البث المباشر
عمّان الأهلية تُعتمد كأول مركز دولي لاختبار TOCFL للغة الصينية في الشرق الأوسط العراق يمدد إغلاق أجوائه 72 ساعة ترامب: إيران ستتعرض اليوم لضربات قوية للغاية نعم: "تِخسى يا كوبان"!! إضاءة "خزنة البترا" بالأزرق تكريما لرجال الشرطة حول العالم “تجارة الأردن”: وفرة في المواد الغذائية وحركة تسوق طبيعية مثلث برمودا الطبي": حين يصبح المريض "شيكاً" مُصادقاً عليه! الأمن العام: تعاملنا مع 207 بلاغات لسقوط شظايا نتج عنها 14 إصابة الجيش: الصواريخ والمسيرات الإيرانية استهدفت مواقع ومنشآت حيوية داخل الأردن تنسيق حكومي مع قطاعات التجارة والخدمات لضمان انسياب حركة البضائع للمملكة الولايات المتحدة وإسرائيل: تحالف المصالح أم جدل النفوذ؟ اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة " اهداف غير واقعية " إيران بيضة القبان الأمريكية أليس من الأفضل دعم الدول النامية بدلاً من قصفها؟ ارتفاع قيمة شهادات المنشأة التي أصدرتها تجارة عمان خلال شهرين تصعيد واسع في اليوم الثامن للحرب.. واسبانيا تدعو تل أبيب للالتزام بالقانون الدولي ترامب بين القساوسة، ارتداد الولايات المتحدة الأيدولوجي! رابطة اللاعبين الاردنيين الدوليين الثقافية تنظم إفطاراً رمضانياً للمرضى والمصابين من أهل غزة الذين يتلقون العلاج في الأردن الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن

مركز تطوير الأعمال يعقد حوارية للتعريف ببرنامج طريقي

مركز تطوير الأعمال يعقد حوارية للتعريف ببرنامج طريقي
الأنباط - عقد مركز تطوير الأعمال جلسة حوارية مع ممثلي الشركات والمؤسسات في القطاع الخاص، للتعريف ببرنامج "طريقي" واتفاقية التعاون التي وقعها مع صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية لتنفيذ الدورة السادسة للبرنامج بالشراكة الاستراتيجية مع مؤسسة أمير ويلز الشبابية الخيرية.
وقام فريق العمل باطلاع ممثلي الشركات على أهداف البرنامج التي تتمثل برفع قابلية الشباب الأردني للتشغيل، وزيادة التنافسية لديهم للدخول لسوق العمل من خلال برامج تدريبية تهدف لإكسابهم المهارات الحياتية والوظيفية والتقنية والتدريب العملي وصولاً للتشغيل في قطاعات محددة.
ففي الوقت الذي يواجه فيه الشباب تحديات كبيرة للوصول الى سوق العمل لافتقارهم لبعض المهارات والخبرات التقنية المتخصصة، يعتبر برنامج "طريقي" أحد الحلول التي تزيد من الفرص التشغيلية للشباب من خلال دراسة الاحتياجات القطاعية وإشراك القطاع الخاص في تحديد الاحتياجات ثم تطوير برامح لتدريب الشباب ضمن برنامج متكامل يتضمن المهارات الحياتية والمهنية التي تؤهل الشباب داخل بيئة العمل، والأهم من ذلك تزودهم بالمهارات التي تحتاجها القطاعات المختلفة، مثل قطاعات التأمين والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبيع بالتجزئة وغيرها من القطاعات التي تحتاج الى كفاءات شبابية، إضافة الى تعريف الخريجين بالمسارات الوظيفية المختلفة في القطاعات المطلوبة في سوق العمل.
ويعتبر ادماج القطاع الخاص من أهم عوامل نجاح البرنامج الذي استمر لأكثر من 6 سنوات، تكلل بنتائج إيجابية على أرض الواقع، كونه يبنى على الاحتياجات الحقيقية لسوق العمل وإتاحة الفرصة للشركات في الحصول على شباب مؤهل ومدرب من خلال التشبيك المباشر والأيام الوظيفية ليختصر الوقت والجهد ويضمن سرعة انخراط الموظفين المستحدثين في بيئة العمل وزيادة وتيرة الإنتاج.
وأثمر التعاون المسبق بين شركاء البرنامج برفع كفاءة ما يزيد عن 360 شابا وشابة (61 بالمئة إناث) على المهارات الحياتية والتقنية في القطاعات المستقطبة وتشبيكهم بفرص عمل في قطاع التأمين والتجزئة والمبيعات ليتم تعيين 70 بالمئة منهم، كما ساهم البرنامج بتقليل معدل الدوران الوظيفي من خلال جلسات الارشاد والمتابعة بعد التشغيل، كما بينت مؤشرات المتابعة حصول 30 بالمئة على ترقية بعد فترة وجيزة من بدأ العمل.
بدوره، أشاد الرئيس التنفيذي لمركز تطوير الأعمال نايف استيتية، بالرحلة التي يمر بها مشارك "طريقي"، بدءا من أسس الاختيار على نظام برنامج طموح، وانتهاء بالتدريب والتشغيل داخل العمل، والاندماج في سوق العمل، موضحا أن التخصص في قطاعات محددة، يعطي المجال لفتح فرص عمل للشباب، ويسهم أيضا في التقليل من معدلات البطالة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير