البث المباشر
“تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً Ayla Oasis Strengthens Its Environmental Standing with the Recording of 108 Bird Species in 2025 أيلة تعزز مكانتها البيئية بتسجيل 108 أنواع من الطيور خلال 2025 منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم "جرش السينمائي الدولي" يعلن استقبال مشاريع أفلام أردنية قصيرة لإنتاجها محمد شاهين يكتب: الكلمة الحرة في زمن الضجيج ‏ مصادر للأنباط: تعديل وزاري مرتقب في سوريا خلال ساعات مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات

اختتام جلستين تدريبيتين حول عمل الأطفال والتسوّل

اختتام جلستين تدريبيتين حول عمل الأطفال والتسوّل
الأنباط -
اختتمت جمعية تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان جلستين تدريبيتين، لرفع قدرات الفئات المستهدفة حول كيفية التعامل مع حالات عمل الأطفال والتسوّل في محافظتي عمان وإربد.
وذلك في إطار برنامج التخفيف والحدّ من أشكال عمل الأطفال في القطاعات الخطرة.
ووفق بيان صادر عن تمكين اليوم الاثنين، استهدف التدريب 35 مشاركا من العاملين في كل من وزارات العمل والتنمية الاجتماعية والعدل، ومديرية الأمن العام، ومؤسسة الضمان الاجتماعي.
وتناول التدريب عدة مواضيع أهمها: الإطاران الدولي والوطني للحدّ من عمل الأطفال، والتعرّف على جريمة الاتجار بالبشر وعناصرها ومؤشراتها، إضافة إلى أشكال التسوّل وعلاقته بالاتجار بالبشر.
كما تناول التدريب مناقشة فنيّات المقابلة، وإدارة الحالة والتحديات، حيث أجمع المشاركون في هذا الجانب على أن مهام مدير الحالة تتمثل بالقدرة على الإشراف والمتابعة والتنظيم، وتوزيع المهام والتنسيق والمراقبة، إلى جانب تقييم أدوار الشركاء، ووضع خطط متابعة وإشراف، مع الإشارة إلى الدليل الإجرائي للتعامل مع حالات الأطفال العاملين والمتسولين الصادر عن المجلس الوطني لشؤون الأسرة.
وفي الجلسة الثانية ناقش التدريب قضية التسوّل القسري، وكيف يُمكن أن يكون شكلا من أشكال جريمة الاتجار بالبشر، حيث يتم استغلال الطفل اقتصاديا وجسديا، مع بيان الفرق بين التسوّل، والتسول القسري كشكل من أشكال الاتجار بالبشر، وتسليط الضوء على أسس وتقنيات إجراءات المقابلة مع الضحايا أو الجناة من حيث تحديد مكان المقابلة، وإعداد مقدمة، وشرح المقابلة، والالتزام بالمبادئ الإرشادية، وتمت الإشارة إلى دور الجهة المختصة بضحايا الاتجار بالبشر، وهي وحدة مكافحة الاتجار بالبشر.
يُشار إلى أن برنامَج التخفيف والحدّ من أشكال عمل الأطفال في القطاعات الخطرة في الأرْدُنّ، هو برنامَج ممول من البرنامَج الأوروبي الإقليمي للتنمية والحماية لدعم لبنان والأرْدُنّ والعراق، ويُعنَى البرنامج بتقديم خدمات رفع الوعي والحماية للأطفال العاملين وذويهم، ويلقي الضوء على قضيتي العمل والتسوّل في الإعلام وحملات كسب التأييد، التي يأتي في سياقها تحديث الاستراتيجية الوطنية للحدّ من عمل الطفل وخطة العمل الوطنية المرتبطة بتحديث الاستراتيجية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير