اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية بورصة عمان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الكرادشة والطوال التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الأمن يحذر من القيادة بصورة متهورة واستعراضية على الطرق جونسون يتحدى: الجمهوريون "سيفوزون" في نوفمبر رغم حرب إيران

الفاو تعلن عن بدء استلام الطلبات للاستفادة من منح الانشطة الزراعية

الفاو تعلن عن بدء استلام الطلبات للاستفادة من منح الانشطة الزراعية
الأنباط -
أعلنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في الأردن عن فتح باب التقدم بطلب الحصول على المنح المالية للأنشطة الزراعية وبرنامج "خلق فرص عمل للاجئين السوريين والمجتمعات الأردنية المضيفة".
وبحسب بيان المنظمة، اليوم الأحد، فإن البرنامج يقام بالتعاون مع برنامج "الأغذية العالمي" (WFP) والصندوق الدولي للتنمية الزراعية (IFAD) وبدعم من وزارة الزراعة في الأردن، وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، للمزارعين  الأكثر حاجة وأصحاب الحيازات الصغيرة ومشاريع الأغذية الزراعية الأسرية الصغيرة من المناطق الأردنية.
ويندرج برنامج الدعم هذا ضمن إطار مشروع "تعزيز سبل العيش والأمن الغذائي للمجتمعات المضيفة للنازحين السوريين في لبنان والأردن من خلال تعزيز التنمية الزراعية المستدامة" الممول من الاتحاد الأوروبي من خلال الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي استجابة للأزمة السورية (صندوق الاتحاد الأوروبي - مدد) والذي تنفّذه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة بالتعاون مع وزارة الزراعة وبرنامج الأغذية العالمي والصندوق الدولي للتنمية الزراعية .
وستدعم المنح مبادرات الزراعة الذكية مناخياً مثل: استصلاح الأراضي الزراعية، والأنشطة الزراعية المتعلقة بالغابات، وتربية الماشية وإنتاج الحليب ومشتقاته، وإنتاج الخضار والفاكهة والأعلاف أيضا، بالإضافة إلى إمكانية المساعدة في أعمال تكميلية أخرى مثل أنظمة الري والتسميد الحديثة، وإنتاج أشتال الخضار والفاكهة، وتدريج وتعبئة المنتجات الزراعية والأنشطة الزراعية الأخرى الصديقة للبيئة، وتغطي المساعدة المالية جزءا من مجموع الكلفة الاستثمارية.
ويستهدف برنامج المنح التابع لمنظمة الأغذية والزراعة مواقع مختارة في سبع محافظات: معان ومأدبا وعجلون وإربد والبلقاء والكرك والطفيلة، وستغطي المنحة 85 بالمئة من إجمالي تكاليف المشروع المقترح، و 5 عمال دعم من اللاجئين السوريين والمجتمعات الأردنية المضيفة.
ويطلب من الراغبين والراغبات بالاستفادة من هذا الدعم ملء "استمارة التسجيل" و "استمارة طلب المنح" التي سيتم  على أساسها اختيار 300 مستفيد ومستفيدة من مقدمي الطلبات الذين هم أكثر حاجة والذين استوفوا الشروط المحددة بحسب الآلية المعتمدة في الفاو.  للمزيد من المعلومات عن شروط تقديم الطلبات وللوصول إلى الاستمارات يمكن زيارة موقع وزارة الزراعة حيث يستمر  قبول الطلبات حتى 13 تشرين الأول 2021.
ويعالج المشروع انخفاض مستويات المعيشة والأمن الغذائي نتيجة تداعيات الأزمة السورية في الأردن ولبنان ويعالج تأثيرها السلبي على المجتمعات المضيفة. وسيتم ذلك من خلال دعم تحسين الإنتاجية الزراعية ودخل المزارعين بالإضافة إلى خلق فرص عمل لكل من المجتمعات المضيفة والنازحين السوريين. كما سيعمل المشروع على تعزيز آليات الحماية الاجتماعية للمجتمعات الزراعية المضيفة.
يشار الى انه منذ إنشاء الصندوق عام 2014، تمر حصة كبيرة من المساعدات غير الانسانية التي يقدمها الاتحاد الأوروبي إلى البلدان المجاورة لسوريا عبر قنوات الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي استجابة للأزمة السورية (صندوق الاتحاد الأوروبي - مدد). ويتيح الصندوق الائتماني استجابة أكثر اتساقاً وتكاملاً للمساعدات الأوروبية المقدمة لمواجهة الأزمة، ويعالج بشكل أساسي الاحتياجات الاقتصادية والتعليمية والاجتماعية والصحية واحتياجات الحماية للاجئين السوريين في البلدان المجاورة مثل الأردن ولبنان وتركيا والعراق، ويدعم المجتمعات المحلية وإداراتها التي تعاني من الإجهاد.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير