاولات الإصلاح السياسي في النزاعات القائمة في الدول المجاورة".
وأكد الحديد أن "الاردن اليوم يتطلع إلى الارتقاء بمستوى الأداء الاقتصادي والاجتماعي والسياسي لمواكبة الحضارة، والسير في ركب التقدم والازدهار"، معتبرا "إحياء هذه المناسبة الوطنية فرصة تاريخية لمواصلة العمل من أجل المستقبل، وتعزيز الإرادة للاستمرار في الإنجاز، وإعلاء قيم الريادة والإبداع، وأن سر الإنجاز على امتداد مئة عام يكمن في الحكمة في إدارة الندرة، فقد صنع الأردن الكثير من الإنجازات بالقليل من الموارد وهذه المناسبة تشكل أيضا فرصة لإطلاق نقاشات وطنية راشدة لاستلهام الدروس والعبر واستشراف المستقبل".
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير