اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين" مدير الأمن يوجّه.. زيارات "عن بعد" وخدمة الحوالات المالية لنزلاء مراكز الإصلاح “التعليم العالي” تعلن عن منح من جامعة الأزهر الشريف بتخصص “الطب البشري” "أكيد" ينشر تقريره الشهري حول الإشاعات في حزيران الماضي "فيفو إنرجي" تُنجز استحواذها على "توتال إنرجيز ماركتنج الأردن" وتُطلق علامة " إينجن" ENGEN في المملكة مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار "الإدارية النيابية" تواصل لقاءاتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية وزير الزراعة: القطاع الزراعي يحقق أعلى معدل نمو اقتصادي في الربع الأول من 2026 مطار مدينة عمّان يطلق رحلات مباشرة من وإلى المدينة المنورة المياه : ضبط اعتداءات جديدة في الموقر لتعبئة صهاريج مخالفة البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة أفضل مجموعة مصرفية في الأردن لعام 2026 العراق ضيف الشرف لمعرض عمان الدولي للكتاب 2026 القبض على مطلوب متوار عن الأنظار ومحكوم بالسجن 20 عاما فاخوري نائبا لرئيس منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في مؤسسة التمويل الدولية 4.8% معدل نمو الصناعة بالربع الأول للعام الحالي أورنج الأردن تعزز دعمها للرياديين الشباب برعاية "ابتكر لتبدأ" 2026 في الجامعة الأردنية حمدان: المحتوى الرقمي والابتكار جسر يربط بين المعرفة والإنسان والتعليم والحياة اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية وجمعية المختبرات والتحاليل الطبية الأردنية صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يعلن دعم 20 مشروعاً ضمن الدورة الثالثة من "تمكين" للمشاريع السياسية

الصحة العالمية: نقص حاد بالإمدادات الطبية في أفغانستان

الصحة العالمية نقص حاد بالإمدادات الطبية في أفغانستان
الأنباط - وفاء زيناتية - قال ممثل منظمة الصحة العالمية في أفغانستان، الدكتور دابنج لو، إن المرافق الصحية في جميع أنحاء أفغانستان تعاني نقصا حادا في الإمدادات الطبية، على الرغم من أن معظم المرافق الرئيسية بما فيها التي تدعمها المنظمة تعمل ويمكن الوصول إليها.
وأوضح دابنج لو، في مؤتمر صحفي افتراضي عقده المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، اليوم الثلاثاء، أن التقييمات التي أجرتها المنظمة لمراجعة الوضع الصحي على أرض الواقع، أظهرت أن تقديم الخدمات مستمر دون أي ضغوط تمارس من قبل حركة طالبان على العاملين الصحيين، حيث جرى استدعاء العاملين الصحيين للعودة والبقاء في أماكن عملهم.
وحذّر من أن الاكتظاظ بين النازحين داخل أفغانستان يؤدي إلى الحدّ من تدابير الوقاية من الأمراض، ويزيد من خطر انتقالها، بما في ذلك مرض كوفيد-19، مشيرا إلى أن أفغانستان مرّت بثلاث موجات كبيرة من الوباء.
وعبر عن قلق المنظمة من أن زيادة أعداد النازحين يمكن أن يؤدي إلى انتشار العدوى بسبب انخفاض نسب التطعيم.
وأكّد ممثل المنظمة بأفغانستان الحاجة الماسة لخدمات الصحة الإنجابية وصحة الطفل، وخدمات الصحة العقلية، وأدوات النظافة للنازحين حديثًا، فضلا عن الحاجة إلى المكمّلات الغذائية لمعالجة ارتفاع معدلات سوء التغذية بين الأطفال، وخاصة أولئك المتأثرين بالنزاع.
ودعا جميع الأطراف إلى احترام حيادية الصحة، وضمان عدم الإخلال بالأنشطة الصحية المهمة، والوصول المستدام ودون عوائق للإمدادات الصحية، بما يحافظ على استمرار عمل المرافق الصحية وتقديم الخدمات للجميع.
بدوره، أكّد مدير المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، الدكتور أحمد المنظري، أن المنظمة لا تملك الآن من الإمدادات داخل أفغانستان سوى ما يكفي لمدة أسبوع واحد فقط.
وأشار المنظري إلى أن المنظمة دعت، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، المجتمع الدولي لدعم إيصال الإمدادات الإنسانية إلى أفغانستان، من خلال إنشاء فوري لجسر جوي إنساني، مؤكدا التزام المنظمة بالعمل في أفغانستان في ظل الظروف السائدة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير