البث المباشر
وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة إلى الأردن عبر الممر الطبي الأردني الملك يجري اتصالا هاتفيا مع الرئيس الأمريكي الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف غدا الفرع رقم 81 من أسواق لومي ماركت المطار في خدمتكم وزير الاقتصاد الرقمي يزور أويسس500 ويؤكد دعم تطوير منظومة الشركات الناشئة الفوسفات: مختبر ميناء التصدير يحصل على الاعتماد وفقا لمتطلبات المواصفة الدولية الأيزو/آييسي ISO/IEC 17025:2017 "نزيف الأرواح.. صرخة في وجه التوحش المعاصر سينما "شومان" تعرض الفيلم الأميركي الكلاسيكي "نجمة الشمال" للمخرج لويس مليستون زين كاش راعي ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك البدور: "بعد نجاحها في البشير": دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية ابتداءً من 2 أيار في الزرقاء في البدء كان العرب حلقة 15 .. الخلاصة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 95.80 دينارا للغرام ‏مسؤول ملف العشائر السورية للانباط : العشائر السورية صمام أمان لتماسك الدولة الأردن يشارك بمعرض سيال كندا الغذائي الأربعاء المقبل وزارة الأشغال تُنهي مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده المحدد تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي الهيئة العامة للبنك الإسلامي الأردني تقر توزيع 50 مليون دينار أرباحاً نقدية على المساهمين بنسبة 25%عن العام 2025 رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات

مذكرة تفاهم بين العربي للمعارض والإسلامي لتنمية التجارة

مذكرة تفاهم بين العربي للمعارض والإسلامي لتنمية التجارة
الأنباط -
وقّع الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية، العامل ضمن نطاق مجلس الوحدة الاقتصادية العربية لجامعة الدول العربية، مذكرة تفاهم مع المركز الإسلامي لتنمية التجارة، لتنسيق وتعزيز التعاون والعمل المشترك في مجالات المعارض والمؤتمرات الاقتصادية، كمحرك دافع وفعّال لتحقيق السياسات التنموية والاقتصادية والاجتماعية في العالمين العربي والإسلامي.
و بحسب بيان صحفي، اليوم الأربعاء، وقع الاتفاقية أمين عام الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية محمود الجراح، ومدير عام المركز الإسلامي لتنمية التجارة لطيفة البوعبدلاوي.
وبموجب المذكرة، سيعمل الجانبان على التعاون في تطوير خدمات قطاع صناعة المعارض والمؤتمرات الإقيليمة، من خلال تبادل الخبرات والمعلومات التجارية والترويج المشترك للمنتجات على المستويين العربي والإسلامي، إلى جانب مشاركة دول الإقليمين العربي والإسلامي في البرامج التدريبية والنشاطات التطويرية للعاملين في هذا القطاع، بالإضافة إلى التنسيق المشترك في تنظيم المعرض التجاري للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، والمعارض المتخصصة في المنطقتين العربية والإسلامية.
رئيس مجلس إدارة الاتحاد العربي للمعارض، سيف المدفع، أكد أن هذه المذكرة من شأنها العمل على تشجيع المبادلات التجارية من خلال تعزيز التعاون والتنسيق في المجالات الاقتصادية المختلفة التي نصت عليها المذكرة، كما يتقاطع هذا التعاون مع الأهداف التي يسعى الاتحاد إلى تحقيقها، والمتمثلة في دعم وتطوير قطاع صناعة المعارض والمؤتمرات في الوطن العربي، بالإضافة إلى الارتقاء بمستوى العاملين وتقديم أفضل الممارسات العالمية لتلك الصناعة، فضلا عن التعريف بمنتجات وخدمات الشركات العربية والارتقاء بمستوى التبادل التجاري العربي، والتعريف بفرص الاستثمار والتجارة والاقتصاد في المنطقة العربية، وفتح أسواق جديدة لمنتجات وصناعات الدول العربية من خلال بوابة المعارض والمؤتمرات.
من جهتها، أشادت البوعبدلاوي بأهمية التعاون والشراكة مع الهيئات والمؤسسات كافة في الوطن العربي، مؤكدة أن الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية، يعد من أهم الجهات الرائدة والمتخصصة في المعارض والمؤتمرات، لافتة إلى أن هذا التعاون سيشكل إضافة نوعية لعمل المركز من خلال توفير الدعم للدول الأعضاء في تنظيم الفعاليات التجارية والترويج لها، الأمر الذي سيسهم في الترويج لمنتجات وخدمات الدول الإسلامية بما فيها الدول العربية الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي وتمهيد السبيل للنفاذ لمنتجاتها وخدماتها للأسواق الخارجية، فضلا عن مساعدتها في ميدان التنشيط التجاري والمفاوضات التجارية، وجمع وترويج المعلومات التجارية.
من جانبه، أوضح الجراح أن مجالات التعاون بين الاتحاد والمركز سيتم التركيز فيها على تنظيم معارض عربية وإسلامية بشكل دوري، إلى جانب جمع ونشر المعلومات التجارية وتنمية قواعد المعلومات التجارية المشتركة، من خلال تبادل المعلومات والخبرات لدى كل طرف، بالإضافة إلى تشجيع العلاقات وتعزيز قنوات التواصل بين رجال الأعمال بالدول الأعضاء في الإقليمين العربي والإسلامي، والترويج للفعاليات والإنجازات التي يقوم بها كل جانب، وكل ذلك سيتم وفق خطة عمل استراتيجية ومحددة المدة.
يشار إلى أن المركز الإسلامي لتنمية التجارة هو جهاز متفرع عن منظمة التعاون الإسلامي مكلف بتنمية التجارة والاستثمار بين 57 دولة أعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير