اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏سفارة الصين في الأردن: نتابع شكاوى المستهلكين بشأن سيارة صينية ونؤكد أهمية الجودة والسلامة الملك والملكة يشاركان بمراسم جنازة الملك هارالد الخامس في أوسلو تكريم أوائل الثانوية العامة في الزرقاء بحضور مجتمعي مميز أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين لجنة السياسات الاجتماعية تبحث رصد اتجاهات الرأي العام تجاه القضايا الاقتصادية والاجتماعية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيس السوري أحمد الخطيب الفناطسة.. مسيرة أمنية وحضور مجتمعي فاعل في لواء ماركا مؤسسة الحسين للسرطان وشركة مناجم الفوسفات الأردنية تطلقان مشروع العيادة المتنقلة في محافظات الجنوب الجامعة الأردنية تعزّز شراكاتها الأكاديمية والتقنية في كوريا الجنوبية زيادة أعداد الطلبة المقرر قبولهم في الطب إلى 840 وطب الأسنان إلى 400 الملك والملكة يشاركان في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة الأردن تحت الاستهداف.. والسيادة خط أحمر هيئة الأوراق المالية تطلق "مدونة الممارسات البيئية والاجتماعية والحوكمة (ESG)" لتعزيز جاذبية الاستثمار وترسيح استقرار سوق رأس المال التحول الاستراتيجي الإيراني: قراءة في استراتيجية «الردع النشط» الثانوية العامة ليست هي إصلاح التعليم اللواء الركن الحراسيس: الجاهزية العملياتية أولوية لحماية حدود المملكة وتعزيز أمن الوطن رواية «العائد من الحياة» تنفيذ خدمة "أنت تسأل والضمان يجيب من الميدان" في الطفيلة الجامعة العربية ترحب بقرار بريطانيا حظر التجارة في سلع المستوطنات

ورشة تدعو لإقرار مسودة مشروع قانون حقوق الطفل

ورشة تدعو لإقرار مسودة مشروع قانون حقوق الطفل
الأنباط -
 انطلقت اليوم السبت، فعاليات ورشة متخصصة ينظمها المجلس الوطني لشؤون الأسرة لحشد التأييد والدعم لإقرار مشروع قانون حقوق الطفل، بمشاركة خبراء وممثلي عدد من المؤسسات الوطنية ذات العلاقة. 
وقال أمين عام المجلس الدكتور محمد مقدادي في افتتاح الورشة، إن الأردن خطا خطوات مهمة في حقل حماية وخدمات ورعاية الطفل، بإصدار وتعديل العديد من التشريعات لتحقيق الحماية وتقديم خدمات أفضل للأطفال استنادا إلى الدستور ووفقا للمواثيق والعهود الدولية التي صادقت عليها المملكة، وفي مقدمتها اتفاقية حقوق الطفل. واضاف أن الورشة التي تعقد بالتعاون مع منظمة اليونيسف، تهدف إلى دعم إقرار قانون الطفل؛ نظرا للحاجة التشريعية لهذا القانون، وربط الأثر المالي للقانون على النفقات العامة في المدد القريبة والمتوسطة والبعيدة، ما يضمن عدم التضخم والزيادات المطردة بالنفقات العامة مستقبلا.
بدوره، اكد رئيس اللجنة القانونية في مجلس النواب الدكتور محمد هلالات أن إقرار القانون ضرورة؛ تماشيا مع التطور الكبير في منظومة حقوق الطفل، ما يتطلب توفير البيئة التشريعية والقانونية التي تحقق المصلحة الفضلى للطفل.
وقال إن اللجنة القانونية في مجلس النواب ستدرس مشروع القانون حال وروده من الحكومة تشريعيا وفنيا موضوعيا، وبالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة كافة.
وقالت رئيس لجنة المرأة النائب المهندسة عبير الجبور إن الاستثمار في حقوق الطفل له انعكاسات اجتماعية مهمة في توفير بيئة ملائمة للطفل واخراج عنصر ايجابي للمجتمع، وتوفير التكاليف الاجتماعية والرعاية الأسرية على المؤسسات الرسمية.
واشارت إلى أن منظومتنا التشريعية تضم نصوصا متفرقة لحماية الطفل وحقوقه وتوفير الرعاية الاجتماعية، ما يستدعي توحيد ذلك في تشريع خاص لحقوق الطفل.
وقالت رئيس ديوان التشريع والرأي فداء الحمود إن مسودة المشروع الآن موجودة في الديوان، وسيأخذ بجميع الملاحظات المطروحة في الورشة لتجويد المسودة والارتقاء بها؛ ما يساعد الديوان عند صياغة المشروع على تلبية الأسباب الموجبة لإصداره وفقا للاتفاقية الدولية لحقوق الطفل التي صادق عليها الأردن.
وقال المنسق الحكومي لحقوق الإنسان نذير العواملة إن الحكومة جادة في إقرار مثل هذا القانون لأهميته القصوى في مجتمعنا، وستعرض مسودة مشروع القانون مرة أخرى على لجان الخدمات والبنية التحتية والتنمية الاقتصادية الوزارية لرفع توصياتها إلى مجلس الوزراء.
وقال مدير برامج الحماية في اليونسف ماريا سيلفام إن الأردن صادق على عدد من المعاهدات الدولية لحقوق الإنسان، وهذا يجعل اليونيسف تعطي الأولوية لدعم تحسين الإطار التشريعي المتعلق بحماية الطفل في الأردن، وتحسين تنفيذ اتفاقية حقوق الطفل.
وبين أن مشروع قانون حقوق الطفل جزء حيوي في البنية التشريعية اللازمة لجعل حقوق الطفل حقيقة واقعة في الأردن، كما يسرع من تقدم الأردن نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة. واشاد الخبير الدولي الدكتور حاتم قطران بمصادقة الأردن على العديد من الاتفاقيات الدولية والمواثيق التي تؤكد حقوق الطفل، مشيرا إلى أن الأردن من الدول الرائدة في هذا المجال، وخصوصا التعديل الدستوري في عام 2011 الذي يشكل إضافة نوعية لحقوق الطفل.
وعرض قطران للعديد من التجارب العربية في مجال حقوق الطفل ومقارنتها بمسودة القانون، داعيا إلى إقرار هذا التشريع الوطني.
وعرضت مديرة التطوير التشريعي في المجلس الوطني لشؤون الأسرة نائلة الصرايرة لأبرز محاور القانون وأسبابه الموجبة. وناقشت الورشة المحاور المتعلقة بالاستثمار القانوني والقضائي والرعاية الاجتماعية والصحية في قانون الطفل.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير