البث المباشر
الفوسفات الأردنية تتقدم 20 مرتبة على قائمة فوربس وتعزز ريادتها الإقليمية والعالمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد "مكتبات الأطفال" تلعب دورا أساسيا في بناء شخصية الطفل وتوسيع آفاقه العراق يصدر 250 الف برميل عبر ميناء جيهان التركي انخفاض سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار دينار في التسعيرة الثانية الأربعاء بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بتراجع 2.3 دينار... الذهب عيار 21 ينخفض الأربعاء إلى 99.5 دينار في التسعيرة الثالثة الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري بالسعودية لبحث تداعيات التصعيد ودعم أمن المنطقة البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك أيلة تستقبل عيد الفطر ببرنامج متنوع من الفعاليات شركة"وضوح" توزع 6600 وجبة إفطار بالتعاون مع "عزوتي" العيسوي يطمئن على صحة ضابط صف أُصيب بمداهمة أمنية لمطلوب خطير بقضايا مخدرات أورنج الأردن تعزز التكافل الاجتماعي بتطوع موظفيها في موائد الرحمن الرمضانية التحديث الاقتصادي: خطط طموحة في زمن صعب 1.2 مليار دولار الدخل السياحي خلال أول شهرين من 2026 الملك: أمن الخليج أساسي لأمن واستقرار المنطقة والعالم ‏بلدية معان الكبرى تُطلق حملة موسعة للنظافة العامة ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات تفكيك الداخل الإيراني قبل إسقاط النظام : لماذا تستهدف إسرائيل الباسيج الآن؟ إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر

المفرق: تدشين أول مزرعة تعمل بالتكنولوجيا الرقمية

المفرق تدشين أول مزرعة تعمل بالتكنولوجيا الرقمية
الأنباط - - دشنت شركة سمارت جرين الريادية، اليوم الخميس، أول مزرعة تعمل وفقا لتكنولوجيا الزراعة الحديثة والتحول الرقمي.
وقال مدير الشركة المهندس محمد الزناتي "بعد أكثر من عام من التطوير، جُمعت خلاله خبرات شبابية أردنية واعدة، استطاعت شركة سمارت جرين أن تقدم على أرض الواقع حلولا لإدارة أنظمة الري ورفع كفاءتها من خلال نظام الري والتسميد الحديث الذي يعمل على إيصال المياه والمغذيات النباتية بالكمية الضرورية والوقت المناسب". وأضاف أن نظام الري الحديث يعمل على رفع كفاءة الري لغاية 20 بالمئة وإرسال تنبيهات للمزارع بقراءات دقيقة لنسب واحتياجات المحاصيل، إضافة إلى جدولة مواعيد الري وتحسين إنتاجية النباتات وتخفيف الأعباء المالية على المزارع، لافتا أن النظام يحوي محبس استشعار الجذور، والذي يعتبر قيمة مضافة يساعد على قراءة النسب عند جذور النباتات.
وبين الزناتي أن فوائد النظام تتمثل في التحول الرقمي من الزراعة التقليدية إلى الحديثة وتوفير المال والوقت على المزارع، إضافة إلى توفير استهلاك المياه بنسبة تصل إلى 70 بالمئة في الأنظمة المغلقة و30 بالمئة في الأنظمة المفتوحة.
وقال صاحب المزرعة، أيمن أبو كشك، إن نظام الري الحديث الذي تم تدشينه في مزرعته اليوم من شأنه أن يساهم في توفير كميات المياه التي تستهلكها المزرعة سابقا، الأمر الذي سيساهم في توفير المال والوقت وتحسين نظام الري وحصول النباتات على حاجاتها من المياه والسماد في الوقت المناسب.
يشار إلى أن سمارت جرين هي إحدى الشركات الريادية الناشئة في حاضنة أعمال مؤسسة إنجاز mySTARTUP، ضمن شراكتها مع الصندوق الأردني للريادة، لدعم الشركات الناشئة والمشاريع ذات الأثر البيئي والتكنولوجي والتعليمي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير