اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في نيبال إلى 903 قنوات دحلان المتعددة: فرصة سياسية أم مخاطرة استراتيجية؟ البنك الإسلامي الأردني يفتتح مكتباً لخدمة قطاع الشركات في الشميساني هآرتس: إسرائيل ستفرض منهجها التعليمي على 45 ألف طالب فلسطيني بالقدس الشرقية ولي العهد للملكة: كل عام وأنتِ بألف خير يا أمي الغالية الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة المهندسة حنين أبو درويش تفوز بجائزة «المرأة العربية الحكيمة» على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية وتتأهل للمنافسة على المستوى العربي عيد ميلاد جلالة الملكة رانيا عيد ميلاد الاردنيات جميعا أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة هل إبر الجيم خطيرة على المراهقين؟ اليكِ ما كشفته الغذاء والدواء في الاردن الديوان الملكي الهاشمي يهنئ بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله رئيس الديوان الملكي يستقبل وفدا من مجلس شباب عجلون منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير الإحصاءات العامة غدا المستقلة للانتخاب تنشر جداول الناخبين النهائية لغرف الصناعة 89.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية اختتام برنامج اللغة الإنجليزية للباحثين عن عمل في مركز شباب وشابات البلقاء النموذجي جمعية المستثمرين الأردنية تطلق أسبوع نقل مجاني للباحثين عن عمل من الزرقاء والرصيفة إلى مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعيةر الملكة: أحلى عيد ميلاد مع حبيباتي الإمارات: قوات الدفاع تعاملت مع مسيّرة قادمة من إيران فوق المياه الإقليمية إحباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة

الكسبي: اتفاقات على مساهمة شركات اردنية بتنفيذ مشاريع ببغداد

الكسبي اتفاقات على مساهمة شركات اردنية بتنفيذ مشاريع ببغداد
الأنباط - أكد وزير الأشغال العامة والإسكان يحيى الكسبي، أن الشركات الاردنية الخاصة مستعدة لتقديم مختلف اشكال الدعم للمشاريع التنموية الحيوية المنوي العمل عليها في بغداد، انسجاماً مع تطلعات الحكومتين الاردنية والعراقية لعكس مخرجات القمة الثلاثية على ارض الواقع وبما يسهم في تقديم افضل الخدمات للمواطنين.
وقال الكسبي خلال اجتماع عقده والوفد الأردني المرافق مع امين بغداد علاء العماري في بغداد اليوم الاربعاء، إن اللقاء يأتي تأكيدا واستكمالاً للقاء الذي عقد في شباط الماضي وتم خلاله الاتفاق على تعزيز التعاون مع أمانة بغداد.
وثمن الكسبي، الإجراءات التي اتخذتها امانة بغداد والتي تهدف إلى تعزيز التشارك بين البلدين وتسهيل الإجراءات امام الشركات الأردنية التي تعنى بقطاع الإسكان والانشاء والمقاولات، وبما ينعكس ايجاباً على واقع الخدمات المقدمة في بغداد ويساهم في دعم اقتصاد البلدين الشقيقين.
وأعرب الكسبي عن ارتياحه للقاءات التي عقدها الوفد حتى اليوم مع المسؤولين العراقيين الذين أكدوا ثقتهم العالية بالشركات والكوادر الاردنية المختصة في مجال الاسكان والانشاء والمقاولات والاستشارات الهندسية، مؤكدا أنه سيتم ترجمة كافة مخرجات اللقاءات والاجتماعات على ارض الواقع.
من جهته عرض عماري للمشاريع الجديدة التي تنوي أمانة بغداد العمل عليها ضمن خطة تنمية الأقاليم لعام 2021 بالتعاون مع شركات القطاع الخاص في الأردن.
وثمن العماري جهود الحكومة الاردنية والتي انعكست إيجابا على ارض الواقع لدعم قطاع المقاولات والاسكان والانشاء ما ساهم في ان يحظى المهندس الاردني والشركات الاردنية بمكانة مرموقة على الصعيد الدولي، داعياً الشركات الاردنية المتخصصة والرائدة للمشاركة والتنافس مع الشركات العربية والعراقية الأخرى في تنفيذ مشاريع نهضة بغداد.
وبين أن المشاريع المنوي العمل عليها تشمل شبكات تصريف مياه امطار وتأهيل تصفية الماء الصافي والخام، والمجموعة المائية وشبكات المياه، وتحديث واستكمال الخارطة الأساسية لبغداد مع قاعة البيانات الحديثة الملحقة باستخدام التقنيات الحديثة، إضافة إلى انشاء طرق رئيسية ووحدات سكنية واربعة جسور.
وأشاد العماري بكفاءة الشركات الاردنية والكوادر العاملة فيها، متطلعاً إلى تعزيز التعاون في مجال تبادل الخبرات، اضافة لإنشاء المشاريع والاشراف عليها، مشيرا الى أنه تمت إحالة مشروعين على شركتين أردنيتين من الشركات الاستثمارية الكبرى بقيمة تفوق 40 مليون دولار.
كما اشاد العماري بمساهمة الشركات الاستشارية الاردنية في مشاريع الامانة ومنها خزان مياه (R2) بسعة 135 الف متر مكعب والذي يخدم مناطق شمال بغداد التي تعاني من شح المياه، لافتا الى أن المشروع بصدد الاحالة على التنفيذ.
وتم خلال اللقاء إحالة أعمال مشروع التحالف الهندسي المكون من مجموعة شركات اردنية وعراقية ويتضمن أعمال التصميم الهيكلي والمخطط التنظيمي واعمال البنية التحتية وإدارة أعمال التصميم، وسيتم تنفيذه على مدى سبع سنوات.
كما تم التوقيع خلال اللقاء على تحويل الدعم الفني المقدم من قبل شركة اردنية معتمدة ومتخصصة في مجال المقاولات الانشائية لتقديم الدعم الفني لإنجاح عقد المشاركة الموقع مع شركات عراقية ضمن تخصصات انشاء الابنية وصيانة الطرق والاعمال الخرسانية للجسور والتقاطعات والأنفاق، وشبكات مياه وصرف صحي، ومحطات تنقية صرف صحي، ومعالجة مياه الشرب، والخلطات الاسفلتية، وأشغال ترابية وحفريات، وأعمال تعدين وكهروميكانيك وطاقة متجددة ونقل الخبرات وتدريب الكوادر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير