البث المباشر
“تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً Ayla Oasis Strengthens Its Environmental Standing with the Recording of 108 Bird Species in 2025 أيلة تعزز مكانتها البيئية بتسجيل 108 أنواع من الطيور خلال 2025 منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم "جرش السينمائي الدولي" يعلن استقبال مشاريع أفلام أردنية قصيرة لإنتاجها محمد شاهين يكتب: الكلمة الحرة في زمن الضجيج ‏ مصادر للأنباط: تعديل وزاري مرتقب في سوريا خلال ساعات مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات

الصفدي يشارك باجتماع بمناسبة الذكرى الستين للمؤتمر الأول لحركة عدم الانحياز ببلغراد

الصفدي يشارك باجتماع بمناسبة الذكرى الستين للمؤتمر الأول لحركة عدم الانحياز ببلغراد
الأنباط -
شارك نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم الاثنين، في الاجتماع رفيع المستوى بمناسبة الذكرى الستين للمؤتمر الأول لحركة عدم الانحياز، المُنعقد في العاصمة الصربية بلغراد.
وذكر الصفدي، بكلمةٍ مُسجلة، بأنّ المملكة دولة عضو مؤسس في الحركة التي استلهمت مبادئها من مؤتمر باندونغ عام 1955 وكانت ضمن الدول التسعة والعشرين المُشاركة فيه. وأشار الصفدي إلى أن دول حركة عدم الانحياز قد حققت الكثير من الإنجازات في تعزيز وحفظ السلم والأمن الدوليين، وفي التعبير عن آمال وتطلعات ما يقرب من ثلثي البشرية على مدى العقود الستة الماضية، إلاّ أن هناك حاجة لبذل المزيد، والذي يمكن تحقيقه".
وأكّد الصفدي بأنّه "لن يتحقق السلام الدائم والعادل الذي نسعى إليه جميعاً ما لم ينته الاحتلال، ويحصل الفلسطينيون على حقهم في الحرية والدولة المستقلة"، مُؤكداً بأنّ إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة، وعاصمتها القدس المحتلة على خطوط الرابع من حزيران 1967، وعلى أساس حل الدولتين ووفق قرارات الشرعية الدولية، هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام، داعياً إلى إيجاد أفق سياسي لإعادة إطلاق مفاوضات جادة تُفضي إلى حل الدولتين. وأضاف الصفدي "وإلى أن يتحقق هذا السلام، لا بد من مُواصلة تقديم الدعم لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) لتمكينها من تقديم خدماتها الحيوية لنحو 7ر5 مليون لاجئاً فلسطينياً وفقاً لتكليفها الأممي".
وقال الصفدي إن تحمل أعباء اللاجئين هي مسؤولية دولية، ولا يجب أنّ تواجه الدول والمجتمعات المستضيفة عبء استضافة اللاجئين لوحدها، مُنوهاً إلى أن المملكة هي ثاني أكبر دولة مضيفة للاجئين مقارنة بعدد السكان.
وأكّد الصفدي على ضرورة تكثيف الجهود الرامية لحل الأزمات الإقليمية ومعالجة تداعياتها، وإيجاد حلول سياسية للأزمات في سوريا، وليبيا، واليمن، وتقديم الدعم والمساعدة إلى لبنان. كما شدد على الحاجة لمبادرات أكثر فاعلية لدحر الإرهاب والعنف ونبذ ثقافة الكراهية بكافة أشكالها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير