البث المباشر
الفوسفات الأردنية تتقدم 20 مرتبة على قائمة فوربس وتعزز ريادتها الإقليمية والعالمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد "مكتبات الأطفال" تلعب دورا أساسيا في بناء شخصية الطفل وتوسيع آفاقه العراق يصدر 250 الف برميل عبر ميناء جيهان التركي انخفاض سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار دينار في التسعيرة الثانية الأربعاء بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بتراجع 2.3 دينار... الذهب عيار 21 ينخفض الأربعاء إلى 99.5 دينار في التسعيرة الثالثة الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري بالسعودية لبحث تداعيات التصعيد ودعم أمن المنطقة البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك أيلة تستقبل عيد الفطر ببرنامج متنوع من الفعاليات شركة"وضوح" توزع 6600 وجبة إفطار بالتعاون مع "عزوتي" العيسوي يطمئن على صحة ضابط صف أُصيب بمداهمة أمنية لمطلوب خطير بقضايا مخدرات أورنج الأردن تعزز التكافل الاجتماعي بتطوع موظفيها في موائد الرحمن الرمضانية التحديث الاقتصادي: خطط طموحة في زمن صعب 1.2 مليار دولار الدخل السياحي خلال أول شهرين من 2026 الملك: أمن الخليج أساسي لأمن واستقرار المنطقة والعالم ‏بلدية معان الكبرى تُطلق حملة موسعة للنظافة العامة ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات تفكيك الداخل الإيراني قبل إسقاط النظام : لماذا تستهدف إسرائيل الباسيج الآن؟ إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر

مناظرة نسوية في جامعة آل البيت لتعزيز المشاركة السياسية للمرأة

مناظرة نسوية في جامعة آل البيت لتعزيز المشاركة السياسية للمرأة
الأنباط -  هشام القاضي-نظم الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية " جهد " بالتعاون مع مراكز الأميرة بسمة للتنمية البشرية بالمفرق ومركز دراسات المرأة في جامعة آل البيت اليوم الاثنين، مناظرات نسوية حول موضوع التنمر الإلكتروني ضمن مواقع التواصل الاجتماعي باعتباره أحد أسباب تدني نسبة المشاركة السياسية للمرأة الأردنية.
ويأتي هذا النشاط الذي شاركت فيه شخصيات نسائية من مجلس النواب السابق واللجنة الملكية لتعديل المنظومة السياسية ومؤسسات نسوية أكاديمية تعنى بالمرأة ضمن مشروع تعزيز وتحسين المهارات الشخصية والمهنية. وقالت عضو اللجنة الملكية لتعديل المنظومة السياسية الدكتورة ريم ابو دلبوح إن البيئة السياسية والإجتماعية والتشريعية مهيأة لمشاركة المرأة في الحياة العامة، مؤكدة أن التشاركية الحقيقية تقتضي دمج الجانب الأكاديمي مع مؤسسات المجتمع المدني والإعلام والمؤسسات الدينية لمعالجة اية ظاهرة قد تحد من دور المرأة بالمشاركة في الحياة السياسية. وقالت الدكتورة ميسون الدبوبي من الصندوق الهاشمي للتنمية البشرية إن المشروع ينفذ في العديد من مراكز الأميرة بسمة للتنمية والتابعة لجهد مستهدفا في مرحلته الأولى تدريب 500 سيدة والمرحلة الثانية 750 والمرحلة الثالثة 500 سيدة لصقل المهارات الشخصية الذاتية والاقتصادية والاجتماعية لغايات تعزيز أدوار المرأة ومشاركتها السياسية.
واضافت ان مشاركة السيدات في تنفيذ مناظرات نسوية للمطالبة بحقوق المرأة والحد من العنف والتنمر الواقع عليها على صعيد المشاركة السياسية نموذج حي للمستوى الذي ساهم التدريب في تعزيزه لدى النساء المتدربات في المشروع والمساهمة في كسب التأييد المجتمعي بهدف زيادة نسبة أعداد النساء في المشاركة السياسية ولاسيما أننا الآن على مشارف الانتخابات البلدية ومجالس المحافظة. وبينت مديرة مراكز الأميرة بسمة للتنمية البشرية في المفرق وداد الشريدة أن هذا النشاط ياتي من خلال جلسة مناظرة بمشاركة سيدات من البادية الشمالية الشرقية تلقين تدريبا لمدة 50 ساعة لمساعدتهن على فتح باب الحوار حول موضوع المناظرة. واشارت إلى أن المناظرة هدفها الخروج بتوصيات حول القضايا التي تهم المرأة وايصالها لصناع القرار ما يعزز قدرتها على ايصال صوتها وتذليل العقبات التي تواجه مشاركتها في الحياة العامة.
واكدت مديرة مركز دراسات المرأة في جامعة آل البيت الدكتورة سناء الزيود أن هذه المناظرة تعد أول نشاط للمركز مع مراكز الأميرة بسمة للتنمية البشرية، لافتة إلى أن النشاط ينطلق من فكرة أكاديمية لعقد العديد من الشراكات مع عدة مراكز وجمعيات داخل محافظة المفرق وخارجها، وبحث أهم المواضيع التي تحد من مشاركة المرأة في الحياه العامة. 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير